Ох, друзья. Написала я рассказ о потерянном родстве. И, честно говоря, сама не рада. Во-первых, меня обвинили в желании хайпануть. Так как эта тема «замусолена» Дзеном. Но беда в том, что я пишу только на темы, которые «зацепили» лично меня. Я практически не читаю авторов, которые пишут про жизненные истории. Желающие могут посмотреть мои подписки. У меня в приоритете каналы, рассказывающие о работе на Яндекс Дзене, о политике и путешествиях. Соответственно, какие темы в ходу у «жизневедов» просто не знаю.
Второе. Я хорошо знаю героиню рассказа. Мы дружим почти 40 лет. Почему описала именно тот случай? Потому что подруга до сих пор переживает. И не за то, что потеряла родственников, которых у нее никогда по большому счету не было, а потому что поступила «грубо». После волны ваших комментариев, она совсем расклеилась. А потом предложила мне опубликовать небольшой рассказ о ее детстве. Может быть, после этого, мотивы ее поступков будут более понятны.
И да, она не надеется на то, что все осуждавшие ее сразу же кинутся извиняться или поменяют точку зрения. НЕТ!!!! Она просто хочет объясниться. С вами и с…собой.
О своем детстве Вера помнит немного. Почему так устроена память? А кто ее знает. Но некоторые моменты запечатлелись намертво.#памятные дни
Ей – лет 5 - 6. Они с мамой и папой едут в деревню, к бабушке и деду. Своего транспорта у них еще не было. Автобус идет только до соседней деревни. Там совсем недалеко, но нужно переходить реку.
И вот – река, а за ней широкий луг. На взгорке – дом деда. Папа берет Веру на плечи. Они идут через реку. Мама повизгивает, ей страшно. А Вера хохочет. Солнце бьет в глаза, вода чистая, небо синее. Жизнь хороша!
Вот и луг. Какие красивые цветы растут на нем! #природа россии
- Мама, можно я для бабушки соберу букет?
- Конечно! Это же не клумба, здесь никто ругать не будет.
Колокольчики, ромашки и какие-то розовые цветы, названия которых она не знает складываются в букет.
- Смотри, там дед на пригорке. Наверное, увидел нас.
Вера бежит по цветастому лугу. Вот сейчас дед поймает ее, подкинет в воздух. А потом обнимет. Так всегда делает папа. Но… высокий мужчина даже не наклонился.
- А…Вера приехала… Николай, ты чего ж поздно? Крышу еще с утра хотели перекрывать. Но Сашка один не справится…
Вера смотрит, как дедушка отворачивается от нее и уходит с папой к дому. Он и не думает делать вид, что рад внучке. Мама видит лицо девочки:
- Верочка, дедушка очень занят. Пойдем к бабушке, подарим ей твой букет.
Девочка опять улыбается: конечно, бабушка будет рада!
Они находят бабушку в сараюшке.
- Здравствуйте, Клавдия Семеновна!
- Бабушка, это тебе!
- А на что они мне? Козу кормить? Кинь вон в сено…
Больше 45 лет прошло. Но Вера до сих пор помнит свой красивый букет на стожке сена перед козой Зойкой…
Вере 6 лет. Старшая группа детского сада. #воспоминания из детства Воспитатель сажает детей в кружок, и Вера рассказывает им сказки, которые читала дома. Все довольны: взрослые заняты своими делами, дети внимательно слушают новую сказку. Вера воображает себя воспитателем, которым мечтает быть. В этой же группе ее двоюродная сестра – Катя. После сказки она сообщает:
- А к нам бабушка Клава приехала! Она мне конфеты купила, «Трюфели»! Они знаешь какие дорогие!
- А почему Баба Клава к нам не пришла?
- Не знаю, она сказала, что сегодня мы с ней в магазин пойдем, она мне новую куклу купит!
Вечером, Вера спрашивает у мамы:
- Мама, а почему баба Клава к нам в гости никогда не приезжает? А только к дяде Саше?
- Она, наверное, просто не успела. Ты же знаешь. У нее хозяйство большое. Ей домой скорее надо, а то козлят кормить некому…
А вечером Вера слышит, как ссорятся папа и мама.
- Николай, но так нельзя! Ну не пришлась я твоим. Но Верочка-то чем виновата?
- Не придумывай. Мама просто не успела к нам зайти. И насколько я вижу, ты этим не особо огорчена…
Вере – 7 лет. В этом году ей идти в школу. А пока они в деревне. Помогают в огороде. Мама и папа окучивают картошку, которую всегда сажают очень много: на корм скоту. Дети помогают, как могут: полют овощи.
- Ой, мышь! – кричит Катя и бросается бежать. Верочка кидается следом. Старший брат Кати хохочет, кидает в них неспелым яблоком.
- Бегите быстрее, а то сейчас съест!
