Найти тему

Как работает интервьюер

Вы приняли решение найти работу, а в газетах и на интернет-площадках то и дело мелькает загадочное слово «интервьюер». Чаще всего вакансия фигурирует в рубрике работа для молодежи или работа для учащихся, но порой ее можно встретить и в престижных базах резюме. Вы недоумеваете, что же это за работа и чем занимается интервьюер? Почему работодатели часто требуют наличие высшего образования, если это разовая подработка? 


Давайте разберемся. Так уж сложилась, что на рынке труда существует своеобразный «заговор», в котором непосвященным очень легко запутаться. Логично предположить, что интервьюер это тот, кто берет у некой особы интервью. Соискатель может решить, что у него нет шансов без филологического или журналистского образования и пройдет мимо вакансии. Но, на самом деле, беседой с сильными мира сего занимается внештатный корреспондент (журналист-фрилансер) об особенностях работы которого мы говорим в следующий раз. Интервьюером его называют по ошибке, которая, к сожалению, носит массовый характер.
Так кто же тогда скрывается под маской интервьюера? Все просто, вы точно встречали его на оживленной улице или в людных заведениях, а ваше знакомство начиналось со слов «Здравствуйте! У вас найдется минутка ответить на несколько вопросов?». Вспомнили? Да, это он самый, называемый в миру «человеком-опросником», а в классификаторе профессий - специалистом по проведению маркетинговых исследований.
По несколько часов в день он неутомимо курсирует по городу с рюкзаком за спиной и кипой анкет в руке. Зачем ему это? Во-первых не ему, а маркетинговому агентству, на которое он работает. Во-вторых, за каждую заполненную анкету интервьюер получает вознаграждение в размере 0,5-1,5 доллара. Стоимость заполненной анкеты зависит от количества вопросов (блоков вопросов) и четкости соблюдения сроков (каждый образец должен быть сдан на расшифровку результатов в отведенный период).

Алгоритм работы интервьюера следующий:


1. Получение бланков анкет и вспомогательных материалов - карточек с названием брендов, политических партий и т.п.
2. Инструктаж от менеджера по поводу количества респондентов и квот на них. Квоты – это параметры отбора респондентов: пол, возраст, семейное положение.
3. Выдача на руки маршрутного листа, который являет собой распечатку таблицы с маршрутом движения интервьюера. На нем последний отмечает порядок прохождения: по какому адресу к кому и когда наносил визит. Если респондент отказался участвовать в опросе, он должен указать причину.
4. После прохождения маршрутного листа интервьюер везет его вместе с заполненными бланками анкет менеджеру/статистическому отделу.
5. Вышестоящее начальство вправе проконтролировать работу интервьюера путем звонка одному из респондентов (в анкетах указывается номер телефона).
6. Интервьюер поэтапно получает оплату за каждые во время сданные 10 анкет.

Работа отнимает в среднем 3-5 часов в день, что позволяет успешно совмещать ее с учебой или другой занятостью. Взамен от вас потребуется коммуникабельность, психическая стойкость, умение убеждать и находить подход к совершенно разным типам людей.