Домашние напитки всегда более высокого качества в процентном отношении по сравнению с магазинными. При условии, если Вы делаете всё правильно, как для себя и с душой.
Поспел виноград, гроздья которого пышно раскинули свои резные листья. Вот, например, сорт Молдова. Он неприхотлив, имеет хорошую урожайность. Хотите ещё больше? После появления завизи, обрывайте новые побеги – пусть сила куста идёт в плоды, а не в длину лозы, которая может давать отростки в разные стороны, образуя пышную крону в ущерб плодам.
Виноград вызрел. Это видно по цвету. Нет, попробуйте – не ошибётесь. Делаем всё по классической схеме.
Собрали виноград. Не надо его мыть, обрывать с веточки. Закладываем в ёмкость. Можно взять кастрюлю или 20 литровую бутыль. Наполните на две трети, чтобы самый сок «не сбежал» при брожении. В кастрюле Вы можете его подавить, а вот бутыль лучше наполнять уже давленым виноградом.
Далее закрываем ёмкость: кастрюлю крышкой, а бутыль можно марлей. Три дня идёт первоначальное брожение. Затем через сито с марлей перецеживаем виноград, отделяя само будущее вино. Просто переливаем. Заливая бутыль, помните, вино начнёт бродить, поэтому также наполняем на две трети ёмкости.
Добавляем сахар из расчёта 3 кг сахару на бутыль в 20 литров. Если любите послаще, то засыпьте по своему вкусу. Надеваем перчатку или большой воздушный шар. Лучше, если он будет из плотной резины, а то лопнет. Главное, чтобы его ещё не сорвало. Можно укрепить скотчем вокруг горлышка бутыли. Затем делаю иглой один – два прокола в шарике/перчатке. Далее идёт процесс брожения. Я выставляю бутыль на солнце. Само брожение будет вам наглядно видно. В процессе, по мере окончания, перчатка/шарик понемногу сдуваются. Один – два раза, под конец, когда перчатка/шарик сдуваются, встряхиваю бутыль, чтобы улучшить брожение на завершающей стадии.
Вот перчатка/шарик опустились. Всё, начинайте перецеживать вино. Банку, куда заливаю перецеженное вино, обычно стерилизую на пару и обрабатываю по простому: переворачиваю вверх дном, и поджигаю три спички, поднимая их вверх. Так два – три раза. Они гаснут и обволакивают серным дымком ёмкость. Есть у меня и настоящая сера, когда - то при помощи её обрабатывал банки. Её также нужно немного.
Берём марлю, складываем в четыре слоя. Затем при помощи трубочки переливаем вино. Далее перецеживаю вино через два – три дня, чтобы не зауксило. Так раз семь – восемь. Чем меньше осадка, тем лучше. Можно и впоследствии перецедить напиток, чтобы минимизировать осадок, который необходимо убрать. Хотя он всё равно будет в незначительных количествах. Будете закручивать ёмкость с вином – в специализированных магазинах имеются специальные добавки. Они не дорогие и минимальны. Зато, при добавлении, вино хранится, как магазинное.
Через месяц наполните бокал, для начала, на 1/3 своим вином.
Посмотрите на свет – рубиновый оттенок (если сделано из Молдовы, Лидии и аналогичных сортов). Свет искрится, подчёркивая насыщенность напитка. Его чистота может поспорить с драгоценным камнем, чей цвет воплощает напиток.
Затем, слегка покачивая бокал, оцените аромат. Он поднимается из глубин бокала, словно неся прохладу, самобытный, приятный запах, в котором сливаются летний ветер, ласковое солнце, особенности сорта и тепло Ваших рук, которые создали это волшебный напиток.
Теперь попробуйте своё произведение – шедевр, который порадует ваших гостей, согреет вас в холодный вечер или украсит семейное торжество, напомнив и наполнив тёплыми, летними оттенками душу и фужер.
Мы не в Минздраве, поэтому не предупреждаю о вреде, надеясь на ваш
разум. Лучше сорок раз по разу, а натурального много не примешь, чем ни разу никогда. Поэтому один – два бокала будут вам и в радость и в удовольствие. Тем более, что вы знаете из какого сорта произведено вино, весь процесс. Вино отразит не только чистоту вашей работы, но и чистоту помыслов. Вы увидите это в его цвете. Маленькой наградой вам будет оценка ваших родственников и гостей.
Если у вас несколько сортов, то можно сделать домашнюю «Винную карту», в которой опишите кратко каждый сорт. Да и саму карту можно сделать просто и оригинально из подручных материалов. Вот ещё одна фишка для застолья. Ваша фишка!
Приятного застолья, где Ваше произведение будет украшением стола!