Найти тему

В Канаде обнаружили останки животных возрастом полмиллиарда лет

Палеонтологи из Королевского музея Онтарио (ROM) обнаружили останки крупного нового ископаемого вида, принадлежащего к вымершей группе животных, в кембрийских породах возрастом полмиллиарда лет в национальном парке Кутеней в Канадских Скалистых горах. Результаты были объявлены 8 сентября 2021 года в исследовании, опубликованном в Royal Society Open Science.

Ископаемое панцирь Titanokorys gainesi крупным планом. Предоставлено: Жан-Бернар Карон, Королевский музей Онтарио.
Ископаемое панцирь Titanokorys gainesi крупным планом. Предоставлено: Жан-Бернар Карон, Королевский музей Онтарио.

Вид назвали Titanokorys gainesi и он выделяется размером. При предполагаемой общей длине в полметра Титанокорис был гигантом по сравнению с большинством животных, обитавших в то время в морях, большинство из которых едва достигали размера мизинца.

«Огромные размеры этого животного просто ошеломляют, это одно из самых больших животных кембрийского периода, когда-либо обнаруженных», - говорит Жан-Бернар Карон, куратор отдела палеонтологии беспозвоночных.

Панцирь Titanokorys gainesi (нижний) вместе с двумя симметричными жесткими пластинами (верхний), закрывающими голову снизу. Все вместе они образуют комплект брони, защищающий голову со всех сторон.  Предоставлено: Жан-Бернар Карон, Королевский музей Онтарио.
Панцирь Titanokorys gainesi (нижний) вместе с двумя симметричными жесткими пластинами (верхний), закрывающими голову снизу. Все вместе они образуют комплект брони, защищающий голову со всех сторон. Предоставлено: Жан-Бернар Карон, Королевский музей Онтарио.

С эволюционной точки зрения Titanokorys принадлежит к группе примитивных членистоногих, называемых радиодонтами. Наиболее знаковым представителем этой группы является хищник Anomalocaris, который, возможно, сам достигал метра в длину. Как и у всех радиодонтов, у Titanokorys были многогранные глаза, рот в форме ломтика ананаса, изрезанный зубами рот, пара колючих когтей под головой для захвата добычи и тело с рядом откидных створок для плавания. В этой группе некоторые виды также обладали большими заметными головными панцирями.

Titanokorys gainesi. Реконструкция
Titanokorys gainesi. Реконструкция

«Титанокорис является частью подгруппы радиодонтов, называемых хурдиидами, для которых характерна невероятно длинная голова, покрытая трехчастным панцирем, который принимал бесчисленные формы. Соотношение головы и тела были такими, что они сильно напоминали гигантских креветок", - добавил Джо Мойсюк, соавтор исследования, студент факультета экологии и эволюционной биологии Университета Торонто.

Почему некоторые радиодонты эволюционировали в таком удивительном множестве форм и размеров головных панцирей, до сих пор плохо изучено и, вероятно, было обусловлено множеством факторов, но широкая форма плоского панциря у Titanokorys предполагает, что этот вид был адаптирован к жизни вблизи морского дна.

Anomalocaris. Реконструкция web-zoopark.ru
Anomalocaris. Реконструкция web-zoopark.ru

«Эти загадочные животные, безусловно, оказали большое влияние на экосистемы кембрийского дна. Их конечности на передней части выглядели как несколько сложенных друг на друга граблей и были бы очень эффективны в переносе всего, что они поймали своими крошечными шипами, ко рту. Огромный спинной панцирь мог функционировать. как плуг», - добавил доктор Карон, который также является доцентом кафедры экологии, эволюционной биологии и наук о Земле в Университете Торонто.

Все окаменелости в этом исследовании были собраны вокруг Мраморного каньона в северном национальном парке Кутеней в ходе серии экспедиций. Обнаруженная менее десяти лет назад, эта область дала большое количество сланцевых животных, относящихся к кембрийскому периоду, в том числе меньшего и более многочисленного родственника титанокорисов по имени Cambroraster falcatus. По мнению авторов, эти два вида могли конкурировать за сходную донную добычу.

Сланец Берджесс был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году из-за своей выдающейся универсальной ценности и в настоящее время является частью более крупного объекта Всемирного наследия канадских парков Скалистых гор.