Найти в Дзене
Ты это знал?

Минов и Машковский - первые десантники Советского Союза

Днем основания Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях частей Московского военного округа под Воронежем в тыл условного противника выбросили группу парашютистов во главе с Леонидом Миновым и Яковом Машковским.

Советские десантники
Советские десантники

Вслед за боевым расчетом с самолетов Р-1 спустили пулеметы, винтовки и боеприпасы. За несколько дней до исторического события первые советские десантники совершили показательный прыжок. Минов успешно выполнил задание и приземлился в заданном квадрате, но его напарника Машковского снесло на строящееся здание, откуда парашютиста снимали с помощью пожарной лестницы.

У первых устройств для десантирования отсутствовала система управления, поэтому от заданной точки сбора бойцов часто сносило ветром. Сегодня российские инженеры тестируют новейшую систему, которая позволяет регулировать направление полета и уходить от столкновений в воздухе.

В годы Второй Мировой из-за отсутствия систем управления парашютами, американские солдаты едва не провалили операцию по захвату Сицилии. Из-за сильного ветра многие бойцы высадились в стороне от заданных координат и на 6 часов опоздали к точке сбора.

Для разведки и захвата стратегических объектов современные десантники используют систему спецназначения Арбалет-2. В комплект входит основной и запасной парашют с планирующими девятисекционными куполами. Арбалет-2 - управляемая система, которая позволяет приземлиться в заданный квадрат с высокой точностью. В новейший парашютный комплекс входят очки ночного видения и дыхательный аппарат.

Минимальная высота для выброса десанта около 200 м. Большинство парашютов ниже этой отметки попросту не успевает раскрыться. Более того, во время снижения бойцы становятся легкой мишенью. Чтобы увеличить шансы на выживание и уменьшить время на подготовку к бою после приземления, российские инженеры разработали безранцевый комплекс Штурм. Он позволят десантироваться подразделениям с предельно малых высот до 80 м., причем десантнику даже не требуется надевать парашют на себя.