Приветствую Вас здесь! Рад, очень рад!
Сегодня на повестке дня интригующее произведение английского классика, давно уже пребывающее на слуху у всех, кто разбирается в литературе. К сожалению, я серьёзно отстаю от модных тенденций и как-то упустил момент, когда Портрет читали все, бурно обсуждая его на просторах этих ваших ынтырнетов. В итоге наверстываю упущенное позже остальных. Впрочем, это не последний раз, обещаю.
Поехали? Нет? Ну пожалуйста…
Сначала немного об эмоциях. Мне. Прям. Зашло. Очень сильная работа, ничем не напоминающее типичное произведение английских классиков. Роман будоражит и захватывает, испытывает и отталкивает. Он настолько же хорош, насколько плох главный действующий персонаж. Я как раз двигался общественным транспортом дальнего следования в командировку и проглотил книгу за один присест. Не отрываясь на всякие мелочи вроде еды и сна.
Так вот, о герое. Молодой мальчишка Дориан, я считаю, списан с самого автора произведения. Его (Дориана) философия гедонизма, навеянная второстепенным по сюжету, но не по значимости, персонажем – лордом Генри, как будто является визитной карточкой Оскара. Хотя, знаком лично не был, утверждать сложно. Но очень хочется.
Становление нового видения мира проходит для молодого персонажа в окружении типичной английской жизни аристократов того времени. Это и поздние ужины у различных персон (их там столько, что каждый день можно посещать новый таунхаус местного разлива), и походы в театр и оперу, и вечера в клубах и барах. В общем, не жизнь, а сказка. Кстати, о сказке. В самом начале некий довольно известный и талантливый художник пишет нашего мальчишки в полный рост и так сложилось, что сей портрет стал настоящим хранителем души Дориана. Которая, как мы знаем, со временем наполнилась пороками и страхами. Видимо, обстоятельства сложились так, что в один момент острый эмоциональный накал души мальчишки и явный восторг и преданность художника сделали магию Вуду, превратив кусок холста в настоящий артефакт. Круто, правда? Думаю, каждая девушка мечтает о чем-то подобном… Шучу, они в таком ширпотребстве не нуждаются, ибо все прекрасны. Так о чем я? А, книга…
Дальнейшие события разворачиваются довольно скомкано, не выдавая основной путь, проделанный Дорианом для того, чтобы стать мастером в разжигании человеческих страстей. Оскар скорей делает основную ставку на бесконечные метания заблудшей души, показывая, что даже в самых темных уголках этого мистического человеческого Я есть место свету и надежде.
Я думаю, что Уайльд хотел донести, пусть и немного усложненно, что все мы подвержены изъянам, которые что рано или поздно они выйдут наружу. И что действительно важно быть честным с самим собой. Донести, что мы сами делаем выбор – свет или тьма. Что вина всегда лежит только на нас самих, а не на художниках, написавших наш портрет. И что всегда есть шанс на искупление (хотя в этом произведении что-то пошло не так). Думаю, автор все-таки верил в хорошее в людях. Но при этом проповедовал Бремя человеческих страстей. Логики Вам на все деньги).
Что по итогу: думаю, еще по началу статьи все было понятно, даже интриги не сохранил. Книга – высший экстаз литературного мира. Но читать ее стоит все-таки далеко не всем. Подойдет людям, желающим взглянуть на себя со стороны. Имеющим хороший жизненный опыт. И страсти. Остальные просто прочтут и забудут. Их ничем не зацепит философия Оскара.
За сим у меня все, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу данного произведения. Прям очень!
Ну и подписаться тоже стоит, контент обещает быть интересным!