Председатель Союза детских и юношеских писателей Светлана Кривошлыкова приняла участие в первом дне 37-ого Всемирного конгресса Международного совета по детской книге (IBBY), который впервые проходит в России и поспешила поделиться с нами впечатлениями о конгрессе.
Мероприятие проходит в онлайн- и оффлайн-форматах. Специально для Конгресса была создана уникальная онлайн-платформа IBBY-online.org, которая позволяет присоединиться к его работе участникам со всего мира. Сотни различных культурных и образовательных институций из более чем 70 стран мира принимают в нём участие.
Тема Конгресса — «Огромный мир сквозь призму детских книг». Писатели, иллюстраторы, педагоги, известные деятели со всего мира обсудят перспективы детской литературы и уделят внимание проблеме приобщения детей и подростков к чтению.
Одно из ключевых событий Конгресса - вручение премий IBBY ASAHI, iRead и торжественная церемония награждения лауреатов Золотой медали Х.К. Андерсена — самой престижной международной награды в области детской литературы.
Программа конгресса началась с приветственного письма Президента России В.В. Путина, которое зачитал В.И. Толстой, Советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры.
Президент отметил важность инициатив, которые содействуют формированию у подрастающего поколения интереса к чтению, бережному отношению к книге, развитию творческих способностей и художественного вкуса.
С.В. Степашин, президент Российского книжного союза высказался о том, что чтение это не только удовольствие и получение знаний, но и работа для взрослых. Ведь именно своим примером мы должны учить детей читать книги.
В выступлении Н.Д. Солженицыной также основной мыслью звучало вовлечение детей в чтение. Наталья Дмитриевна отметила, что в современном мире слишком много внимания детей уделяется электронным гаджетам. Которые делают мир вокруг ребенка плоским, тормозят его воображение и лишают способности учиться делать выводы самостоятельно.
Председатель Союза детских и юношеских писателей Светлана Кривошлыкова отметила высокую организацию конгресса, которую осуществляет крупнейшая в мире детская библиотека - Российская государственная детская библиотека в партнерстве с Ассоциацией "Растим читателя".
Ассоциация «Растим читателя» и её исполнительный директор – Анжела Лебедева большие друзья проекта «Библиотекам в дар» и Союза детских и юношеских писателей.
Вот, что рассказала нам Светлана:
«Хотелось бы отметить высоко профессиональную организацию конгресса: грамотное распределение времени выступлений и отдыха авторов, качественный раздаточный материал - программа конгресса напоминает целую книгу.
На пленарных заседаниях, которые начались в 14:30 выступали спикеры из Аргентины, Канады, Ирана и Италии. И тут организация оказалась на высшем уровне. Доклады спикеров шли с синхронным переводом одновременно на пять языков!
Особо хотелось бы отметить следующие проекты по продвижению детских книг:
- Лей Турина (Канада) выступил с докладом и рассказал о проекте “Коллекция книг для детей с ограниченными возможностями. Волонтеры с материалами для обучения – рисунками, ребусами, сказками ездят по больницам и читают детям книги, проводят интерактивы. ИНТЕРЕСНО: ездят не сами авторы книг (как у нас в России), а волонтеры, что увеличивает охват детей, которых учат читать.
- Благотворительная программа “Бабушка -сказительница”. Идея программы: пожилые женщины ходят по больницам и читают детям сказки. Программа абсолютно бесплатна для всех, кто принимает в ней участие. То есть незнакомые бабушки просто читают больным детям книги, даря частицу своего тепла. Больницы Европы очень хорошо поддерживают эту акцию. Это очень интересный формат, его можно было бы использовать и в российских больницах. Интересный факт: через несколько лет существования проекта, помимо бабушек, появились и дедушки-волонтеры. Проект постоянно расширяется, завоевывая сердца в новых регионах мира.
Российским Союзам и авторам есть чему поучиться у западных коллег.
Интересный доклад прочитала Дебора Сориа, Италия – руководитель проекта «Молчаливые книги». Почему молчаливые? Спросите вы. Потому что без текста. В этих книгах только иллюстрации, рассказывающие истории сами по себе. Почему без текста? В этом-то и заключается суть проекта. Это книги, которые отправляются на остров Лампедуза - небольшой (20,2 км) итальянский вулканический остров в Средиземном море. Сегодня это перевальная точка для мигрантов. Проект позволяет снабдить детей мигрантов книгами, но не только их.
Книги для проекта «Молчаливые книги» посылаются в 3-х экземплярах: одна отправляется в Рим в Palazzo delle Esposizioni, вторая – в библиотеку на остров Лампедуза, третья – в мобильную библиотеку, часть которой сегодня была представлена на 37-м конгрессе IBBY. В целом, проект - интересное решение некоторых из проблем мигрантов.
Особо веселой оказалась лекция Седрика Кристиана Ньинаусси Элонга (Камерун), основателя некоммерческой организации “Муна Калати. Содействие доступности и продвижению африканских детских книг”. Он упомянул о существующих предрассудках, которые отражаются в поговорке: «Если хочешь спрятать секрет от африканца – спрячь его в книгу». Он рассказал, что это совершенно не так. Африканцы читают и борются за то, чтобы читали их дети. Они ездят по школам с мобильными библиотеками, перевозя книги в чемоданах из класса в класс. Кристиан также отметил, что в Африке государство не поддерживает детскую литературу, за границей не знают африканских детских писателей. В доказательство к этому он провел интерактив со всеми слушателями в зале. “Именно детская литература укрепляет Мир и мир во всем Мире” - отметил он, заканчивая выступление. Что ж, с ним сложно не согласиться.
Атмосфера на конгрессе была очень теплой и способствовала плодотворной работе всех участников. На мероприятии присутствовали поэты, писатели, представители издательств и крупнейших библиотек России.
В перерыве за кофе мы обсудили детскую литературу с Ольгой Муравьевой (директором Департамента детской литературы издательство «АСТ», вице-президент Ассоциации «Растим читателя»), а с Анастасией Пимкиной – критику в детской литературе и договорились о сотрудничестве.
В целом, первый день конгресса прошёл весьма успешно, были завязаны полезные контакты – обсудили перспективы взаимодействия с руководителем Академии детской книги Джеммой Балатовой (Казахстан), встретились с директорами и руководителями российских детских библиотек из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска».
Союз детских и юношеских писателей постепенно расширяет полезные связи, возможности своих участников и работает без выходных. Впереди нас ждёт второй рабочий день конгресса, а значит - новые знакомства и большие перспективы.
А завершить отчёт о первом дне конгресса хочется словами Дэвида Алмонда: "Для меня большая честь - писать для детей".
www.souzdetlit.ru - сайт Союза детских и юношеских писателей
#souzdetlit #союздетлит