Зерно – «живой» материал, подверженный множеству рисков и воздействий. Сохранить его в пригодном для целевого применения состоянии – достаточно сложная задача. Предлагаем рассмотреть факторы влияния и способы хранения урожая, чтобы понять, каким образом эффективно организовать этот процесс.
Напомним, что итоговое качество, себестоимость продукции и, как результат, прибыль от продаж напрямую зависят от применяемой технологии хранения.
Главные причины потери урожая
Согласно актуальным статистическим подсчетам, процент утери урожая при складском хранении составляет в среднем 10-30%. Наиболее распространенные причины такого соотношения:
- Насекомые-вредители;
- Порча материала птицами и грызунами;
- Развитие грибковых организмов.
Недостаточная изоляция от внешних воздействий приводит к нарушению гигиены хранения и неизбежной порче урожая. И масштаб проблемы в ряде случаев может быть пугающим. Для примера: одна амбарная крыса способна уничтожить до 7 кг зернового продукта за год! Не говоря уже о загрязнениях и животных экскрементах, которые попадают в массу при доступности для вредителей. Разумеется, попадание подобных примесей в зерно является нарушением санитарных норм. Однако при напольном хранении зерна в амбарах полностью исключить вышеперечисленные риски практически невозможно.
Устаревшие технологии хранения зерна
Хотелось бы сказать пару слов об самой организации складских зон. На данный момент большая часть российских агрокомплексов использует напольные склады для хранения зерна. Их расположение и устройство не позволяет обеспечить соблюдение гигиенических норм должным образом. Есть опасность попадания животных, птиц, вредителей, а температуру и влажность невозможно регулировать.
Нередко в качестве строительного материала для ангаров используется дерево, что крайне нежелательно. Оно имеет пористую структуру, является естественной средой проживания насекомых, пылит и плохо чистится. Мыши и крысы его просто прогрызают.
Понятно, что подобные проблемы – результат недостаточного финансирования. Здесь важно понять, что при таком подходе к обработке дополнительная прибыль и не появится, что превращает ситуацию в замкнутый круг. Разумнее все-таки выделить средства, привлечь инвесторов, чтобы установить современные бункеры для вывода производства на более высокий качественный уровень.
Вентилируемые бункеры для хранения зерна – решение проблемы сохранения урожая
Разработка высокопроизводительных конструктивных решений – приоритетная задача компании «Техноград». Мы рекомендуем оснащать производства вентилируемыми бункерами для хранения зерна. Цена установки силоса сравнима с монтажом хорошего склада, но преимуществ гораздо больше:
- Удобство дезинфекции и обработки;
- Система контроля температуры и влажности;
- Исполнение из оцинкованной стали исключает доступ вредителей;
- Регулировка режимов вентиляции;
- Экономичный расход топлива.
Результатом применения современных бункеров становится обеспечение сбалансированной, гигиеничной среды для хранения зерна, обеспечения высокого процента всхожести. Повышение общего качества, продажной стоимости и прибыли от урожая в данном случае очевидно и не нуждается в объяснениях. Если стоит задача повышения рентабельности производства, мы бы рекомендовали обратить внимание на оснащение комплекса и площадей для хранения продукции в первую очередь.
Заказать проектирование зернокомплекса и получить консультацию экспертов по данному вопросу предлагаем в ООО «Техноград». Ознакомиться с ассортиментом техники нашего производства можно на сайте: https://agrometall.ru/
Если статья Вам понравилась или же остались вопросы по теме, обязательно поделитесь с нами комментариях.