Найти в Дзене
Народная Газета

Губит бюджет не пиво…

Августовские проблемы с водоснабжением Киндяковки ударили не только по горожанам, но и по областному бюджету.

Анатолий МАРИЕНГОФ

В памяти почти 36 тысяч ульяновцев – жителей Железнодорожного района областного центра – еще свежи воспоминания о нескольких днях, проведенных без воды, при жаре, превышающей 30 градусов.

Разумеется, сказалась авария на магистральном водоводе и на бюджетных расходах. Вот только, как выяснилось, речь идет не о тратах на подвоз воды жителям и в соцучреждения, о расходах на аварийный работы и о выделении 41,3 миллиона рублей на строительство нового водовода. Речь еще идет и о выпадающих акцизах.

Вместе с горожанами без воды, а значит, и без выпуска продукции, остался и пивзавод «Трехсосенский». Более того, он до сих пор не может начать работать на полную мощность – действующий сегодня водовод является временным, с куда меньшей пропускной способностью. И если полностью удовлетворить потребности пивоваров, воды будет не хватать жителям верхних этажей многоквартирных домов.

Снижение производства пиво означает и снижение поступления в бюджет акцизов на него. По состоянию на 6.09.2021 областной бюджет недополучил таких акцизов уже на 600 миллионов рублей. И эта сумма с каждым днем увеличивается.

- Акцизы на минус 600 миллионов – на это нужно обратить внимание, - заявил в понедельник на штабе по развитию региона Алексей Русских.

- Завод «Трехсосенский» сейчас загружен только на 40%, исходя из тех объемов воды, которые поступают, - уточнил и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин. – Из трех линий работают только две, мы понимаем, что если ситуация не изменится – у нас каждый день будут расти выпадающие доходы бюджета.

Водоснабжение Железнодорожного района, доложил и. о. министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Черепан, все еще осуществляется по временной схеме, через две трубы, водонабор – 1100 куб/час, и этого категорически недостаточно.

- В нормальных условиях у нас водозабор населением 800 кубов, промышленной зоной – еще 600-700, - пояснил он. – А если уж говорить о «Трехсосенском» - мы расчитывали их потребность в 8 000 кубов в сутки, на нее текущего водовода не хватает, а реальная потребность предприятия – 12 000 кубов, у них расширяется производство и растет потребность.

Частично «недобор» компенсируют (в объеме до 500 кубов) со Свияжского водовода, но и это в общей массе это не дотягивает до нужных объемов.

Решение проблемы, по сути, одно. Завершить строительство водовода по основной ветке.

- Работаем в ежедневном режиме, делаем максимум возможного для того, чтобы завершить строительство как можно раньше. – заверяет Александр Черепан. – Пока предпринимаем меры, чтобы вода была и у жителей, и на предприятиях, наполняем резервуары. С «Трехсосенским» работают каждый день в ручном режиме.

Ранее Алексей Русских выразил недоумение от того, что коммуникации довели до такого плачевного уровня, и проблему не решали до того, как случился порыв, подвижки грунта.

ЦИФРА
Пивзавод «Трехсосенский» в Ульяновске загружен сегодня только на 40%