Приветствуем вас наши читатели и фолловеры, и желаем отличного вам настроения. Наша команда с опытом работы в сфере международной политики, решила объединиться и вновь создать канал с независимым, и объективным освещением (и их анализом) различных ситуаций в Закавказье (первый канал World News Today временно "отдыхает", так как по многочисленным и необоснованным жалобам азербайджанцев, показы на нем сведены к минимуму).
Коллектив состоящий из квалифицированного юриста по гражданскому праву, экономиста с многолетним стажем по инвестиционным вопросам, политолога-международника и социолога попытается разобраться, почему ни Азербайджану, ни России невыгоден вопрос о статусе Арцаха?
Последнее время в Армении, часто можно услышать, в кафе за чашечкой кофе, разного рода разговоры о статусе Арцаха и будущем самих арцахцев. Будущее Арцаха сегодня будоражит умы и души армян. И тот факт, что Армения строго придерживается статей Трехстороннего соглашения о перемирии вовсе не означает, что Россия, как союзник Армении будет поддерживать ее безапелляционно и со всем тщанием (в отличие от Турции, которая поддерживает Азербайджан яростно и порой даже в ущерб своим интересам). Россия, скорее на стороне Азербайджана, нежели Армении (вот такой вот у Армении союзник. Покажи своего друга, скажу, кто ты).
Но если азербайджанская сторона при содействии Турции придерживается конкретного плана и заявляет, что нет никакого статуса и он не предвидится (разве, что культурная автономия), то "союзник Армении - Россия" по большей части отмалчивается по этому вопросу, тем самым подливая воду на бакинско-анкаринскую мельницу. Или же втихую, настолько шепотом произносит слова о будущем решении вопроса статуса Арцаха, что создается впечатление о союзничестве России и Азербайджана, супротив Армении.
Понятное дело, что только посредством армяно-азербайджанских мирных переговоров, которые должны быть при посредничестве Минской группы ОБСЕ, можно сегодня выйти на решение, которое будет учитывать права всех народов и принесет мир, и стабильность в Закавказье. И в основе такого урегулирования, должно в первую очередь лежать определение статуса Арцаха и права самих арцахцев на самоопределение. Но задайтесь вопросом, когда в последний раз официальная Москва говорила о статусе Арцаха или будущем народа Арцаха?
Нужно понимать, что право арцахцев и самого Арцаха на самоопределение не может быть подавлено с помощью военной силы. И уж тем более снова заморожено на долгие 30 лет (к чему так и стремится Россия). Насколько можно быть слепым или безумным, чтоб не понимать, что Нагорно-Карабахская Республика под юрисдикцией Азербайджана, это Арцах без арцахцев в будущем, так как никто из жителей НКР не согласится с такой позицией. И последние события Второй Карабахской войны показали, насколько шаток мир на Южном Кавказе.
Армяне до сих пор, очень хорошо, помнят этнические чистки в конце 80-ых - начале 90-ых годов в Сумгаите и Баку (да и иных крупных городах Азербайджанской ССР), когда ни в чем неповинных этнических армян убивали, и изгоняли с родных мест, из мест их жительства. Да и последние события в Гадруте, в 44-ехдневную войну (когда военнослужащие ВС Азербайджана расстреляли двух мирных жителей гор. Гадрута, старика и молодого парня), прекрасно показывают, что переговорные процессы под эгидой МГ ОБСЕ, это по сути единственный формат (которого так боится азербайджанская и от которой упорно отказывается российская стороны, дабы не потерять остатки сил воздействия на Армению и Азербайджан), имеющий международный мандат, в рамках которого может быть и должно быть достигнуто окончательное и бесповоротное политическое решение данного конфликта.
В этой связи позиция армянской стороны неизменна. Все ключевые вопросы мирного урегулирования на сегодняшний день не решены и это полностью совпадает с мнением стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (и как ни странно, российской тоже. Только вот она, в отличие от США и Франции, никак не желает установления мира в Закавказье).
И напоследок. Армения, как и раньше, снова готова к мирным переговорам. Армения, как и раньше, снова готова сесть за стол переговоров. Но агрессивная политика Азербайджанской Республики и поведение ее лидера, это по сути своей вызов всему мировому сообществу и подрыв усилий посредников, а также самого авторитета России, США и Франции. И если США и Франция, видят это и готовы идти в своих намерениях по урегулированию ситуации вокруг Нагорно-Карабахского конфликта до конца, то Россия в лице Владимира Путина, уповая на свою роль единственного посредника между Ереваном и Баку, а также видимо из личных отношений между двумя "несменяемыми лидерами", не слишком ставит во главу армянские интересы.
Знайте, мы не боимся говорить и писать истинную правду, показывать реальное положение дел!
Подписывайтесь на наш новостной канал если хотите быть в курсе всех актуальных новостей, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ставить классы/лайки статьям, делитесь ими с друзьями, родными и близкими, и самое главное - комментируйте... ПОМНИТЕ, ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН!