Ошибки воспитания, наверное, имеют свойство накапливаться, как разрушительный эффект курения и поедания фастфуда. Так или иначе, сын тёти Гали и дочь тёти Наташи с разницей в пару недель заявили: «Ты нам не мать!»
- Вот здесь я поставлю белый диван. Белоснежный! С оттоманкой! Чтобы можно было упа-а-асть и ноги вытянуть и туда, и сюда! Куда хочешь!
- Через два дня будет чёрный.
- А здесь брошу маленькую белую шкурку какого-нибудь… зверька!
- Тапком зацепишься – упадёшь, ноги переломаешь.
- А вот тут, по этой стене, пущу водопад.
- Че-е-ег-о-о-о-о? Ты что за бред несёшь! Обои отвалятся.
- Да не сейчас… мама. Успокойтесь! В те времена, когда вас не будет, в те счастливые времена...
- Ах вот почему ты тут бегаешь ко мне с сантиметровой лентой. Чуть я за дверь – побежала в мою комнату. Замеряет она! Смотри, не ошибись в подсчётах, гуманитарий ты наш!
- А какое право вы со мной имеете так разговаривать? У меня, между прочим, высшее образование!
Когда невестка растопыривает пальцы веером: «Вы – неучи несчастные, а у меня, между прочим, высшее образование!», тётя Галя ей, между прочим, напоминает, что курсовые ей до четырёх утра писал её сын, простой водитель автобуса.
Писал ей работы, чтобы она стала воспитателем в Москве, с хорошей (не то что в Московской области!) зарплатой и воспитала и его самого, и их троих детей.
Младшая, Настенька, очень воспитанная девочка. Бывает, придёт к бабушке в комнату и мечтательно так скажет:
- Бабушка, если бы тебя не было, это была бы моя комната.
А когда тётя Галя слегла с температурой под сорок, два воспитанных дипломированным воспитателем внука, ростом под два метра каждый, наотрез отказались сходить в аптеку за лекарствами.
Пришлось тёте Гале просить свою сестру тётю Катю, и та из Ново-Ромашкино приехала и лекарства привезла.
- Вы что же, не могли для бабушки в аптеку сходить! – набросилась она на внуков. - Вас три взрослых человека! Настя, и ты уже большая! Бабушка вас вырастила, бабушка вас в школу провожала, из школы встречала, кормила…
- Она нас не кормила. Она нас угощала, - огрызнулся старший.
«Угощала»?! Слово-то какое подобрал! «Угощала» выглядело так: тётя Галя готовила себе еду на несколько дней – суп, кашу… А они видели в холодильнике её кастрюльки и с криками: «А мы хотим вот это!» или без всяких криков уничтожали всё за десять минут. Вот так вот тётя Галя их обычно «угощала» на свою копеечную пенсию и не менее копеечную зарплату консьержки.
Ко всему прочему регулярно стали приходить сообщения: «Вы пользуетесь благами детей». Тёте Гале шестьдесят пять, и она бессовестно зажилась на этом свете. Особенно громокипящими эти сообщения стали как раз в тот период, когда тётя Галя купила себе в комнату письменный стол, кресло, оранжевый абажур, так безжалостно отодвигая планы на белоснежный диван, шкурку на полу и водопад.
А у тёти Наташи вообще особая история. Почти с тех самых пор, как она родила дочь, Ксюшу, она начала копить деньги на квартиру, чтобы ей от этой Ксюши съехать. Как она на неё накопила со своей зарплатой повара в школьной столовке, для нас остаётся загадкой. Всю жизнь ходила в одной кофте, мороженого, наверное, за всю жизнь не съела, но к пенсии купила-таки однокомнатную квартиру.
Однако, помимо ошибок в воспитании Ксюши, тётя Наташа допустила ещё одну роковою ошибку. Уже не воспитательного, а юридического характера. Она свою выстраданную квартиру, в которую от Ксюши переезжать собралась и наслаждаться спокойной старостью, зачем-то оформила на… Ксюшу.
Ксюша эта быстренько «свою» квартирку сдала, работу бросила, стала жить припеваючи и «мужей» разных мастей приводить на всё готовое. А тётя Наташа и ныне там без квартиры и без денег, и уехать от Ксюши ей снова некуда. А ещё приходят до боли знакомые сообщения: «Вы пользуетесь благами детей».
Что, начинать копить на новую квартиру? Чтобы в этот раз уж точно не ошибиться, на себя оформить? Да увы! Ещё пятидесяти лет в запасе нет.
Ещё у меня есть: "И нас доучите, и новых возьмите". Как мы были эгоистками и не пускали Нину Михайловну на пенсию"
"Пишешь сама про себя: "Она - гений!". И подписываешься "Маргарита Мастерова"