Девчонки добегают до дома, забегают в сени и валятся на лавку. В комнате разговаривают баба Клава и ее соседка тетя Дуся. #истории из жизни
- Смотрю я на твоих и удивляюсь. Девчонка у Кольки ровно не его. Беленькая, лицо круглое. В вашем роду таких-то и нет. Надежда русая. Ее мать вовсе черноволосая.
- Надькин отец – Иван, говорят, светловолосый был.
- Ну да, ну да… А все ж Надька все едино, не пара Николаю вашему. Умная больно. Учительница. И сама вечно с книжками валандается, и Верка, нет чтобы с ребятней побегать, читает весь вечер.
- Ой, и не говори, Дуся. Уж, как я Кольку уговаривала: на что тебе эта безотцовщина? Нет, люблю говорит. Вот и мучается теперь...
Вера поняла из разговора только одно: баба Клава не любит ее маму. А папа, почему-то мучается. Но – любит. И это главное!
Через 3 дня они приезжают в город. И Вера заболевает. Высокая температура. Рвота. Сильно болит поясница. Скорая увозит девочку с «мышиной лихорадкой», после которой почти два месяца она лежит в больнице. Осложнение на почки. Вера ужасно расстроена. Все ее друзья пошли в школу. А она смотрит на них из больничного окна.
- Ничего, дочь. Тебя совсем скоро выпишут, и ты тоже пойдешь в школу. Ты совсем немного пропустишь. Ты у нас девочка умная, читать – считать умеешь. Не отстанешь! Верочка, мы с мамой два дня не придем: нам нужно съездить в деревню, помочь картошку выкопать. Ты не переживай. Я тебе книжку новую принес. Почитай, потом мне расскажешь. Хорошо?
Новогодние каникулы. В деревне отмечают юбилей деда. Верочкина семья едет туда на праздник. Вера еще не совсем оправилась от болезни. Ей запрещено поднимать тяжелое, нельзя наклонятся. И лучше всего не бегать. Накануне застолья, мама и жена дяди Саши перемывают полы в доме. Катя помогает взрослым. А Веру посадили чистить картошку. Открывается входная дверь. Жена старшего отцовского брата.
- Эй, хозяева! Принимайте пироги. А чего это у вас тетки с тряпками лазают, а девчонка молоденькая сиднем сидит. Не стыдно? Давай-давай, хватай ведро да тряпку, там сенцы помыть надо.
- Нет. Вера никуда не пойдет. Там холодно, ей категорически нельзя застужаться. И ведро поднимать нельзя.
- А ну да, сама королева, прынцессу растим!
Мама Веры молчит, не хочет связываться. Тетя Анна – известная скандалистка. А Вере ужасно обидно. Как будто она лентяйка какая-то. Она всегда раньше маме помогала, и уж полы мыть умеет. Настроение испорчено окончательно.
Одно из самых светлых воспоминаний связано с папиной младшей сестрой – тетей Раей. Она учится в педагогическом училище. И единственная из всех папиных родственников искренне любит Верочкину маму. Они часто разговаривают о книгах, «методах воспитания» и «системе образования» (Вера не понимает, что это такое, но все равно интересно). А еще тетя Рая неведомыми путями достает дефицитные книги.#детская литература
Вера буквально потеряла дар речи, когда тетя Рая открывает перед ней целый сундук книг в ярких обложках. Чего там только нет! Народные сказки, приключения и классика. Всю неделю, пока семья гостит в деревне, Вера по ночам читает. Днем ходит сонная. Бабушка ругается. А когда понимает в чем дело, просто закрывает сундук на ключ. Это настоящее горе для девочки. А потом тетя Рая выходит замуж и уезжает с мужем в Сибирь. Она оставляет для племянницы несколько самых красивых книг. Но на улице зима, Вера в школе и в деревню в это время не приезжает. Книги долго пылятся на подоконнике, а потом пропадают неизвестно куда…
Следующие годы Вера ездила в деревню постоянно. Нужно было помогать с огородом, который девочка ненавидела всей душой. Ее просто корежило от необходимости полоть бесконечные грядки. Напрягало, что ее двоюродные сестры и братья появляются на «плантациях» гораздо реже нее. А самое обидное – отношение родственников. Вера прямо физически чувствовала, как неприязненно к ней относятся.
Хотя она единственная из всех внуков, кто учится на «отлично», ходит в художественную школу и не употребляет бранных слов. #другой взгляд
А еще с возрастом Вера поняла, почему мама так переживает накануне этих поездок. За ужином обязательно будет спиртное. Папа выпьет вместе с братьями. Они будут громко спорить, ругаться. Мама алкоголь не употребляет совсем. Жены братьев будут называть ее «королевой» и смеяться пьяным, визгливым смехом. Конечно, что это за профессия такая – учитель географии? Вот они – другое дело! Обе в торговле. Одна так и вообще – заведующая овощебазы. А чем может заработать учительница?
