Как мы все знаем, 22 августа произошло знаменательное событие - для покупки полиса ОСАГО перестала требоваться диагностическая карта, подтверждающая, что автомобиль прошел регулярный технический осмотр.
В рамках предвыборного чеса, представители фактически единственной российской политической партии выступили с предложением о переводе техосмотра на добровольное русло, с этой идеей тут же согласились в правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством товарища М. Хуснуллина.
Соответственно, риторика чиновников и СМИ теперь выглядит так, что отмена техосмотра для "частников" - дело решенное. Теперь ДК потребуется оформить только при смене владельца, и то, в случае если ТС - старше четырех лет.
Звучит прикольно и многообещающе, но по факту, в этом широком жесте - широкая доля популизма. Судите сами.
1. ОСАГО может не сработать при ДТП. Отмена ТО на самом деле не означает, что можно ездить на неисправном автомобиле. Случись что по причине несработавших тормозов или изношенных шин, или причиной ДТП станет ограниченная из-за трещины в лобовом стеке видимость, и если эту связь установят эксперты СК, то ваше ОСАГО не сработает, т.к. страховая компания выставит к вам регрессный иск, и вы заплатите и за ущерб, и за издержки СК.
2. Полист ОСАГО подорожает. Страховать автомобили - бизнес, построенный совсем не на эмоциях, а на холодном расчете. Все будет посчитано, включая выросшие риски - и значит, платить за полисы придется больше всем автовладельцам, и еще больше тем, у кого ДК нет. Уверен, выйдет дороже, чем просто честно пройти техосмотр. Вместе с ОСАГО, может подорожать и КАСКО. Многие люди окончательно перестанут окупать страховку, особенно в провинции.
3. Диагностическая карта по прежнему будет обязательна для всех, кто ездит в другие страны. Если до недавнего времени строго требовалась ДК только при въезде в Латвию, даже на новые авто, то с отменой ТО, очевидно, требования могут ужесточить и другие сопредельные страны - Польша, Литва, Эстония. Тем более формально они будут правы, ведь в целом там законодательство и так требует, чтобы у каждого автомобиля на дороге был техосмотр.
В настоящий момент получается вот такая картина, исходя из которой можно сделать вывод об очередном провале российских законодателей - они дружно напринимали законов и регламентов, по которым пройти техосмотр трудно даже на почти новом автомобиле, потому разрешили частникам ТО не проходить.
В итоге вместо разумного (а не предложенного изначально нашими чиновниками чрезмерного) технического контроля за состоянием автопарка, как в цивилизованных странах, мы получим обратный эффект - ухудшение состояния автопарка, увеличение числа водителей без полисов ОСАГО, рост аварийности и количества личных финансовых и не только трагедий.
Впрочем, я неоднократно был свидетелем ситуации, когда для менеджера/чиновника умение держать нос по ветру, было важнее и уместнее, чем использование интеллекта по назначению. Ведь цель - какая то своя выгода, а не благо для общества.
К сожалению, аудиторию также подталкивают к нужному варианту мышления и умозаключений. Но идея топящих за отмену ТО активистов "мы отменили лишние поборы" - лишь одна сторона многогранной медали, ведь изначально это была реакция на неадекватные регламенты и требования, которые якобы нищие автовладельцы не в состоянии выполнить. Но по факту мир сложнее, и занимаясь популизмом, мы не делаем его лучше и упорядоченнее - читай безопаснее...
А вы что думаете на этот счет? Жду ваших дополнений и комментариев!