Конечно же заготовки требуют достаточно много времени и усилий, но они так радуют нас холодной зимой.
Доброе время суток моим дорогим подписчикам, и всем кто зашёл на мою страницу! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!
Сезон заготовок продолжается, и в выходные мы будем солить красные помидоры на зиму.
Для заготовки мы обычно берём сливовидные помидоры, они крепкие и получаются всегда вкусные. Банки я использую как правило разных размеров, но в основном двухлитровые и полуторалитровые.
Нам понадобятся следующие ингредиенты :
ПОМИДОРЫ КРАСНЫЕ - 10 КГ
МОРКОВЬ - 4 ШТУКИ КРУПНЫХ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 4 ШТУКИ СРЕДНИХ
.
ДАЛЕЕ УКАЗАНЫ ПРОДУКТЫ НА 1 БАНКУ :
ЛИСТЬЯ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ - 6 ШТ.
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК - 2-3 ШТ.
ПЕРЕЦ ЧЁРНЫЙ ГОРОШЕК - 5-7 ШТ.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - 2 ШТ.
ЧЕСНОК - 2-3 ДОЛЬКИ
УКРОП ЗОНТИК - 1 ШТ.
ХРЕН - 0,5 ЛИСТА
.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РАССОЛА :
ВОДА - 1 ЛИТР
СОЛЬ - 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
САХАРНЫЙ ПЕСОК - 1 СТ. ЛОЖКА
УКСУС 9% - 1 СТ. ЛОЖКА
Укроп, листья смородины и хрен промываем под проточной холодной водой, следим чтобы на них не осталось песка.
Тщательно моем и перебираем помидоры. Все некачественные плоды убираем в сторону, их можно будет использовать на любое горячее блюдо.
Морковь моем, чистим и нарезаем кольцами или пластинами. Репчатый лук чистим и режем кольцами толщиной 1-1.5 см.
Чистим чеснок от шелухи, резать его не надо.
Ставим стерилизоваться банки (любым удобным для Вас способом), и в это же время ставим крышки на стерилизацию.
Заливаем лавровый лист, перец горошком и душистый перец кипятком минут на 15.
Через прошедшее время аккуратно сливаем кипяток.
Начинаем укладывать все наши ингредиенты в банки.
В каждую банку мы кладём -
3 кусочка моркови,
2 кусочка лука,
2-3 зубчика чеснока в зависимости от размера банки,
хрен,
укроп,
листья смородины 6 штук,
лавровый лист 2 штуки.
Укладываем помидоры. Крупные вниз а более мелкие наверх. Засыпаем в банку соль и сахар (из расчёта 1 столовая ложка на литр воды).
Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем так на 15 минут. Через 15 минут сливаем наш рассол из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Попробуйте рассол и при желании его можно подсолить. Доводим рассол до кипения, заливаем им наши помидорчики, и добавляем в банку уксус - 1 столовую ложку на литр. Закручиваем крышкой. Аккуратно переворачиваем банки и проверяем их на герметичность. На пол кладём полотенце ставим на него наши банки дном вверх, и обязательно накрываем тёплым одеялом.
Зимой будет так приятно открыть и скушать баночку вкусных, ароматных и крепких помидор. Тем более что они прекрасно подойдут к любому блюду из картошки, мяса или птицы.
Приятного всем аппетита!!!
Спасибо, что читаете мои рецепты!!!