Найти тему
Народный поэт

КОМИЧЕСКОЕ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

                                                                        НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА
НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА

Давайте друзья сегодня поговорим о комическом. Согласитесь, что данная эстетическая категория играет в нашей жизни очень большую роль. И заслуживает нашего внимания. Но начнем немножко с истории. Нередко комическое и развлекательное часто даже противоположны другу другу. И посему выражение: «-Да вы просто комик, сударь», отнюдь не всегда верно, а порой просто противоположно. Но начнем все-таки с официальной стороны дела.

Вот так выглядит справка о комическом: греч. — весёлый, смешной, от — весёлая ватага ряженых на сел. празднестве Диониса в Др. Греции), Начиная с Аристотеля существует огромная лит-pa о К., его сущности и источнике; трудность его исчерпывающего объяснения обусловлена, во-первых, универсальностью К. (всё на свете можно рассматривать «серьёзно» и «комически»), а во-вторых, его необычайной динамичностью, его «природой Протея» (Жан Поль Рихтер), игровой способностью скрываться под любой личиной. К. часто противопоставляли трагическому (Аристотель, Шиллер, Шеллинг), возвышенному (Жан Поль Рихтер), совершенному (Мендельсон), трогательному (Новалис), но достаточно известны трагикомический, высокий (т. е. возвышенный).

Но давайте поглядим на комическое как на "проводник" какой-либо информации, которая поступает к нам через различные каналы современных источников.

Сегодня калейдоскоп текущих событий заставляет людей стоящих у источников информации активировать, искать новые более сжато-экспрессивные формы ее подачи на аудиторию, то есть нам с вами. Наш мозг попросту перенасыщен ей. В основном он получает ее в интернете, или по каким – то иным как правило, электронным каналам. Перенасыщенность информацией современного человека требует, привлечь, повести за собой его интерес, подать ему факт в новой экспрессивно-увлекательной упаковке (анекдот, сказка, юмореска, коллаж, шарж и т.д.). То есть нужен более эффективный способ интерпретации какого-то общественного события. При этом, важно понимать, что при этом не должно теряться качество коммуникативной эффективности, новость «легко» находит свою аудиторию. Сегодня «фабрики новостей» ищут более эффективный, качественно иной механизм интерпретации факта, поданный в более его адаптированном, близком, удобном, комфортном для читателя виде. Одной из таких форм и является категория комического. Обладая высоким уровнем эмпатии (то есть легко воспринимается аудиторией) комическое (не всегда только смешное), способно преподнести факт психологически ярко, на высоком экспрессивно-эмоциональном уровне, метафорически образно, эмоционально глубоко, а значит и привлекательно, эстетически комфортно, «пробуждая» интерес аудитории к теме, заставляя ее «переварить» какой-либо интересный факт из жизни социума. Но это не пустой бессмысленный смех, смех «ниже пояса», смех ради смеха которым, к сожалению, нередко насыщен сегодня экран ТВ, которым заполнены некоторые бумажные издания, который часто просто бессмыслен, а то и просто жесток.

Это смех носитель хорошей качественной коммуникации, так как он насыщен глубокой мыслью, он лишь форма, средство адаптации, средство удобного комфортного восприятия информации, орудие образной интерпретации факта. Ученые психологи насчитывают десятки видов смеха. Например, такой феномен комического как ирония может трактовать тот или иной факт отнюдь не в смешном его виде. Он может вызвать сожаление, горькую усмешку, злой смех, агрессивную ухмылку, осуждение и т.д. Вместе с тем комическое уникально тем, что психологически оно является «приятным раздражителем», а значит, легко переключает внимание аудитории на себя, в качестве эффективного рычага воздействия на аудиторию, позволяет ему создать условие для оптимальной адаптации человека к своей идее. Самый серьезный факт современной общественной жизни можно преподнести через сказку, причем ту которая нам известна с самых ранних общений с книжкой. То есть сказку (богатый, насыщенный экспрессией язык сказочного стиля), можно вполне использовать как форму подачи информации на современную тематику. Возможности жанра сказки таковы, что позволят это сделать на качественно-коммуникативном уровне. При этом создав для читателя комфортные эстетические условия для восприятия информации. Тот же механизм можно использовать и по отношению к анекдоту, байке, пословице, поговорке, загадке и т.д.

                                                                              ВОТ ЭТО ПОДАРОК
ВОТ ЭТО ПОДАРОК

Особо богатые возможности заложены в механизме анекдота. Популярность жанра, экспрессия его лексики, огромная фоновая расположенность к нему аудитории, позволяют сделать его эффективным орудием подачи конкретной информации. Сатирический (юмористический) рассказ вполне может стать адресным и нести в себе конкретную актуальную, насыщенную сегодняшними проблемами информацию. «Хитрый» механизм «спрятанный» в комическом способен одновременного развлекать и информировать человека, совмещая в его восприятии приятное (развлекательное) с полезном, то есть его информированием. Этот механизм также заложен в визуальных формах комического: карикатуре, коллаже, комической фотографии, шарже. В сущности тот же комикс вполне может стать эффективным источником какой-то современной новости. Комическое хороший адаптер, а значит оно способно ярко, образно, а главное информативно нести нам какие-то новости. НЕПЛОХО НЕ ПРАВДА ЛИ?

                                                 ДА... ТАКОЕ ТОЖЕ В ЖИЗНИ БЫВАЕТ
ДА... ТАКОЕ ТОЖЕ В ЖИЗНИ БЫВАЕТ

Сегодня калейдоскоп текущих событий заставляет людей стоящих у источников информации активировать, искать новые более сжато-экспрессивные формы подачи информации на аудиторию, то есть нам с вами. Наш мозг попросту перенасыщен ей. В основном он получает ее в интернете, или по каким – то иным как правило, электронным каналам. Перенасыщенность информацией современного человека требует, привлечь, повести за собой его интерес, подать ему факт в новой экспрессивно-увлекательной упаковке (анекдот, сказка, юмореска, коллаж, шарж и т.д.). Ведь используют сегодня для этого уже мультики, что показывает огромный интерес детей к такой познавательной форме информации. То есть нужен более эффективный способ интерпретации какого-то обещественногоь события. При этом, важно понимать, что не теряется качество коммуникативнй эффективности, новость «легко» находит свою аудиторию. Сегодня «фабрики новостей» ищут более эффективный, качественно иной механизм интерпретации факта, поданный в более его адаптированном, близком, удобном, комфортном для читателя виде. Одной из таких форм и является категория комического. Обладая высоким уровнем эмпатии (то есть легко воспринимается аудиторией) комическое (не всегда только смешное), способно преподнести факт психологически ярко, на высоком экспрессивно-эмоциональном уровне, метафорически образно, эмоционально глубоко, а значит и привлекательно, эстетически комфортно, «пробуждая» интерес аудитории к теме, заставляя ее «переварить» какой-либо инетересный факт из жизни социума. Но это не пустой бессмысленный смех, смех «ниже пояса», смех ради смеха которым, к сожалению, нередко насыщен сегодня экран ТВ, которым

                                                                  МНЕ ХОРОШО И ЛАДНО...
МНЕ ХОРОШО И ЛАДНО...

заполнены некоторые бумажные издания, который часто просто бессмысленно, а то и просто жестоко. Это смех носитель хорошей качественной коммуникации, так как он насыщен глубокой мыслью, он лишь форма, средство адаптации, средство удобного комфортного восприятия информации, орудие образной интерпретации факта. Ученые психологи насчитывают десятки видов смеха. Например, такой феномен комического как ирония может трактовать тот или иной факт отнюдь не в смешном его виде. Он может вызвать сожаление, горькую усмешку, злой смех, агрессивную ухмылку, осуждение и т.д. Вместе с тем комическое уникально тем, что психологически оно является приятным раздражителем, а значит, легко переключает внимание аудитории на себя, в качестве эффективного рычага воздействия на аудиторию, позволяет ему создать условие для оптимальной адаптации человека к своей идее Самый серьезный факт современной общественной жизни можно преподнести через сказку, причем ту которая нам известна с самых ранних общений с книжкой. То есть сказку (богатый, насыщенный экспрессией язык сказочного стиля), можно вполне использовать как форму подачи информации на современную тематику. Возможности жанра сказки таковы, что позволят это сделать на качественно-коммуникативном уровне. При этом создав для читателя комфортные эстетические условия для восприятия информации. Тот же механизм можно использовать и по отношению к анекдоту, байке, пословице, поговорке, загадке и т.д.

                                                                  НАЧАЛЬСТВО ЕСТЬ НАЧАЛЬСТВО
НАЧАЛЬСТВО ЕСТЬ НАЧАЛЬСТВО

Особо богатые возможности заложены в механизме анекдота. Популярность жанра, экспрессия его лексики, огромная фоновая расположенность к нему аудитории, позволяют сделать его эффективным орудием подачи конкретной информации. Сатирический (юмористический) рассказ вполне может стать адресным и нести в себе конкретную актуальную, насыщенную сегодняшними проблемами информацию. «Хитрый» механизм «спрятанный» в комическом способен одновременного развлекать и информировать человека, совмещая в его воспритятии приятное (развлекательное) с полезном, то есть его информированием. Этот механизм также заложен в визуальных формах комического: карикатуре, коллаже, комической фотографии, шарже. В сущности тот же комикс вполне может стать эффективным источником какой-то современной новости. Комическое хороший адаптер, а значит оно способно ярко, образно, а главное информативно нести нам какие-то новости. НЕПЛОХО, НЕ ПРАВДА ЛИ?

Так, что смотрите на сказки, читайте анекдоты, юморески, современные притчи извлекайте нужную информацию – это весело и познавательно.

Лайк. Подписывайтесь. И любуйтесь картинками по теме добытые из просторов интернета.