Как сохранить крепкие отношения между родителями и детьми в непростом возрасте.
Подростковый возраст имеет много общего с периодом первых шагов. На обоих этапах наши дети делают новые интересные вещи, но они также расширяют границы и устраивают истерики. Основная задача развития, стоящая перед обеими возрастными группами, также одинакова: дети должны отстраниться от родителей и начать отстаивать свою собственную независимость. Неудивительно, что иногда они ведут себя так, будто считают себя центром Вселенной.
Это усложняет воспитание, особенно потому, что подростки начинают принимать решения о вещах, имеющих реальные последствия, таких как школа, друзья, не говоря уже об употреблении алкоголя и сексе. Но они еще не умеют регулировать свои эмоции, поэтому подростки склонны рисковать и принимать импульсивные решения.
Это означает, что здоровые и доверительные отношения между родителями и детьми в подростковом возрасте важны как никогда. Однако оставаться близкими не так-то просто. Подростки часто не очень любезны, когда отвергают то, что они воспринимают как вмешательство родителей. Если для своих друзей, с которыми они постоянно общаются через текстовые сообщения и социальные сети, они являются открытой книгой, то на вопрос мамы о том, как прошел их день, они могут замолчать. Просьба, которая казалась папе разумной, может быть воспринята как возмущение.
Если это звучит знакомо, сделайте глубокий вдох и напомните себе, что ваш ребенок переживает свой ужасный подростковый период. Это этап, который пройдет, а ваша работа как родителя сейчас жизненно важна, только роль может немного измениться. Вот несколько советов, как ориентироваться на новой местности:
1. Слушайте. Если вам интересно, что происходит в жизни вашего ребенка, задавать прямые вопросы может быть не так эффективно, как просто сидеть и слушать. Дети с большей вероятностью будут откровенны со своими родителями, если они не чувствуют давления, заставляющего их делиться информацией. Помните, что даже случайный комментарий о чем-то, что произошло в течение дня, - это способ наладить контакт, и вы, скорее всего, услышите больше, если будете оставаться открытым и заинтересованным - но не назойливым.
2. Подтверждайте их чувства. Часто мы пытаемся решить проблемы за наших детей или преуменьшить их разочарование. Но сказать что-то вроде "Она все равно тебе не подходила" после романтического разочарования может показаться пренебрежительным. Вместо этого покажите детям, что вы понимаете и сопереживаете, отразив комментарий в ответ: "Вау, это действительно звучит сложно".
3. Проявите доверие. Подростки хотят, чтобы их воспринимали всерьез, особенно родители. Ищите способы показать, что вы доверяете своему ребенку. Прося его об услуге, вы показываете, что полагаетесь на него. Добровольное предоставление привилегии показывает, что вы думаете, что он справится с ней. Если дать ребенку понять, что вы верите в него, это повысит его уверенность в себе и позволит ему с большей вероятностью справиться с поставленной задачей.
4. Не будьте диктатором. Вы по-прежнему можете устанавливать правила, но будьте готовы объяснить их. Хотя подростки нередко переступают границы дозволенного, услышав ваше вдумчивое объяснение того, почему вечеринки по вечерам в школе запрещены, вы сможете сделать это правило более разумным.
5. Хвалите. Родители обычно больше хвалят детей, когда они младше, но подростки нуждаются в повышении самооценки не меньше. Подростки могут вести себя так, будто они слишком круты, чтобы заботиться о мнении родителей, но на самом деле им все равно нужно ваше одобрение. Кроме того, поиск возможностей быть позитивным и ободряющим полезен для отношений, особенно когда они напряжены.
6. Контролируйте свои эмоции. Легко вспылить, когда ваш ребенок грубит, но не отвечайте ему тем же. Помните, что вы - взрослый человек, а он менее способен контролировать свои эмоции или логически мыслить, когда он расстроен. Посчитайте до десяти или сделайте несколько глубоких вдохов, прежде чем ответить. Если вы оба слишком расстроены, чтобы говорить, нажмите на паузу, пока не успокоитесь.
7. Делайте что-то вместе. Разговоры - не единственный способ общения, и в эти годы очень хорошо, если вы можете проводить время за любимыми занятиями, будь то приготовление пищи, походы в гости или в кино, не обсуждая ничего личного. Детям важно знать, что они могут находиться рядом с вами и делиться положительным опытом, не беспокоясь о том, что вы будете задавать навязчивые вопросы или вызывать их на ковер за что-то.
8. Регулярно обедайте вместе. Совместные семейные трапезы - это еще один прекрасный способ оставаться близкими. Разговоры за ужином дают каждому члену семьи возможность проверить себя и поговорить в непринужденной обстановке о спорте, телевидении или политике. Дети, которые чувствуют себя комфортно, разговаривая с родителями о повседневных вещах, скорее всего, будут более открытыми и в более сложных вопросах. Одно правило: никаких телефонов.
9. Будьте наблюдательны. Это нормально, что дети проходят через некоторые изменения по мере взросления, но обратите внимание, если вы заметили изменения в настроении, поведении, уровне энергии или аппетите. Точно так же обратите внимание, если ребенок перестал хотеть делать то, что раньше доставляло ему радость, или если вы заметили, что он замкнулся в себе. Если вы видите изменения в повседневной работоспособности вашего ребенка, спросите его об этом и поддержите (не осуждая). Возможно, ему нужна ваша помощь, и это может быть признаком того, что необходимо обратиться к специалисту по психическому здоровью.
Желаю Вам отличного настроения! Подписывайтесь на канал! Будет интересно!
#семья #семья и дети #подростковый возраст #подростки и родители #дети #воспитание #воспитание ребенка