Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

Мечтал работать в цирке, а пришлось мыть полы. Как начинался творческий путь Федора Добронравова

Сегодня он знаменит и успешен, а когда-то работал слесарем, дворником и даже мыл полы чтобы прокормиться. А его супруга убиралась в детском саду. Семье начинающего актера пришлось помотаться по общагам и съемным углам.

11 сентября 2021 года Народному артисту России Федору Викторовичу Добронравову исполнилось 60 лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Федор Добронравов один из лучших комедийных актеров страны. Его талантом восхищаются и зрители, и коллеги и критики. Только мало кто помнит, что всеобщая слава пришла к нему в довольно зрелом возрасте. А созданные им образы простых людей не выдуманы, а взяты из собственной жизни.

1 апреля 2005 года на канале RenTV вышел первый выпуск комедийного скетч-шоу «Дорогая передача». Спустя год продюсеры передачи ушли на СТС и забрали с собой артистов. На новом месте стала выходить аналогичная программа «6 кадров». Еще через некоторое время участников шоу, стали узнавать на улицах.

А потом последуют сериалы «Ликвидация» (2007) и «Сваты» (2008), после которых Федор Добронравов проснется настоящей звездой. К тому времени ему будет уже далеко за сорок.

Президент РФ поздравляет Федора Викторовича с присвоением звания Народный артист России. 2012 год. Авто фото Kremlin.ru. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2012-02-22_Дмитрий_Медведев,_Федор_Добронравов.jpeg
Президент РФ поздравляет Федора Викторовича с присвоением звания Народный артист России. 2012 год. Авто фото Kremlin.ru. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2012-02-22_Дмитрий_Медведев,_Федор_Добронравов.jpeg

Федя Добронравов родился в Таганроге 11 сентября 1961 года. Сегодня в городе есть памятники выдающимся землякам – Чехову, Раневской, Михаилу Таничу – так что, когда-нибудь горожане увековечат и Федора Викторовича.

Он вырос в обычной семье. Отец всю жизнь проработал в строительной отрасли, мама на местном хлебокомбинате. В местном Дворце культуры «Красный котельщик» маленький Федя посещал цирковой кружок и студию вокала. Тогда же в детстве впервые начал выступать перед публикой.

Ради исполнения своей мечты, стать цирковым артистом, Федор активно занимался спортом. Но когда поехал после школы поступать в Москву в цирковое училище, его не взяли. Парней туда зачисляли только после армии. Зато физическая подготовка несостоявшегося циркача предопределила его направление в Воздушно-десантные войска. Два года Федор Добронравов прослужил в Азербайджанской СССР, хотя мог оказаться и в Афганистане.

В недавнем интервью актер признался, что не ходит на уличные празднования Дня десантника. Один раз в своей жизни вышел 2 августа и, увидев, что происходит, больше не захотел участвовать в подобном.

Кадр из сериала «Сваты»
Кадр из сериала «Сваты»

Вернувшись из армии, Федор устроился слесарем на местный завод и снова пытался покорять Москву. Несколько раз поступал в театральные вузы столицы, но всегда неудачно. Пришлось выбирать учебное заведение попроще. Таким стал Воронежский государственный институт искусств.

К тому времени Федор женился. Избранницей стала знакомая с детства Ирина, которая занималась в танцевальном кружке в том самом Дворце культуры. В 1983 году родился старший сын Виктор.

Втроем Добронравовы переезжают из Таганрога в Воронеж. Ирина поступила в тот же вуз вместе с мужем. Ютились по общежитиям. В надежде получить прописку и квартиру, Федор даже подрабатывал дворником.

Фото из воронежских времен. Открытые источники
Фото из воронежских времен. Открытые источники

Десять лет назад он рассказал забавную историю из своей молодости. Федор обратился к своему отцу, заслуженному строителю, у которого были знакомые в Госстрое (министерстве строительства) СССР. Просил помочь с выделением квартиры в Воронеже. Родитель позвонил кому надо и обрадовал:

- Не сынок, в Воронеже не могу помочь, а в Москве квартиру получишь хоть завтра!

На что раздосадованный Федор ответил:

- Зачем мне в Москве квартира, я же в Воронеже живу!

После окончания вуза, Федор служил в местном театре. В 1989 году родился второй сын Иван. А потом все изменилось в один момент. Молодому актеру выпал тот самый шанс, «один на миллион».

В 1990 в Воронеж приехал на гастроли Константин Райкин со своим театром «Сатирикон». А заодно и решил поискать талантов в российской глубинке. Стал посещать спектакли местных театров. После того как Константин Аркадьевич увидел постановку с Федором Добронравовым, сразу направился за кулисы и пригласил актера в «Сатирикон».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сначала Федор поехал один. Больших ролей новичку не давали, и в голодные 90-е приходилось довольствоваться чисто символическим жалованием. Брался за любые подработки и даже мыл полы в Третьяковской галерее. Супруга актера, кстати, в Москве начинала работать посудомойкой в детском саду, а когда узнали, что у нее есть высшее образование, перевели в воспитательницы.

Первым жилищем Федора в Москве стала любезно предоставленная театральная подсобка. Когда перевез в столицу семью, театр стал снимать для Добронравовых номер в обычной гостинице. Так и кантовались несколько лет, пока не появились деньги на съемную квартиру. А после гонораров за «6 кадров» актер смог позволить себе собственное жилье.

Семья Добронравовых в начале 2000-х. Фото из открытых источников
Семья Добронравовых в начале 2000-х. Фото из открытых источников

Сегодня Федор Викторович Добронравов встречает свой юбилей вместе с супругой Ириной, сыновьями Виктором и Иваном, ставшими известными актерами театра и кино, и тремя внучками, на которых, по собственному признанию актера, у него совершенно не хватает времени.

Поздравляем замечательного артиста, желаем здоровья и ждем новых ролей!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В 2009 году семья российских пенсионеров получила в наследство полмиллиарда долларов. Кто оставил им столько денег?