Установки, которые образуются сейчас – они нужны нашим детям?
Что работало для предыдущих поколений, уже не работает сейчас – этому был посвящён мой эфир на этой неделе в моём аккаунте Инстаграм @annahart_mamasmart.
Наши бабушки и дедушки воспитывали наших родителей, а родители – нас, следуя постулатам поведенческой теории: воспитание манипуляциями, кнутом и пряником. Нормальным было стыдить детей за плохое поведение, наказывать, обвинять, а то и обижаться на ребёнка («да как ты можешь! Я с тобой говорить не буду за такое!», ещё и слезу пустить. Как будто маленький ребёнок может действительно обидеть большую маму). В западном мире сейчас main stream - Теория Привязанности. По сути, это один из результатов 2-й Мировой Войны: родоночальник теории, английский педагог и психиатр Дж.Боулби, проводивший исследовния на тысячах сиротам, перевурнул представление о поведении ребёнка. Он начал задавать вопрос не «как изменить то или иное поведение», а «какие причины того или иного поведения».
Воспитывать подзатыльниками и криками, манипуляциями и эмоциональной болью - это прошлый век, можно сказать, это игнорирование результатов Второй Мировой.
Мы то поколение, которое может прервать цепь семейных сценариев, целью которых было «выживание». И можно с уважением и благодарностью отказываться от тех стереотипов, которые помогли выжить людям. Мы то поколение, которому ничто не мешает опираться на себя, выбирать, какое решение принимать, нести за него ответственность.
И передавать детям: право выбора, опора на свободную волю.
Особенность воспитания предыдущих поколений была какая-то предсказуемость (например: если ты закончишь вуз, то откроется больше возможностей, будет лучше зарплата), сейчас такое предсказать невозможно... Люди меняют профессии примерно раз в 5 лет – это уже стало нормой. Развитие и обучение идёт постоянно.
Все когнитивистика говорят о том, что учить детей надо не той математике или физике, какой нас учили в школе. Однозначно, что учить надо:
- как учиться
- развивать мотивацию
- как ставить фильтры на информационные потоки
- как опираться на себя
Это называется soft skills. Детям нужно учиться добывать информацию с опорой на свои интересы. Развивать эмоциональный интеллект, общаться с теми, с кем есть резонанс, создавать свой круг, опираться на себя.
А методами поведенческой теории невозможно выработать опору на себя. Там ты опираешься на чьё-либо мнение, задаёшь вопросы: а хорошо ли я веду себя? А не стыдно ли это? А я не виноват?
Поведенческая теория вырабатывает встроенное чувство вины, стыда и пассивной агрессии, а с этими качествами вами очень легко управлять, манипулировать. Так не выжить в мире с развитым искусственным интеллектом. Вы не сможете управлять, вы будете рабами - и передадите эту рабскую психологию детям.
Вы хотите жить в развитом культурном обществе, вам хочется этичного общения, а не примитивных агрессивных реакций – что ж, вам ничто не мешает развивать это в себе и передавать эти навыки детям.
Вызовы нашего времени - это осознанность, свобода выбора. И это только ваше дело, как вы справляетесь с этими вызовами, какие сценарии вы передаёте детям. И ведь что интересно – многие сценарии появляются прямо на наших глазах.
Например, ношение масок.
Уже есть исследования о том, что маски в детском саду убивают развитие эмпатии и эмоционального интеллекта... У ребёнка не появляется ассоциации между мимикой и эмоцией.
Вы задумывались об этих последствиях 2020-2021 годов? Что изменилось в вашей жизни, какие новые традиции ушли, какие появились?