Найти в Дзене
Урожайная грядка ❀

Опилки «всему голова» – проверенные способы использования опилок в саду и огороде

Добрый день, уважаемые подписчики моего канала и гости, которые решили заглянуть на огонёк в поисках полезных советов по дачным делам. Моя очередная публикация будет о древесных опилках.

На моей даче опилок — уйма, поскольку мой муж — прекрасный хозяйственник и всегда старается к зиме заготовить целую охапку дров. Спросите, почему я не выбрасываю древесную стружку? Всё просто! Опилки — это прекрасное удобрение для различных огородных культур. В теплицы и открытый грунт можно вносить опилки от любых пород деревьев (как хвойных, так и лиственных). Но у этой процедуры есть свои нюансы, о которых я хочу вам рассказать.

Я использую опилки на даче как один из ингредиентов грунта, добавляю их в рассадные земляные смеси, а также применяю как рыхлящую добавку к субстратам и почвосмесям. Чистые, без примесей, опилки можно вносить в грунт, а ещё использовать их как мульчу. Знаете ли вы, что 1 м3 древесных опилок содержит в своём составе:

· до 20 г азота;

· 20-30 г фосфора;

· 150-200 г калия;

· 50-90 г магния;

· 250 г кальция?

Скажу вам по секрету, что все вышеназванные компоненты буквально «растворены» в древесной стружке. А ещё опилки после внесения в грунт делают его устойчивым к уплотнению. К преимуществам древесных опилок я также отношу и то, что они не образуют на поверхности грунта плотную корку после полива или подкормки. Их не нужно регулярно рыхлить. Кроме того, через толщу опилок не прорастают сорняки, а свежая древесная стружка не заражена болезнетворными микроорганизмами, которые могут нанести вред культурным растениям.

-2

Однако, как говорится в одной известной пословице — не всё то золото, что блестит. Опилки имеют и отрицательные свойства. Например, они содержат в составе смолистые вещества, замедляющие рост огородных культур.

К числу недостатков я бы отнесла и то, что после добавления в почву начинается активный процесс разложения опилок, а участвующие в нём микроорганизмы активно поглощают из грунта азот и частично — фосфор. В результате в почвенном слое возникает дефицит азота, поскольку он превращается в органику и не поглощается культурными растениями. Скажу вам, как дачница с большим опытом, что интенсивное азотное голодание не самым лучшим образом влияет на огородные культуры.

К счастью, отрицательные свойства опилок можно устранить путём их компостирования. Расскажу вам 3 проверенных рецепта по приготовлению компоста из опилок.

Рецепт № 1: Опилочно-минеральный компост.

Для его приготовления я беру:

  • 1 м3 древесной стружки;
  • 2.5 кг мочевины (можно заменить на 3.5 кг селитры аммиачной);
  • 0.8 кг двойного суперфосфата;
  • 1.5 кг сульфата калия.

Рецепт № 2: Опилочно-помётный компост

Данный раствор для удобрений я готовлю из таких ингредиентов:

  • опилки;
  • куриный помёт.

Компоненты беру в равном количестве (например, 1 кг опилок и такая же масса помёта) и хорошенько перемешиваю (но вы можете просто уложить эти ингредиенты слоями).

Рецепт № 3: Компост опилочно-минерально-навозный.

В этом рецепте я беру за основу смесь опилок и минеральных веществ. Приготавливаю её по рецепту № 1, затем даю вызреть 1 месяц и подмешиваю в неё равную по массе дозу коровьего навоза.

Минеральные удобрения я вношу в опилки в растворённом виде, используя метод пролива. Причём каждый вид удобрения добавляю отдельно и тщательно перемешиваю компостируемую массу.

Опилки для приготовления компоста я размещаю на водонепроницаемой плёнке. Благодаря этому все питательные вещества сохраняются в смеси. Ах да, есть ещё один важный момент. Компост на период созревания лучше укрыть защитной плёнкой, чтобы полезные вещества из него не вымыло летним дождиком.

-3

Процесс приготовления опилочного компоста — длительный и занимает от 2-х до 6-ти месяцев с момента закладки. Формирование опилочного компоста у меня начинается весной, после наступления устойчивой тёплой погоды. О начале активного процесса компостирования свидетельствует повышение температуры в куче опилок до +40+50 ºC. Из своей практики скажу, что такие температурные параметры удерживаются несколько недель, а то и месяцев. А потом постепенно начинают падать. Использовать удобрение можно после того, как температура снизится до +25 ºC.

Полезный компост из опилок я вношу в грунт с наступлением осени, как раз когда копаю огород. Оптимальная норма: 1 ведро на 1 м2 площади участка.

Многие опытные огородники советуют вносить компосты из опилок в тяжёлые почвы. Я с ними полностью согласна, поскольку проверила это утверждение на своём участке, где почва очень уж «привередлива». Заметила, что после внесения опилочного компоста у меня увеличился урожай помидоров. Это не удивительно, ведь такая смесь улучшает механические свойства грунта, а ещё — создаёт оптимальную температуру для развития корневой системы растений.

-4

Ещё хочу отметить, что частички опилочного компоста способны удержать минеральные удобрения, предотвращают их вымывание при сильных дождях и обильном поливе. Кстати, компост из опилок имеет отсроченный период действия и насыщает землю полезными веществами целых 5-6 лет!

Сухие опилки я тоже иногда использую. Они помогают убрать избыток азота из грунта, который приводит к увеличению в овощах нитратов.

А вы применяете опилки для удобрения грунта? Расскажите в комментариях о своих рецептах. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы всегда первыми читать новые публикации.