Найти тему
Оборона страны

Ми-17 в музее ЦРУ. Как все начиналось.

ЦРУ изъяло из рядов своей техники, особо легендарный Ми-17 российского производства и поместило его в коллекцию артефактов в своем внутреннем музее, это самый первый вертолет который полетел в Афганистан в ответ на теракты 11 сентября.

26 сентября 2018 года Ми-17 с черной надписью "91101"на хвосте прибыл в штаб-квартиру ЦРУ на севере Вирджинии. Неизвестно, есть ли другие вертолеты или самолеты в коллекции музея, который закрыт для посещения и известен как "лучший музей, который вы никогда не увидите".

Ми-17 на стоянке у штаб-квартиры в ЦРУ Северная Вирджиния
Ми-17 на стоянке у штаб-квартиры в ЦРУ Северная Вирджиния

Всего через 15 дней после того, как материковая часть США была атакована террористами "Аль-Каиды" (запрещена в России) 11 сентября 2001 года, группа из семи сотрудников ЦРУ и и трех человек летного состава приземлилась в афганской долине Панджшер, чтобы подготовиться к нападению США на Афганистан, которое позже свергнет режим талибов.

Группа связи ЦРУ под кодовым названием Jawbreaker вылетела в Афганистан на российском вертолете Ми-17 и начала координировать свои действия с повстанцами Северного Альянса, которые контролировали примерно четверть территории страны.

Возглавил группу офицер ЦРУ Гэри Шроен, его прошлый опыт включал в себя одними из первых контактов с местными силами "моджахедов" в Афганистане после того как СССР ввел свои войска в 1979 году.

Основная миссия Jawbreaker будет заключаться в установлении контакта с элементами того, что тогда было известно как Северный альянс в Афганистане, совокупности различных групп, слабо связанных своей оппозицией Талибану и Аль-Каиде. Затем сотрудники ЦРУ свяжутся с этими боевиками и помогут подготовить почву для последующей интервенции американских войск.

91101 в Афганистане
91101 в Афганистане

Группа Jawbreaker первоначально была направлена в соседний Узбекистан, а затем туда же был переброшен Ми-17 для поддержки своей миссии. ЦРУ выбрало российские вертолеты из-за их возможностей работать в так называемых жарких/горных условиях Афганистана , их прочной и относительно простой конструкции, а также из-за маскировки, талибы использовали похожие вертолеты.

Вертолет, который сейчас находится в музее ЦРУ, имел черно-зеленую камуфляжную схему, аналогичную той, в который красили свою технику талибы, а также большой белый номер "607" сбоку на фюзеляже. В конце концов, экипажи добавили менее заметную черную цифру 91101 (намек на дату 11.09.01) на хвост вертолета.

-4

Хотя ЦРУ не сообщило подробностей, оно заявило, что оно дополнительно модернизировало вертолет, чтобы иметь возможность выполнять операции в ночное время суток.

На фотографиях Ми-17 из Афганистана видно, что он оснащен, по-видимому, установленным на носу радаром, оборудован антенной спутниковой связи, хвост покрыт множеством других нестандартных антенн, которые, вероятно, связаны с высокочастотными радиоприемниками и другим оборудованием связи.

-5

Когда 26 сентября 2001 года вертолет впервые вылетел из Узбекистана в Афганистан, у американцев все еще были опасения, что талибы попытаются его сбить. Помимо беспокойства о возможном сбивании и о том, что их ждет при приземлении, команда задавалась вопросом, сможет ли российский вертолет с практическим потолком 5 км пролететь над возвышающимся над Гиндукушем, горами, которые высятся до 8 км в высоту.

В одном случае пилоты ЦРУ, управлявшие вертолетом, были вынуждены прервать миссию после того, как стало очевидно, что топливные фильтры забиты, и, к счастью, они смогли благополучно вернулись на свою базу. Запасы топлива, как правило, были проблематичными, и в одном случае заранее расположенные склады оказались настолько старыми, что топливо свернулось в бочках и было много посторонних частиц , что вынудило сотрудников ЦРУ фильтровать его при помощи носок.

По оценкам Шроена, его команда в первую же ночь передала представителям Северного Альянса 350 000 долларов наличными, чтобы они могли закупить необходимое оборудование и одежду для холодной погоды. У команды было в общей сложности 2,5 миллиона долларов, которые можно было распределить по мере необходимости во время той первоначальной поездки.

Персонал Jawbreaker также начал делиться разведданными с членами Северного Альянса, особенно о местонахождении Бен Ладена и других высокопоставленных членов Аль-Каиды. Используя оборудование GPS, они составили карту расположения дружественных и враждебных сил, чтобы военные самолеты США, включая B-52 , знали, где нанести удар.

Они также помогли армейским спецподразделениям США, первая из которых прибыла в страну 19 октября 2001 года, соединиться с группами Северного альянса. Персонал Jawbreaker вместе с дополнительными совместными военными группами ЦРУ и США продолжал поддерживать связь с местными силами и американскими спецоператорами во время битвы при Тора-Бора в декабре 2001 года.

По данным ЦРУ, борт 91101 продолжал летать в Афганистане до 2012 года.

В декабре 2001 года российские власти арестовали подрядчиков, работающих на компанию Maverick Aviation, которые, как сообщается, пытались в Сибири приобрести дополнительные Ми-17 от имени секретного отдела концепций полетов армии и ЦРУ. Фирма вылетела в Петропавловск на Boeing 737, оборудованном как роскошный самолет, но у двух членов экипажа не было действующей визы. Сообщается, что у 16 ​​пассажиров были туристические визы.

Ми-17 выгружает раненых после проведения спецоперации
Ми-17 выгружает раненых после проведения спецоперации

Ми-17 продолжают быть обычным явлением в небе Афганистана, хотя, возможно, это ненадолго, по крайней мере, в настоящий момент. Американские военные помогали афганским ВВС в программе по замене построенных в России вертолетов на свои UH-60A " Black Hawks" американского производства. Теперь, на "Черных ястребах" будут летать талибы. Спасибо Америка!

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!