Чувства вины и стыда, в первую очередь, свидетельствуют о Вашей недостаточной стрессоустойчивости. Это состояние испытывают те, кто не умеет и/или не хочет управлять собой.
Человек, осознающий, как много энергии тратится на выживание, не будет испытывать чувство вины и тревоги. Если же он не умеет следить за своим физическим и эмоциональным состоянием, то ему нужно научиться, например, пить воду небольшими глотками, чтобы не растягивать желудок, как бы это ни выглядело со стороны: ставить стакан с водой для еды и пить просто так, когда захочется, чтобы, например в этот момент не ложиться спать. Общаться с друзьями, не обижать их или нагружать лишними обязанностями, не ждать в последние минуты перед приходом домой, чтобы запереть квартиру, чтобы успеть обдумать нанесённый вред, помогать близким, если они в этом нуждаются.
Стыд и вина, это как защитный механизм психики, "защита" Души. Мы всё время анализируем, сравниваем себя с другими, хорошо это или плохо, и так во всём и в любой ситуации. Это не относится к ситуации, когда мы говорим о рождении нового ребёнка: когда его нужно вырастить, воспитать, выучить, обучить, позаботиться о нём, как о совершенно отдельном человеке. Стыд это эмоциональное замечание Душой о том, что Дитя Своё Родное она не сберегла, а значит, с ним что-то не так, чего-то недоучила или что-либо упустила из виду. Мы должны научиться относиться к вопросу "как" без эмоций и к вопросу: "как сделать" без "как".
Чувствовать себя виноватым - это фактически чувствовать себя ущербным, неполноценным. Раскрыть себя в жизни через чувства вины, стыда, обиды, грусти, печали - это значит раскрыть свою Душевную красоту и Духовность, увидеть, как же близок нам и дорог наш Родной дом. Это знание о том; как много внимания уделяет Душа своей семье, как заботится, как опекает своих детей.
Чистые, светлые чувства радости и благодарности к своему Родителю, к Небесному Отцу, помогут нам сохранить мир в своей семье. Если мы будем смотреть на мир глазами своего Родителя, мы увидим, что всё в Мире Гармонии и Порядка, как говорит Слово Божие, то есть Бог