Исследования последнего десятилетия подчеркивают связь между привязанностью в детстве и счастьем в будущем.Как родительская привязанность формирует счастье ребенка на всю жизнь?
Как часто вы обнимаете своих детей?
Все мы, как родители, живем напряженной, стрессовой жизнью и имеем бесконечные заботы, но совершенно очевидно, что одна из самых важных вещей, которую мы должны делать, - это остановиться и с любовью обнять наших детей. Исследования последнего десятилетия подчеркивают связь между привязанностью в детстве и здоровьем и счастьем в будущем.
По данным Child Trends - ведущей некоммерческой исследовательской организации в США, деятельность которой направлена на улучшение жизни и перспектив детей, молодежи и их семей, - наука подтверждает идею о том, что тепло и привязанность родителей к своим детям приводит к положительным результатам для этих детей на протяжении всей жизни.
С такой привязанностью связаны более высокая самооценка, лучшая успеваемость, лучшее общение родителей с детьми, а также меньшее количество психологических и поведенческих проблем. С другой стороны, у детей, не имеющих любящих родителей, самооценка ниже, они чувствуют себя более отчужденными, враждебными, агрессивными и антисоциальными.
В последнее время был проведен ряд исследований, которые подчеркивают взаимосвязь между родительской привязанностью и счастьем и успехом детей.
В 2010 году исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка обнаружили, что дети, чьи матери были очень ласковыми и внимательными, вырастают более счастливыми, выносливыми и менее тревожными взрослыми. В исследовании приняли участие около 500 человек, за которыми наблюдали с младенчества до 30 лет. Когда малышам было восемь месяцев, психологи наблюдали за тем, как их матери общались с ними, пока те проходили несколько тестов на развитие.
Психологи оценивали уровень привязанности и внимания матери по пятибалльной шкале от "негативного" до "экстравагантного". Почти 10 процентов матерей показали низкий уровень привязанности, 85 процентов продемонстрировали нормальный уровень привязанности, и около шести процентов показали высокий уровень привязанности.
Затем, спустя 30 лет, тех же людей опросили на предмет их эмоционального здоровья. Взрослые, чьи матери проявляли "экстравагантную" или "ласковую" привязанность, гораздо реже, чем остальные, испытывали стресс и тревогу. Они также реже сообщали о враждебности, неприятных социальных взаимодействиях и психосоматических симптомах.
Исследователи, участвовавшие в этом исследовании, пришли к выводу, что за этот эффект может отвечать гормон окситоцин. Окситоцин - это химическое вещество, выделяющееся в мозге в те моменты, когда человек чувствует любовь и связь. Было доказано, что он помогает родителям сблизиться со своими детьми, создавая между ними чувство доверия и поддержки. Эта связь, скорее всего, помогает нашему мозгу вырабатывать и использовать окситоцин, заставляя ребенка испытывать больше положительных эмоций.
Далее, исследование 2013 года, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что безусловная любовь и привязанность со стороны родителей может сделать детей эмоционально более счастливыми и менее тревожными. Это происходит потому, что их мозг действительно меняется под воздействием привязанности. С другой стороны, негативное влияние жестокого обращения в детстве и недостатка привязанности сказывается на детях как психически, так и физически. Это может привести к различного рода проблемам со здоровьем и эмоциональным расстройствам на протяжении всей жизни. Что действительно интересно, так это то, что ученые считают, что родительская привязанность может фактически защитить человека от вредного воздействия детского стресса.
В 2015 году исследование, проведенное Университетом Нотер-Дам, показало, что дети, получающие ласку от своих родителей, более счастливы во взрослой жизни. Более 600 взрослых были опрошены о том, как их воспитывали, в том числе о том, сколько физической ласки они получали. Взрослые, которые сообщили, что получали больше ласки в детстве, меньше страдали от депрессии и тревоги и в целом были более сострадательными. Те, кто сообщил о меньшей привязанности, испытывали трудности с психическим здоровьем, были склонны больше расстраиваться в социальных ситуациях и были менее способны воспринимать точку зрения других людей.
Исследователи также изучали преимущества контакта "кожа к коже" для младенцев. Это особое взаимодействие между матерью и ребенком, в частности, помогает успокоить младенцев, чтобы они меньше плакали и больше спали. Также было доказано, что оно способствует развитию мозга. Согласно статье в журнале Scientific American, у детей, которые жили в неблагоприятных условиях, например, в детском доме, уровень гормона стресса кортизола был выше, чем у тех, кто жил с родителями. Ученые считают, что отсутствие физического контакта в детских домах является основным фактором этих физических изменений.
Наконец, многочисленные исследования влияния массажа показывают его положительные преимущества для снижения тревожности у детей. Массаж также является хорошим способом для родителей установить связь со своими детьми, как физическую, так и эмоциональную. Начиная с младенчества, родители могут начать делать массаж своему ребенку, что может создать прочную связь. Исследования показали, что дети и взрослые, получающие массаж, испытывают меньше беспокойства во время учебного стресса, пребывания в больнице и других стрессовых событий.
Итак, как вы можете привнести больше объятий в день вашей семьи?
С того момента, как вы принесли ребенка домой из роддома, обязательно держите его на руках, прикасайтесь к нему и укачивайте. Проведите много драгоценных минут, лаская малыша, чтобы его кожа касалась вашей кожи.
Когда они подрастут, будьте игривы, занимайтесь веселыми делами, например, танцуйте вместе или устраивайте глупые игры, например, изображая обнимающегося или целующегося монстра.
Установите напоминание, чтобы объятия были частью вашей ежедневной рутины. В недавнем фильме "Тролли" тролли носили часы с будильником, который срабатывал каждый час, чтобы наступило время объятий. Если это то, что вам нужно, то поставьте себе будильник. Или обязательно обнимайте своих детей в определенное время дня, например, перед уходом в школу, когда они возвращаются домой из школы и перед сном.
Еще одна интересная идея - использовать ласку во время воспитания ребенка. Когда вы говорите с ними о том, что они сделали неправильно, положите руку им на плечо и обнимите их в конце разговора, чтобы дать им понять, что, даже если вы недовольны их поведением, вы все равно их любите. Если ваши дети ударили сестру или брата, обнимите их и объясните, что обнимать лучше, чем бить.
Наконец, будьте осторожны, чтобы не перегнуть палку и не задушить своих детей. Уважайте их индивидуальный уровень комфорта и знайте, что он будет меняться по мере прохождения ими различных этапов.
#дети #отношения #семья