Найти тему

Русская иконописная школа. Символика иконы #1

Часть 1. Цвет

Икона – окно из духовного в материальный мир. В ней нет лишних, не несущих информации деталей. Важно все: цветовая гамма, свет, наклон и поворот головы, положение рук, складки одежд, ландшафт, животные и растения – все направлено на восприятие святого образа и установление контакта с ним в молитве. И не удивительно, что священное действо требует от молящегося некоторых знаний.

В первые столетия своего существования христианство, гонимое и преследуемое, выработало свой условный язык – систему символов, в первую очередь для распознавания «своих» и выявления «чужих», обозначения мест собраний, кладбищ, тайных храмов и входов в убежища. Со стен пещер и придорожных камней символы, поясняющие и подчеркивающие значение изображений, перешли на фрески, мозаики и иконы.

Мозаика «Агнец Божий» – древний символ Иисуса Христа, 546-548 гг. Церковь Сан Витале, Италия Источник: https://www.icon-art.info
Мозаика «Агнец Божий» – древний символ Иисуса Христа, 546-548 гг. Церковь Сан Витале, Италия Источник: https://www.icon-art.info

Первое, что воспринимает человеческий глаз при рассматривании иконы - это ее цветовое решение. Сначала мы видим фон, чаще всего золотой, но бывает и серебристо-голубой и приглушенно-зеленый, и даже красный. Затем лики. А затем – одеяния персонажей и окружающие предметы, вводящие зрителей в суть разворачивающихся событий. Первоначально их цвета определялись местными природными красителями, имеющимися в распоряжении художников, но затем они стали согласовываться с цветами национальных костюмов и текстами из Священного Писания, а также народными представлениями о цвете, сформировавшимися в Греции, Риме, Византии, Руси и других землях.

Кроме того, в иконописи принято обозначать духовный мир и материальный в разных цветовых гаммах. В частности считается, что земные краски являются ослабленным отражением небесного сияния, обладающего «способностью к откровению».

В русской иконописной школе нет строго фиксированных значений для каждого конкретного цвета, но в ней приняты определенные каноны, в которые должна укладываться цветовая гамма. Однако она может в определенной степени варьироваться. Так на иконах «Сошествие во ад» Новгородской школы цвет одежды Спасителя белый, Московской школы – золотой, а Псковской – красный. При этом все решения убедительно обоснованы и не выходят за рамки канона.

Главный цвет в русской православной иконе – золотой. Это символ света, выражающего, в свою очередь, Божественную энергию. Другими словами, золото – это сияние Божественной славы и благодати. Оно отображает красоту иного мира и позволяет почувствовать великолепие самого Бога.

Солнечное золото освещает мир и выводит пространство иконы из царства тьмы в царство света, где не бывает ночи. Оно поглощает зло и побеждает его. Золотые блики, выраженные тонкими линиями или листиками сусального золота на одеяниях и предметах – отблеск благодатной энергии.

Икона «Спас – Недреманное око», начало XX  века, Палехская иконописная школа. Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Спас – Недреманное око», начало XX века, Палехская иконописная школа. Источник: https://www.icon-art.info

Золото – это вневременность и внепространственность фона иконы и, одновременно, светоносность изображения на ней. С золотом, «очищенным в горниле», Священное Писание сравнивает мучеников, пострадавших за Христа. Золото может символизировать чистоту детства и царственность. В церковной поэзии Богоматерь называется «златоблистательной».

Изображение на иконе золотой короны или венца – символ высших духовных достижений и побед. Золотой свет солнца возвещает радость. Золотой крест, якорь и сердце означают Веру, Надежду и Любовь. Золотой подсвечник – дух радости. Семь золотых рогов – дух крепости. Семь золотых звезд – дух видения. Золотые стрелы – дух страха Божия.

Икона «Спас на престоле», 1854 год, Палехские иконописцы Илья Волков и Петр Ноговицин Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Спас на престоле», 1854 год, Палехские иконописцы Илья Волков и Петр Ноговицин Источник: https://www.icon-art.info

Наложение золота – важный этап в процессе написания иконы. После золочения фона она начинает источать свет. Свечение еще более усиливается с нанесением на краски ассиста – тонких золотых линий – штрихов.

«…процесс воплощения начинается с позолотки света…Золотой свет бытия сверхкачественного, окружив будущие силуэты, проявляет их и дает возможность нечту отвлеченному перейти в нечто качественное…» Флоренский Павел Александрович, православный священник, богослов, религиозный философ, поэт, инженер. («Иконостас», книга доступна для чтения по ссылке: http://www.vehi.net)

Икона «Царь Царем», первая четверть XVIII века, Новгородская иконописная школа Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Царь Царем», первая четверть XVIII века, Новгородская иконописная школа Источник: https://www.icon-art.info

Искусство золочения по сути – священнодействие. Оно состоит из тонкостей, нюансов и профессиональных секретов. В учебных заведениях ему не учат. Даже в Палехе, наиболее развитом современном центре иконописи, художники овладевают этим знанием непосредственно на рабочем месте. Специальной кистью мастер накладывает листочек сусального золота на подготовленную поверхность и согревает его своим дыханием. Золото и дерево становятся одним целым. Сокровенней и трепетней момента в творчестве трудно себе представить. Возможно именно здесь искра Бога, Творца всего сущего, проходит через Художника, и икона, бывшая ранее просто куском доски, загорается Божественным светом.

Вместе с тем существует уникальная возможность научиться таинственному искусству золочения и в режиме онлайн – в «Русской иконописной школе «РИШ» Елены Стажук.

Желтый цвет (светлая охра) близок к золотому и иногда, в особенности в северной иконописи, заменяет его. Кроме того, он символизирует высшую власть ангелов.

Красный цвет в иконописи – цвет подвига, мученичества, тепла, любви и животворной энергии. Он символизирует земную человеческую природу – кровь, жизнь, страдания, и, одновременно – чудо воскресения и пламень веры. Красным цветом горят крылья Шестикрылых Серафимов – высших ангелов, приближенных к Богу.

Икона «Святой апостол Андрей Первозванный», конец XIX века, Афон Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Святой апостол Андрей Первозванный», конец XIX века, Афон Источник: https://www.icon-art.info

Красный фон на иконе означает преклонение перед жертвой Иисуса Христа и прославляет торжество вечной жизни. Красный крест – символ мученической смерти и возрождения. Темно-красный цвет в одеждах богоматери – символ материнства, связанного с болью и предначертанности ее удела.

Икона «Мученица Иулиания», первая треть XIII века, Новгород Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Мученица Иулиания», первая треть XIII века, Новгород Источник: https://www.icon-art.info

Вместе с тем красный рядом с черным меняет свой характер и становится отображением адского пламени.

На русских и византийских иконах, наряду с красным, широко используется пурпурный и багряный цвета. Это царский цвет. Символ Бога-Отца. Он присутствует в одеждах Господа – Царя Небесного и Богородицы – Царицы Небесной, а также Святых византийских императоров и русских православных князей. Пурпурный фон можно увидеть на иконах с изображением Христа Пантократора (Вседержителя), а также сцен Страшного суда.

Икона «Богоматерь Иверская», конец XIX века, Афон Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Богоматерь Иверская», конец XIX века, Афон Источник: https://www.icon-art.info

Фиолетовый и лиловый цвета, образующиеся от слияния красного с синим, на иконах присутствуют не часто и, в основном, в деталях одеяний Святых Угодников.

Белый цвет – символ святости, простоты, чистоты и Божественной славы, а также фаворского света – таинственного небесного сияния, разлившегося в момент Преображения Иисуса Христа. Белым цветом изображаются одеяния Святых Праведников, крылья ангелов, пелена детей. Спаситель в белых одеждах предстает на иконах, посвященных Воскресению.

Икона «Преображение Господне», XV век, Новгород Источник: https://ru.wikipedia.org
Икона «Преображение Господне», XV век, Новгород Источник: https://ru.wikipedia.org

Серебряный – цвет близкий к белому. Символизирует евангельское красноречие. Согласно тексту псалма: «…Слова Господне – слова чистые, серебро, очищенное в горниле, семь раз переплавленное…».

