Президент и поощряя и одновременно критикуя деятельность прежнего правительства много лет терпел его «неспособность» к созиданию. Более того он пошел на крайнюю меру и нарушил свое слово данное народу – увеличил пенсионный возраст. Не помогло.
Наконец-то у нас новый премьер, по большей части новый кабинет министров и теперь вот новый июльский указ – как очередное дежавю.
Июльский указ Владимира Путина до 2030 года определяет пять национальных целей развития страны вместо девяти из предыдущего майского указа от 2018 года: 1) сохранение населения, здоровье и благополучие людей, 2) возможности для самореализации и развития талантов, 3) комфортная и безопасная среда для жизни; 4) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство и 5) цифровая трансформация. https://www.rbc.ru/economics/21/07/2020/5f16add29a7947246d35b6c0
Возглавляет список указа пункт «а» – о сохранении населения. Звучит он уже не столь пафосно, как прежде, взятое у Солженицына – «сбережение народа». Заранее можно с уверенностью сказать, что приоритетным пунктом станет последний пункт «д» - цифровая трансформация, на законных основаниях попавший в ранг целевых. Все остальные пункты от «а» до «г» будут влачить свое жалкое существование в парадигме пункта «д». Отсюда очевидна тенденция грядущего десятилетия. К каждому из пунктов имеется свое краткое пояснение. Не проясненным остается смысл всеобъемлющего оцифрования. Каким образом отдельный сегмент экономики, не имеющий своего стратегического целеполагания, кроме - «оцифруем все», может выступать в качестве реперной точки экономического развития странны?
Вспомните с чего начинал цифровизацию Д.Медведев? С разработки беспилотного автомобиля. Можно было бы понять такие разработки для борьбы со стихийными бедствиями, например. Но в качестве гражданского транспорта в контексте, заявленного «рывка» - это просто вздор.
Еще один пример для наглядности - введение школьного электронного дневника. В каждом действии должен быть заложен какой-то смысл. Смысл электронного дневника предположительно – перевести процесс обучения с рукописного на печатный. Смысл такого действия – полная компьютеризация учебного процесса. Смысл этого - перейти на онлайн образование и т.д. и т.п. На сегодняшний день игровую компьютерную зависимость признали психическим расстройством. Кто может гарантировать, что детская психика останется не восприимчивой к полной компьютерной зависимости, которая никакого отношения не имеет к качественному улучшению процесса обучения, которая навязывается в контексте пункта «д».
Таких совершенно не обоснованных нововведений можно привести множество. Безрассудное отношение к новым технологиям закладывает прочный фундамент будущих технологических катаклизмов. Сколько уже было написано о небезобидности компьютерной зависимости.
Навязываемый нам цифровой детерминизм, преподносится как вопрос решенный, безальтернативный с уже поставленной точкой. Они пошли дальше и речь уже идет о цифровизации самого человека: «Цифровизация человека из года в год будет только усиливаться – в этом уверены не только эксперты, стоящие за разработкой новых устройств и технологий, но и противники грядущих изменений».
Спрашивается зачем нам человеческий интеллект, далеко не в полной мере используемый, заменять интеллектом искусственным? Ведь если мы перестанем напрягаться, преодолевать себя, упражнять свой мозг, свои мышцы и вообще все человеческое в себе, последствия социогуманных трансформаций станут непредсказуемыми. Кто просчитывал такого рода риски?
Так все же, что на самом деле подразумевает пункт «д»? Нас сохранять будут окунув «с головой» в информационную среду обитания или информационные технологии станут для нас одним из инструментов улучшение качества жизни, повышения качества государственного управления и других подобных улучшений?
Оптимизация здравоохранения на практике показала всю пагубность непродуманных решений, не просчитанных рисков и угроз. Пандемия заставила признать эффективность советской системы Семашко и неэффективность проведенных реформ. Все о той же неэффективности можно говорить и в области образования, показателем ее «результативности» - вопиющая безграмотность и т.п.
30-летнее хождение по мукам капиталистического уклада с эффективными собственниками привело нас к тому, что на сегодняшний день мы имеем около 20 миллионов человек живущих за чертой бедности, и 10% россиян на долю которых приходится почти 90% национального богатства. В такой парадигме президент в 2018 году призывает к сплоченности российского общества: «Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, проявить волю для дерзновенного результативного труда». Когнитивный диссонанс предложенного был очевиден изначально, т.к. никакого общественного консенсуса ни в экономической, ни в социальной сферах, у нас нет. Все держится на авторитете нашего президента, более того успешными оказываются только те проекты, которые напрямую курируются президентом. Деструктивная критика нашей оппозиции зациклена на отсутствии «честных» выборов, недостаток свободы, демократии, регулярной перевыборности президента, и что еще?..
Мы живем в культурной парадигме, создаваемой человечеством великими трудами, великими издержками и великими жертвами на протяжении 2,5 тысячелетий, ради нас, ради будущего. В погоне за тенденциями современного мира нам главное - не потерять связь с «живой» жизнью. Все практики, полученные в течение тысячелетий должны стать предметом нашей гордости, а не отжившим вчерашним днем. Именно этим закладывалась традиция, в лице традиции мы получили прочный фундамент для жизни и для развития. Повсеместно ползущая деградация расплата за уход от нее, а пункт «д», как претендующий стать фундаментом преобразований требует своего глубокого переосмысления. В этом контексте актуален наш фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза», где при высоких технологиях интеллект за невостребованностью вырождается до уровня «ку». Параллели с нашим временем очевидны.
Статья написана в прошлом году. Интересно наблюдать за изменениями в стране. Пункт «д», как и предполагалось в «зените славы». Все остальные, как само собой разумеющееся имеют право на существование, но только на бумаге и только в виде благостных пожеланий.