Найти тему
Народная Газета

Шардж, Кабул, Ореховка…

Иван ПОРФИРЬЕВ
Фото Ивана ПОРФИРЬЕВА

Церковь небесно-голубого цвета стоит на месте двух предыдущих и будет постоянно напоминать людям звоном колоколов, совершаемой здесь молитвой о том, чего надо избегать.

Первый храм в истории Ореховки, освященный в честь Иоанна Предчети, был построен еще в 19 веке. Говорят, что он был совсем небольшой. Второй трехпрестольный храм Иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость» возвели в 1910 году. А предыдущий решили… разобрать на дрова для нового.

Второй храм простоял почти полвека. Правда, прихожан принимал намного меньше. История была типичнейшая. В 1930-е церковь закрыли и отдали сначала под зерносклад, а потом под сельский клуб. И возможно, будь его здание каменным, он бы стоял до сих пор и его бы восстановили. Но храм был деревянным и в 1947 году полностью сгорел. Как бы сейчас написали в сводках «из-за неправильной эксплуатации отопительных печей». После этого больше 70 лет церкви в этом селе не было. На месте сгоревшего храма сначала была почта, потом магазин.

Чудо-звонок

Как рассказывает жительница Ореховки Татьяна Клетёнкина, она и еще несколько верующих ездили молиться в р.п. Радищево или в близлежащие села: Верхнюю Мазу, Кубру, Октябрьское.

- В церкви нас подвозил отец Валерий. И я как-то раз у него спросила, почему везде храмы есть, а у нас нет. Он сказал: «Читайте акафист Пресвятой Богородице». И я начала читать. Ровно неделю читала и тут раздается звонок, - рассказывает Татьяна Клетёнкина.

Звонившим оказался двоюродный брат Татьяны Виктор Седов.

- Он мне звонит и говорит: «Я хочу построить в Ореховке» храм. Я даже обомлела, - вспоминает Татьяна Клетенкина. – Его отец выходец из Ореховки, наши общие предки здесь похоронены. Сам Виктор здесь много раз был. Но, то, что он захочет возвести церковь никто не ожидал.

Добровольная десятина
Восстановление храма в Ореховки – не первый благотворительный проект столичного предпринимателя. Виктор Седов помогал в восстановлении Зеленецкого-Троицкого монастыря в Ленинградской области. Он же был одним из меценатов строительства православного храма на территории российского посольства в Афганистане, а также церкви Апостола Филиппа в Объединенных Арабских Эмиратов – первого на Аравийском полустрове русского храма.

.
- Настоятель этого храма в Шардже отец Александр (Заркешев) является моим духовником. И однажды он мне посоветовал десятую часть дохода отправлять на благотворительность. Своего рода добровольная десятина. И с тех пор я так поступаю, - рассказал Виктор Седов.
Чтобы построить церковь в Ореховке, нужно было решить несколько бюрократических вопросов. Например, передать землю. А еще прямо на месте где раньше стояли храмы продолжал находиться магазин.
- Мы подумали, что это будет как-то не этично - частный магазин возле церкви. Решили обратиться к его владельцу, руководителю КФХ Рамазану Хабибуллину. Можно сказать, пошли на «авось». А он взял и отдал документы на это здание со словами: «Я вам дарю», - рассказывает глава администрации Ореховского сельского поселения Наталья Борисова.

Пустовать не будет

Когда три года назад задумывали построить новый, то даже и не представляли, что храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» превзойдёт по красоте 3D-эскизы. 27-метровый красавец небесно-голубого цвета – высота почти с 9-этажный дом - виден за десятки километров вокруг. Как говорят для здешних храмов это исторический цвет – голубой была и сгоревшая в 1947 году церковь. Сейчас возле самой церкви собираются благоустроить территорию. А здание бывшего магазина намерены переоборудовать под приходской дом, на котором еще и звонница будет.

- Проект нашей церкви разрабатывала семья Варюхиных. За основу ульяновскими архитекторами был взят старорусский псковско-новгородский стиль, здание украсили порталом, напоминающим свечку, - рассказывает Виктор Седов. - Росли церковные стены, возводились купола, менялись подрядчики. Я и мои сыновья принимали участие в строительстве. Ведь создатель не тот, кто денег дал, а тот, кто руку приложил… И, конечно, то, какое чудо откроется перед нами в итоге, трудно было себе представить. Для меня это стало еще и определенным духовным назиданием: нужно как следует смириться и потерпеть, чтобы увидеть славу Божию.
Освещая храм, владыка Филарет, стоя на коленях, попросил у Господа «избрать сей храм в жилище своя». После более чем векового духовного простоя у священников главная задача – вновь поселить веру в сердца местного населения.