Найти тему

«Пьяная коза» и сыр «от Грудинина» стали победителями в своих номинациях на сырном фестивале России в Подмосковье

В прошедшем в Подмосковье общероссийском гастрономическом фестивале «Сыр! Пир! Мир!» победы в своих номинациях одержали сыр из Чувашии с интригующим названием «Пьяная коза» и «Сыр российский», производимый в знаменитом Совхозе имени Ленина, возглавляемом «красным директором», политиком Павлом Грудининым. Не менее впечатляющими были и сыры-победители в других номинациях.

Гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!».
Гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!».

В конце августа в деревне Дубровское близ подмосковной Истры, на сыроварне знаменитого производителя качественных и даже элитных сыров Олега Сироты прошёл масштабный общероссийский гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!», на который съехались сыровары из 54 регионов России.

Экономический успех мероприятия несомненен. За 4 дня фестиваля было продано 130 тонн сыра, а также, в дополнение к этому, 8 тонн колбасных изделий и 4 тонны мёда.

Но для участников сугубо спортивная, конкурсная составляющая гастрофестиваля была не менее, а возможно, и более значима. Как подсчитали организаторы, на конкурс в различных номинациях был представлен 941 образец сыра от 164 российских сыроваров.

Случайно на таком сырном мега-форуме победу не одержишь. В жюри были приглашены лучшие эксперты в этой отрасли: преподаватели школ сыроделия, сырные сомелье, призёры международных конкурсов из Италии, Франции, Германии и России.

Так что победителями в итоге стали не только качественные, но и оригинальные, необычные сыры.

Например, разве не заинтересует потенциальных потребителей сыр с очень-очень интригующим названием «Пьяная коза», победивший в категории «Козьи твёрдые сыры»? Этот «чемпионский» сыр производят на чувашской сыроварне Ольги Кошелевой.

Руководительница производства удовлетворила любопытство, а также возможное «недоверие» окружающих, пояснив, откуда взялось такое эпатажное название её продукта. Как оказалось, никаким алкоголем козочек у неё не потчуют. Но в процессе вызревания сыр некоторое время «купается» в красном вине, придающем конечному изделию неповторимые вкус, аромат и шарм.

В «смежной» категории - «Козьи мягкие сыры» - победа досталась сыру практически домашнего изготовления. И действительно, Елена Копасова из Костромской области, организовавшая так называемое «камерное» производство «Митина дача», варит сыр на своей кухне, «в кастрюле», причём в свободное от основной работы время, иногда – по ночам. Сыроварение – её любимый досуг и, как выяснилось – призвание, которое, к тому же, приносит неплохой доход.

Елена знала, «с чем едет» на фестиваль; многие покупатели пели дифирамбы её продукции, утверждая, что она лучше любых зарубежных «оригиналов». А теперь, после триумфа на «Сыр! Пир! Мир!» лучшие сыровары мира уже предлагают ей сотрудничество и выход на «новый уровень» производства.

На гастрофестивале «напомнил о себе» как успешном предпринимателе-хозяйственнике Павел Грудинин, также известный как политик левых взглядов (в 2018 году он занял 2-е место на президентских выборах в РФ). Руководимый Грудининым подмосковный «Совхоз имени Ленина» производит высококачественный «Сыр Российский», победивший в номинации «Полутвёрдые сыры».

Также были определены лучшие сыры в иных категориях сырного производства:

-2

Представители подмосковных властей, способствовавших проведению фестиваля, просто не могли не посетить его, в том числе с целью дегустации сырной продукции, а возможно, и «сопутствующей» медовухи. В один из дней на сыроварню Сироты приезжал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Фото и видео по ссылке: https://www.wellnews.ru/economy/41770-pjanaja-koza-i-syr-ot-grudinina-stali-pobediteljami-v-svoih-nominacijah-na-syrnom-festivale-rossii-v-podmoskove.html.