Рыба с голубой икрой, которая клюет и зимой, и летом, которую легко можно спутать с подлещиком - это густера. У меня еще густера ассоциируется с "солитером", но об этом позже.
По наблюдениям последних лет густера - самая дешевая рыба на рынке. Для сравнения: цена 1 кг густеры ~0,5$, карася ~1$, все остальные (и пресноводные, и морские) гораздо дороже. Хотя по вкусу густера многим нравится - больше чем лещ или карась. Мясо достаточно жирное и нежное. Главный минус - костлявость. Думаю, это обуславливает низкую цену, а еще то, что она ловится круглый год.
Интересные факты о густере
Свое название густера получила за то, что сбивается в стаи, в которых рыбки находятся близко друг к другу, даже в несколько ярусов. Стаи достаточно "густые".
Радость рыбака - когда попадешь на эту стаю густеры! Если, конечно, неважно какую рыбу ловить. А если пришел на леща - то от густеры еще нужно отбиться.😅
А теперь кратко:
- Максимальный размер - 1,3 кг, длина тела - 35 см.
- 7 глоточных зубов с каждой стороны в 2 ряда.
- Единственный представитель рода Blicca, описан в 1843 году.
- Самки становятся половозрелыми к 4 годам, самцы - ко 2 году.
- Молодые самки нерестятся один раз, раньше всех.
- Взрослые самки нерестятся в течении нескольких недель.
- Одна взрослая самка может отложить до 80 000 икринок.
- У густеры голубая икра.
На счет голубого цвета икры был спор под одной статьей. Читатель утверждал, что она розовая. Возможно, он спутал густеру с белоглазкой? Вам попадалась густера с икрой - какого она была цвета?
Густеру часто путают с подлещиком, сопой (белоглазкой), реже с синцом. Об этом как раз шла речь в статье: Подлещик, белоглазка или синец? Раньше эту рыбу не ловил.
В Википедии (нельзя опираться как на источник истины) указано:
Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов.
На самом деле, отличий много: форма тела, размер глаз, форма и цвет плавников, цвет чешуи. Обо всех признаках можно прочесть в статье и обсуждении в комментариях: Грань между лещом и подлещиком и Как отличить густеру от подлещика
Почему густера чаще заражена солитером?
Густеру ел редко, даже одно время забыл какая она на вкус. А все потому, что почти вся пойманная мной густера была заражена солитером (лигулезом). И такая картина была в любое время года.
Да, он не опасен для человека, но просто неприятно, когда разделываешь рыбу, а червей много и они живы... Привез 2 кг густеры, 0,5 из них - черви.
Многие спорили под другими статьями о солитерах, что они неопасны для человека, их можно даже самих есть. Если отбросить брезгливость, то пищевая ценность больной рыбы намного меньше, чем у здоровой. Мясо невкусное, в нем мало жиров - червь поражает внутренние органы, рыба плохо развивается.
Я не говорю о той зараженной рыбе, которая уже плавала на поверхности воды. Хотя некоторые "предприниматели" ловят такую рыбу, делают из нее таранку и продают на рынке.
Например, зимой, если на водохранилище густера попалась на глубине 3-4 метров - в 90% случаев заражена, на 5 метрах и более - еще можно взять, проверить при разделывании. Вот пример видео, где густера клюет отлично, но я ее отпускаю, так как есть ее все равно не будем:
С лигулезом (в народе солитером) ловил не только густеру, но и лещей, плотву, красноперку и уклейку. Но это все единичные случаи. Речь идет о стоячих водоемах. В них рыба больше подвержена заболеванию.
Основным хозяином являются рыбоядные птицы, например, чайки, которых на водохранилищах гораздо больше, чем на реках. Яйца лигулы выделяется с экскрементами птиц и попадают в воду. Первыми хозяевами являются циклопы и диаптомусы. Ими питаются рыбы, заражаются и становятся вторым промежуточным хозяином.
Но почему именно больше всех страдает густера? Даже на одном водохранилище: густера заражена пойти вся пойманная, а остальные рыбы - нет. Точного ответа не нашел. Есть версии:
- Кормовая база. В рационе густеры, больше, чем у других рыб преобладают циклопы и диаптомусы.
- Благоприятная среда. Густера больше подходит лигуле в качестве промежуточного хозяина.
- Сопротивляемость организма других рыб. У других рыб лучше срабатывают защитные механизмы в отношении паразита.
Например, такие рыбы как судак, сиг, пелядь невосприимчивы к этому паразиту - не заражены им.
Возможно, каждый из этих факторов имеет место быть. Если вы знаете точный ответ - напишите в комментариях, буду благодарен.
Если есть предположения, предлагаю пройти опрос, чтобы вместе приблизиться к истине:
Результаты опубликую (в прикрепленном сообщении) через неделю или когда наберется более 100 ответов.