Выбор всегда труден. Но в данное время он бесспорно очевиден для меня. Будет ли он правильным? Даст ли он толчок к развитию? Все будет видно уже скоро...
Начался сентябрь - начались бурления в обществе. Тут еще и тема выплат подоспела. И главное, что время символически выверенное нашли, чтоб точно не в бровь, а в глаз. Чтоб вспомнили люди в кабинке, куда и как надо ставить знак за нужный номер в списке. Нет бы в мае или июне, когда суповой набор стал стоить космических денег. Или перед началом садовых и строительных работ, когда даже гвозди взлетели в цене в два раза. Люди бы нашли применение любой копеечке, не сомневайтесь. Ну или перед Новым Годом в виде 13 зарплаты или в качестве неожиданно приятного подарка от Деда Мороза прямиком с Кремля. Нет! Цена и время выдачи денег имеет определенный умысел, чтоб точно не промахнуться.
Однако, думаю, уже промахнулись лет пять как назад. И промах этот до сих пор якорем тянет заглохший политический локомотив в пучину морскую, увлекая за собой и лидера. Заметьте, верховная возня окутала всех от мала до велика. Она вылилась в общероссийский масштаб. В деревеньке мужик думает, где б достать на завтрашний день. Берет лопату и идет ковырять уже выбитые напрочь советские фермы. А кто побойчее и понаглее, у этих мужичков за три копейки этот металлический актив скупает на ржавой Газели и тащит на городскую металлоприемку, где ему уже перепадает рубль. А там дельцы трубы - на Авито, печки - на Юлу, редуктора и карданы - на Дром; цветмет под лупой разбирают на составные части. А потом цветное и черное добро в виде заготовок или прямо так на сухогруз и вперед за бугор. И там тоже руки погреют нувориши. И такая возня везде, абсолютно везде. Тетя Маня из канцелярии бумагу тащит, молодой ученый думает не о великой национальной идее, а о том, как на 50 т.р. что-то создать для видимости, а 450 т.р. в карман присвоить...
Везде возня, бумажная волокита. Везде освоение денег и только личные амбиции. Только "я, я и я". Одни гребут - другие тащут. На 5 начальников один рабочий, который и швец, и жнец, и на дуде игрец...
Заметил, что и города, точнее их облик и внутреннее состояние, живут от выборов до выборов. Раз в 4 года бурная деятельность кипит в каждом районе. А потом на три года все стихает и возвращается на круги своя. А потом опять. Нынче перекрестки гудят, партийцы раздают листовки, календарики, ручки и прочую атрибутику с целью привлечь под свои знамена. Не буду упоминать партии. Политика - грязное дело и лезть в ее дебри совсем не хочется. Но обратите внимание на шаблонность фраз, заголовков, поливание грязью своих политических соседей. Все плохие - одни мы хорошие, и все изменим! Как вы собрались менять? Каким образом реформировать? Как будете проводить реновацию системы образования, медицины? Вот выберете - и все наладится, да?!
Такое поведение перед выборами совсем не в новинку. Но крайне неожиданным было решение "помочь" людям сделать правильный выбор. Возможно, это был благородный шаг Правительства в поддержку населения (опять же, не всех) и он должен быть отмечен. Да это и правильно, почему бы и нет! Но уж очень он отдает оттенком "обратить внимание на..." и сделать правильный выбор. Все об этом говорит: отремонтированные подъезды, благоустроенные дворы, новая набережная реки, новые скверы и т.д. Не раньше не позже, а именно к часу Х. Ах, да. Бензин же на целых 20-40 копеек упал. Об этом многие СМИ бодро отрапортовали. Однако, умолчали, что с 38-39 рублей в конце прошлого года он вырос до 42-43 р. за литр марки АИ-92. А еще баннеры с новыми лицами на старом фоне, которые должны вселить в людей уверенность в правильном выборе!
Не знаю, как вы, но для себя я выбор сделал. На выборы пойду. Голосовать буду. Думаю, это должен сделать каждый гражданин страны. Для меня выбор очевиден: перемены нужны давно. Кони в стойле застоялись! Мы, страна, везде отстаем. У нас даже саморезы не производят. Уж молчу про чайники. Кругом эффективные менеджеры, которым невыгодно развивать производства внутри страны и обеспечивать доступной продукцией своих граждан. А еще куча бумаг, куча разрешений, которые пока соберешь, уже и желание пропадет что-то внутри страны создавать. Так посмотришь, у нас НИЧЕГО НЕ ВЫГОДНО ПРОИЗВОДИТЬ!!! Только газ и нефть качать да металлы (их производное) копать и свозить за границу!
В общем, многие уже сделали свой выбор. Уверен, что большинство уже по-другому смотрит на верх (тот самый), на пламенные речи с высоких трибун о комфорте проживания, труде для каждого и экологическом благополучии. А выплаты, которые призваны укрепить позиции тонущего корабля, благодарно народом приняты, пропиты, проеты, обуты и одеты, но его голова уже смотрит в другую сторону. Народ лишь благодарно помашет благодетелям ручкой и погрузится обратно в пучину "добывания средств к существованию!"
Так и живем раз в четыре года! Словно чемпионат мира смотрим, где Россия пытается, старается, но не получается. Точнее и не старается вовсе, ибо наш удел только ОАЭ и Алжир обыгрывать да с Мальтой тужиться. Только и звучит: "Простите нас, извините нас, мы старались, но они оказались сильнее!" Ах, да нам же на чемпионат мира и Европы не надо. Мы ж на Олимпиаду футбольную готовимся, и лимит на легионеров надо сохранить, чтоб своим кривоно... дополнительный мульон евро к контракт прописать. Они ж стараются. Они ж пытаются, но пока не получается. Лет через 10 получится точно - только верьте в них и не переставайте болеть!
Все это звенья одной цепи: что футбол, что политика, что общество. Так что выбор за нами, какой бы он не был!
Как думаете, предстоящие выборы что-то кардинально изменят или по-прежнему будем плыть по течению ? Только без оскорблений и ненормативной лексики. Мы ж с вами люди грамотные и политически корректные! Договорились?