Найти в Дзене
Учитель гармонии

Детский сад как средство воспитания взрослого человека

Дню воспитателя и всех дошкольных работников посвящается!
"Из раннего". Фото 2021, Московская область
"Из раннего". Фото 2021, Московская область

Детский сад не произвёл на меня впечатления в те годы (1981-86), когда он мне причитался. Не пошло, как говорится: родители не настаивали, а бабушка с дедушкой образцово заботились. Я приезжала в садик эпизодически, не видя в том особенного смысла. Откуда мне было знать, что предприятие, по сути, несёт в себе систему? Как можно было зафиксировать логику садовского созидания, если из контекста выхватывались обрывочные сведения, и то весьма нерегулярно?

Теперь мы уже никогда не узнаем правды: можно ли было искать реального детского счастья в дошкольном образовании 40-летней давности, в конкретном его подмосковном проявлении...

Зелень и свобода. Научилась ценить, прожив 25+ лет в столице...
Зелень и свобода. Научилась ценить, прожив 25+ лет в столице...

И было мне - ни много ни мало - 34 года, когда я осуществила "вторую попытку". Заранее записав старшую дочку в ДОУ рядом со своим рабочим местом - "зажмурилась", что называется, и включилась. С тех пор много воды утекло! Девятый год наша семья в этих стенах. Все четверо детей охвачены: вслед за дочерью, в "пространстве" постепенно оказался каждый из сыновей.

Средний сын. "Подготовишка". Садик моих детей - в самом центре Москвы. Здесь не до просторов... Всё держится на людях!
Средний сын. "Подготовишка". Садик моих детей - в самом центре Москвы. Здесь не до просторов... Всё держится на людях!

Много разного вспоминается. Родительское восприятие оказалось для меня более удачным, позитивным, а главное - действенным. Ни разу не возникало желания уйти, отказаться, передумать. Не обошлось без локальных напряжённостей: понимаю, что частенько сама таковые инициировала, пытаясь что-либо отстоять. Задним числом - недоумеваю, улыбаюсь, порой даже стыдно. Надо быть гибче, снобизму - бой!

Я прошла странный путь. От холодного скепсиса, через слепое обожание - к спокойной радости и интеллектуальному принятию. В свои 42 года, я искренне стремлюсь отчитаться, какой именно воспитательный заряд получила от любимого и несравненного садика "Рябинушка" в Скатертном переулке.

Младший сын второй год "в деле". Я за него спокойна!
Младший сын второй год "в деле". Я за него спокойна!

Одно из заметных потрясений - высокая режимность. Да, я сама педагог, преподаватель музыкального СПО. Я тоже умею вставать ни свет ни заря и безукоризненно держать "сетку" лекций и семинаров, пять раз в неделю. Но, друзья, это что-то другое! Это просто тьфу. Это всего лишь искусство общения, плюс немного выучки, а ещё капелька абсолютного слуха, который исходно есть и с ним легко.

Кропотливая работа на результат с малышами, отнюдь не "отборными" по исходным данным - это колоссально: это вам не студенты "через мелкое ситечко", сильнейшие со всей страны. Миллиметровыми шажками, без претензий на эксклюзив и элитарность, через быт и банальные препятствия - ПОДНИМАТЬ. Строго по расписанию. Без скидок на хандру и интеллигентскую рефлексию. Сквозь недосып, усталость и закономерное раздражение от рутины.

Прихожу в сад, взаимодействую - получаю свои уроки скромности. Честно, я так не умею. Донося материал до учеников и добиваясь отдачи, я неизбежно актёрствую, рисуюсь, прибегаю к различным психологическим уловкам. Тут же всё просто, честно, "линейно". Тут по-другому нельзя. Не сработает.

А теперь о том, чего упорно не хотят замечать равнодушные резиденты детского сада... воспринимающие его как "камеру хранения". О качестве труда - о тщательности, которой у дошкольных педагогов стоит поучиться многим. О терпении и той самой устойчивой системности. О том, чего иные родители ищут, глядя по верхам, в глубоко внебюджетных развивающих центрах, - и, если честно, почти никогда не находят. А вот оно, рядом. Только включи голову, разуй глаза, присмотрись. Если, конечно, хочешь...

Я прихожу на утренники, праздники, выпускные, смотрю на преподавателей - еле сдерживаю рыдания. Боже, какая энергетика, какие вложения - моральные, физические! Я тоже хочу так работать, чтобы семь потов сошло, но не зря, ради прогресса, ради людей. Стремлюсь. Меня этому в консерватории не учили, там были иные акценты...

Такие вот у меня есть курсы повышения квалификации.

Как многодетный родитель, честь имею проходить их совершенно бесплатно.

Ценю.