Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей!"
Сколько раз мне приходилось слышать этот вопрос, произнесенный с надрывом и отчаяньем. И, даже по интонации, понимаешь, у человека уже есть ответ: "НИКАК!"
Ситуации, приводящие к подобным вопросам, бывают разные - от тяжелого заболевания и потери близких до...засухи в Парагвае.
С первой категорией проблем, действительно тяжелых и сложных, сегодня разбираться не будем. Там только один совет - просто выжить. Пока просто жить. А потом будет понятно КАК.
А вот вторая категория иногда ставит в тупик. Та же засуха в Парагвае не придумка, я реально услышала этот надрыв в голосе человека, живущего в очень средней полосе России.
- Подожди, друг! Тебе-то какое дело до этой засухи? Людей жалко? Зверушек местных?
Нет, все глобально. Если у них небывалая засуха (в инете один чел написал), а у нас тоже лето выдалось аномально жарким, значит разрушен озоновый слой, теперь начнут таять ледники, собственно они уже подтаивают, и нас всех ждет гибель неминучая.
Вот такая причинно-следственная связь. Человек реально в отчаянии и посоветовать ему нечего, кроме как строить Ноев ковчег, чтоб от потопа спасаться.
Потому как доводы, что этот потоп может случиться даже не в бытность его внуков, он и слышать не хочет.
А самое забавное, что услышала я этот вопрос в сауне ФОК. То есть сидит человек, релаксирует и, вместо того чтоб умиротворяться, забрасывает всех мрачными прогнозами на вымирание.
Ну ладно, это исключительный случай. Гораздо чаще приходится слышать от родителей детей примерно следующее:
- вот он (она) сейчас уедет в другой город, а там знаете какие соблазны! Учиться бросит, пить начнет или того хуже! И все, покатился по наклонной! Мне его потом с вокзала от бомжей забирать? Пусть уж лучше дома сидит, институт какой-нибудь и тут найдем.
Понятно, что это не реальность, а сценарий. Причем один из тысячи других. Вопрос - вы зачем себе ТАКОЙ сценарий придумали? Где все плохо. Где ваш ребенок оказался лузером.
Мало того, что придумали, так еще и протранслировали ему и всем окружающим. И ребенок услышал в ваших словах не заботу о нем, а вашу уверенность, что он - непутевое дитя, которое от юбки отпускать нельзя, и сам он способен только скатиться до уровня бомжа.
Как он на это отреагирует? Я не знаю. Примеры есть разные.
Есть пример Тарантино, поклявшегося, что его мать не получит ни копейки от денег, который он заработает, став знаменитым сценаристом. Потому что в детстве она смеялась над его писательством и советовала заняться делом. Для начала, хотя бы учить уроки.
Он стал знаменитым и богатым. И не дал ей ничего из своих миллионов. Можно осудить его за этот поступок и злопамятность, но помнить, как живучи детские обиды, все же полезно
У меня была статья о том, как мы с бабулей очень по-разному нарисовали сценарий похода за грибами. Ситуация до смешного примитивная, но она хорошо показывает, как человек сам себе создает почву для переживаний. В красках, как люди придумывают свои страхи можно почитать ТУТ.
А если коротко, то Ба очень живо нарисовала себе картину всех бедствий, которые могут случиться в лесу и очень распереживалась по этому поводу. Понятно, что поход в лес не сложился.
А почему нельзя было нарисовать картинку всех приятностей, которые в том же лесу случаются погожим осенним деньком? Вот в чем основной вопрос построения радости в жизни.
Когда меня спрашивают: "О чем твой канал? Ты пишешь и про историю, и про путешествия, и про традиции с этикетом" Я отвечаю, что он про искусство жить, а в нем нет универсального рецепта.
К прошлой статье про путешественников на колесах было огромное количество комментариев, в том числе: "И что теперь всем бросить все и ехать путешествовать? Разве дома нельзя быть счастливым?"
Да можно! И нужно! Просто найдите это счастье в своей жизни. А я лишь привожу разные примеры.
Из диалога к той же статье, женщина пишет о знакомых, которых буквально "сожрал" их новый строящийся дом. И я вспомнила пару семей, которые отчаянно спорили, что в жизни правильно - все силы и средства вложить в дом или распылить их по чужим странам в путешествиях.
А правильного ответа нет! Если стройка помогает сплотить семью, если все их радостные мечты устремлены к этому очагу - да путь она длится вечно!
Дом построят, пусть строят баню, беседку, пристань, пасеку - что хотят. Они в гармонии и они счастливы.
Но если дом "сожрал" хоть одного из семьи, они разведутся раньше, чем его достроят. Потому что представление о счастье у них разное.
С путешествиями, кстати, та же ситуация. Знаю семью, где муж был заядлый путешественник. А его жена, сжав зубы, каждый раз собирала то в горы, то в степи: двух детей (с игрушками, книжками, горшками, баночками питания) и себя (которая с удовольствием сидела бы дома).
Он ведь там опять преодолевать себя будет: на гору полезет или в морскую пучину погружаться станет. А ей на чужом месте с двумя маленькими детьми быт налаживать.
Разошлись. И он так и не понял, чего не хватало бабе, которой устроили такую интересную жизнь и показали весь мир.
Так что читайте мои публикации (ой, момент рекламы:)), там действительно много разных историй о том, как найти, а точнее создать свою счастливую жизнь. Ее ведь действительно можно только создать.
Такой вот лайфхак - из модных нынче словечек. Кстати, даже название нашего "кофейника" Lifehacker (подробнее ТУТ) знатоки языка перевели как "ловец жизни". Человек, умеющий поймать жизнь, знающий КАК, владеющий некими "фишками" этого.
Вот так, не выбирали, а попали в точку. Я действительно делюсь "фишками" как поймать гармонию и привлечь счастье:) без эзотерики и оккультизма, заметьте!