- Вот Колька и вьётся как уж на сковороде. Наш братан зарабатывать умеет, не то что эта…
Поэтому совсем неудивительно, что, став взрослее, Вера отказалась ездить в деревню. Она с гораздо большим удовольствием ходила к маминой тетке. Баба Дуся, конечно, далеко не ангел. Она тоже любит поучать и воспитывать девочку. Но зато после того, как Вера перемоет полы и приготовит немудрящий обед, тетя Дуся разрешает ей смотреть старинные альбомы с фотографиями и открытками и рассказывает много интересных историй. А еще они вместе смотрят старые фильмы. Верочка их обожает и мечтает стать артисткой. Впрочем, кто в 14 лет не мечтает об этом?#детские мечты
Вот в квартире бабы Дуси Вера и узнала семейную тайну. Рассматривая фотоальбом, она увидела старинную фотографию. На ней были совсем молодые люди: черноволосая женщина и статный красавец, похожий на…дедушку?
Кто это?
- Ох, Вера. Не хотели тебе говорить. Но ты ведь уже большая, поймешь. Это Ольга, мама твоего папы – Николая. Твоя настоящая бабушка.
- Как так? А где она?
- К сожалению, она умерла. Давно. Когда Раечка родилась.
- Тетя Дуся, ничего не понимаю. А как же папины братья? Дядя Саша, дядя Витя? Они же старше папы?
- Их мама - Клава, твоя нынешняя бабушка. И старшая сестра Ольги. Дядя Саша и дядя Витя ее дети от первого мужа. Он умер очень рано, когда мальчишки еще совсем маленькие были. А Ольга умерла, когда твоя тетя Рая на свет появилась. Вот и сошлись они. Детей-то растить надо было. Ничего не скажу, Клава своих от Ольгиных не отличала. Растила всех одинаково. Потом у них еще двое своих родилось: Оля и Маня. Только Манечка не зажилась... Так что никто и не считает, кто кому чужой, кто родной. Вот только Николай против родительской воли пошел – на твоей маме женился. Не нравилась она его родителям…#истории из жизни людей
Вот после того разговора Вера совсем отказалась ездить в деревню. Юношеский максимализм сказался, или просто поняла, что не хочет общаться с чужими для нее людьми, которым она и сама-то особо не нужна? Кто знает…
Она даже ушла из дома на целые сутки. Провела их у своей подруги. Конечно, ей здорово влетело. Но родители поняли, что она уже взрослый человек. И с ее мнением тоже нужно считаться. Тем более, что других проблем девочка не доставляла: училась так же на «отлично» и заканчивала художественную школу.
Больше она в деревне не была.
Тем не менее, последующие годы они «роднились». Собирались на большие праздники. Приезжали в гости к Вериным родителям. Перезванивались.
А потом случилась страшная, непоправимая беда. Невозможно даже представить. Вечером спать легла семья. А утром раздался дикий крик мамы, и семьи не стало. Папа ушел во сне…
Похороны были очень многолюдны. Мужчину знали и любили многие в городке. Естественно, приехали все родственники. Но как только кончился печальный обряд, все разошлись и разъехались. Первую неделю у Веры и Надежды гостила мамина сестра, но у нее была своя семья, и она уехала. Вот тогда Вера и обратилась к родственникам отца с просьбой пожить у них с мамой. Хотя бы первый месяц. Хотя бы приходить на ночь, ведь жили они не так далеко. Потому что мама панически боялась засыпать. А Веру никто не освобождал от учебы. И ей было очень трудно после бессонной ночи идти на занятия. Но… никто не пришел. Вот тогда она окончательно поняла, что никому из отцовской родни они с мамой не нужны...
Вот. Я написала все, что рассказала мне подруга. Поверьте, многого я не знала сама. Как-то не было повода обсуждать ее родню. Тем более, я ее никогда и не знала. Знакома была только с родственниками со стороны Вериной мамы. И, наверное, никогда бы и не узнала, если бы не написала рассказ, который вызвал столько эмоций и откликов.
И все же последние слова Веры были такими:
- Леночка, поверь, я совсем не в обиде. Бабушка и дедушка вырастили моего папу, дали образование. Не их вина, что они не приняли маму. Насильно мил не будешь.
Были, конечно, и хорошие моменты. Только это не связано с людьми. Помню восторг перед природой. Бабушка взяла нас с собой собирать черемуху, которой было очень много за деревней. Запах этой черемухи помню до сих пор.
А еще, какие-то удивительные желтые цветы, похожие на маленькие розы. Они росли в той же роще. И очень мне нравились.
И, еще - ощущение солнца. Простор, синее-синее небо и голубая река...
Почти прожив жизнь, я твердо убеждена: не бывает людей плохих или хороших. Есть - разные.
А мне большой урок, как автору: берешься писать о проблеме, постарайся рассмотреть ее более детально. Люди ведь не знают всех подводных камней, и судят по тем фактам, которые ты им предоставляешь.
Спасибо всем неравнодушным за комментарии!