Икона «Апостолы Петр и Павел», середина XI века, Новгород Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Апостолы Петр и Павел», середина XI века, Новгород Источник: https://www.icon-art.info

Зеленый цвет символизирует Христа, дающего жизнь, собственно саму вечную жизнь, обновление и весеннее цветение. Наряду с этим зеленый – цвет Святого Духа, гармонии и единения с Божеством.

Зеленым цветом в иконах пишут плодородную землю и сцены Рождества Христова.

Синий и голубой цвета передают божественное начало, означая бесконечность неба и символизируя юный и вечный мир. Росписи в храмах, посвященные Богоматери, наполнены небесной синевой. В одеждах Иисуса Христа синий и красный цвета подчеркивают соединение в нем божественного и земного начал.

Икона «Богоматерь Экономисса, с житием преподобного Афанасия Афонского и видом Великой Лавры на Афоне», конец XVIII – начало XIX века Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Богоматерь Экономисса, с житием преподобного Афанасия Афонского и видом Великой Лавры на Афоне», конец XVIII – начало XIX века Источник: https://www.icon-art.info

Коричневый цвет символизирует мертвую землю, прах и тлен. Свидетельствует о том, что плоть человеческая смертна. Цвет всего временного, мимолетного, суетного и тленного. Сливаясь с царским пурпуром в одеждах Богоматери, напоминает о ее человеческой природе, подвластной смерти.

Черный – цвет зла, темных сил, смерти и адской бездны. В одеяниях монахов символизирует отказ от всего земного, как подобие смерти при жизни. В некоторых сюжетах черный – цвет тайны.

Необходимо отметить серый цвет, означающий пустоту. Смесь белого и черного, добра и зла – цвет, несущий неясность и неопределенность, принципиально в иконописи не используется.

Теперь, ознакомившись с символикой цвета, можно легко понять, почему на большинстве икон одеяния Богоматери состоят из пурпурной накидки-омфора, кроваво-красного плата и синего хитона, а Спасителя – из темного коричнево-красного хитона и темно-синего плаща-гиматия. Почему Святители на всех иконах изображаются в белых или светлых, слегка голубоватых ризах.

Икона «Устюжское Благовещенье», XII век, Новгород Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Устюжское Благовещенье», XII век, Новгород Источник: https://www.icon-art.info

Богатейшее наследие искусства иконописи живо и в настоящее время. Оно бережно хранится и приумножается в «Русской иконописной школе «РИШ». В ней можно освоить приемы и изучить профессиональные секреты старых мастеров, узнать то, чего не преподают в обычных учебных заведениях, разобраться в сложном, но увлекательном языке древних христианских символов и открыть для себя новый, ранее малопонятный неочевидный мир.

Основателем и руководителем «Русской иконописной школе «РИШ» Еленой Стажук собран и обобщен опыт многих поколений православных художников. На его основе ею разработана уникальная методика, следуя которой ученики, даже сомневающиеся в своих способностях, шаг за шагом добиваются потрясающих результатов.

Если Вы еще не стали учеником «Русской иконописной школы «РИШ» – сейчас самое время это сделать. Приходите к нам учится. Мы обучим мастерству иконописи даже тех, кто считает, что он вовсе не умеет рисовать. Наличие ранее полученных навыков приветствуется, но не обязательно. Наши онлайн уроки иконописи построены так, что человек, даже на державший раньше кисти в руках, овладеет возможностью сотворить чудо написания настоящей иконы.

Изучив иконопись в нашей школе, Вы сможете с новой силой ощутить силу слов Вера, Надежда, Любовь, Сострадание, Свет, Сила. Вы сможете самостоятельно написать иконы для своих детей, внуков и близких людей, что станет для них бесценным памятным подарком. Вы сможете написать икону и подарить ее храму, преодолев еще одну ступень духовного самосовершенствования.

Расскажите о нас друзьям. Пусть об обучении иконописи узнает как можно больше людей. Рады будем видеть Вас среди своих учеников.

Вы можете познакомиться с "Русской Иконописной Школой"РИШ", посмотрев наши видео: