Большинство людей, вышедших на пенсию, сталкиваются с нехваткой средств к существованию и вынуждены искать дополнительные способы заработка. Как известно, за возможность зарабатывать тоже нужно платить. Один из вариантов — оформиться в качестве самозанятого, но и в этом случае есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Преимущества самозанятости
На данный момент самозанятость — самый выгодный способ сделать свои доходы легальными, если вы работаете не по найму, а на себя.
Оформить данный вид занятости проще, чем ИП, и проценты отчислений будут ниже. Также отсутствует налоговая отчетность, не нужно платить социальные взносы, устанавливать кассы.
Регистрация несложная, ее можно пройти через приложение «Мои налоги», на официальном сайте налоговой службы или с помощью банка (при условии его договоренности с налоговой инспекцией).
Кроме перечисленных плюсов, этот статус дает возможность одновременно трудиться официально по найму, быть индивидуальным предпринимателем и сочетать разные виды работ.
Минусы самозанятого пенсионера
Человек пенсионного возраста, получающий пенсию от государства и имеющий статус самозанятого, сохраняет право только на некоторые виды льгот. В их перечень входят: компенсация проезда, получение материальной помощи, оплата лекарственных средств.
При этом будут утрачены права на возмещение оплаты ЖКХ и возможность получения денежной помощи, которая полагается малоимущим гражданам.
Считается ли самозанятый пенсионер работающим
Самозанятых людей пенсионного возраста приравнивают к неработающим, и они не утрачивают возможности индексации пенсии. Это происходит за счет того, что они сами и их покупатели или клиенты не платят взносы на обязательную страховую часть пенсии. То же самое касается и индивидуальных предпринимателей, которые перешли с упрощенной системы налогообложения на профессиональную занятость.
В прошлом году индексирование пенсий достигло 6,6 % — это около 1000 рублей. При условии минимальной пенсии, размер доплаты должен быть таким, чтобы общая сумма достигала прожиточного минимума для пенсионеров, официально принятого Пенсионным Фондом России для определенного региона.
А вот пенсионеры, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, будут считаться трудящимися, в отличие от самозанятых. И в связи с этим не смогут рассчитывать на индексацию пенсионных выплат, даже если уплачивают страховые пошлины. Если пенсионер работает по трудовому договору, то за него оплачиваются страховые взносы, поэтому индексация в этом случае не предусмотрена.
Таким образом, самозанятые пенсионеры не теряют ничего существенного, кроме некоторых льгот. Зато, благодаря полученному статусу, приобретают возможность дополнительного заработка, который помогает заметно повысить уровень жизни.