Найти тему
УПУС

Смысл жизни человека.

Стоит разграничить смысл и цель. Смысла жизни как такового нет. Это термин сознания для оправдания своего существования. "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?" Желание найти смысл жизни тесно связано с понятием нужности. Если мы живем, значит кому-то это нужно, угодно. А на самом деле – никому, кроме нас самих! В этом индивидуальном понимании смысла жизни отдельного человека нет (поэтому его до сих пор и не нашли). А цель жизни есть.

Цель жизни человека – достижение гармонии с собой.

В результате развития человечество должно все более осознавать единство Вселенной, а себя, как неотъемлемую часть ее. Ведь именно отсюда берется исполнение желаний при визуализации и страстном желании чего-либо. Это просто сигнал для всего организма о потребности его составляющей. В нас нет ничего своего, уникального – мы часть целого. У нас, как у части целого, есть определенные функции и цели. Главной из которых является достижение равновесия. Когда часть находится в состоянии гармонии – целое тоже уравновешивается.

Гармония – осознанное самоощущение целостности всех составляющих человека: сознания, досознание и тела. Высшая форма гармонии – ощущение единства со Вселенной (в том числе с неживой материей).

Выбор человеком общества, как формы организации, отдалил человека от гармонии с собой. Человеком в гармонии сложно управлять, нет точек приложения кнута и пряника.

Цель жизни члена общества – быть удобным и понятным другим, пользоваться наибольшим спросом.

Достижение гармонии с собой не требует помощи общества. Конечно, трудно представить, что такие мысли появились бы у первобытного человека, занятого только выживанием. Можно возразить, а могли бы мы задуматься о какой-то там гармонии без достижений общества? Нас давно бы уже съели и состояние гармонии, в которой находилась бы пища, не помешало бы перевариванию в утробе хищника, а способствовало бы лучшей усвояемости.

Нам сейчас трудно представить, что цивилизация могла бы пойти по другому пути. И целью жизни человека провозглашалось бы не положение его в обществе или материальное состояние, а достижение человеком единения с Вселенной.

В детстве мы не осознаем, насколько мы близки к гармонии. Мы начинаем это понимать только во взрослой жизни, когда приходит знание, что никто не знает как правильно жить. А мы уже деформированы воспитанием и жизнью.

С детством у каждого связаны самые приятные воспоминания, при условии, что детство было благополучным. Очень многие мечтают вновь оказаться в детстве, но при условии наличия сегодняшнего багажа знаний. Это распространенное представление: достичь гармонии на противовесе сегодняшних проблем и детской беззаботности и понять насколько ближе тогда мы были к бесстрашию.

Вообще достичь гармонии, складывая на разные чаши весов противоположные вещи – взрослый вариант достижения гармонии. Мы стремимся к счастью для того, чтобы уравновесить свои проблемы. Мы не хотим от них избавляться, нам с ними определеннее. Если у тебя нет проблем – ты не человек из общества. Общество тебя отторгнет. То есть даже достигать гармонии обществом поощряется только разрешенными методами – в противовесе. Потому что эта гармония мимолетна и надо вновь стремиться к счастью для того, чтобы уравновесить груз проблем.

К концу жизни многие устают жить, так часто происходит в старости. Но смерть как избавление от жизни бессмысленна. На самом деле смерть нужна для того, чтобы обозначить сроки в которые человек должен реализовать свою главную цель и ускорить процесс достижения этой цели. И тогда: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».