Найти в Дзене
Путешествия

Удивительная Индия и великолепный храм Ранганатхасвами

Продолжаю рассказывать о удивительной Южной Индии, Храм Ранганатхасвами — крупнейший действующий индуистский храмовый комплекс в мире. Ранганатхасвами – буквально означает «Владыка арены (мира)». Происхождение святилища Ранганатха связывают с легендой о том, как в этом месте по пути на Ланку остановился брат правителя Раваны – Вибхишана, захвативший во время коронации Рамы в Айодхье идол Ранганатха (Ranga Vimana). Он должен был совершить ежедневное богослужение. Вибхишана знал, что идола Ранганатха нельзя ставить на землю, так как в этом случае он укоренится, и его нельзя будет поднять. Поэтому он попросил игравшего рядом мальчика подержать идола. Договорились, что, как только мальчик три раза прокричит его имя, Вибхишана вернется. Когда он ушел, мальчик очень быстро прокричал имя Вибхишаны, поставил идола на песок и пустился наутек. Вибхишана догнал мальчика, но дело было сделано, ничего не оставалось, как дать мальчику подзатыльник и уйти ни с чем. Мальчик оказался Ганешей.

В XII веке в храме Ранганатхасвами работал философ и реформатор индуизма Рамануджа, который перестроил центральный храм, учредил новую межкастовую общину и привлек адептов из других храмов.

-2

В 1311 г. армия Малика Кафура разграбила и разрушила храм. Делийский султан Мухаммад Туглак (правил 1325–1351) разместил в нем военный гарнизон. Мусульманские солдаты квартировали здесь почти 60 лет. Местные жители тайно перевезли святыни и драгоценности в Тирупати (Андхра-Прадеш). В дальнейшем в течение пяти веков (до 1987) храм восстанавливали и расширяли.

Расположение храма посреди реки Кавери символически связано с островом, который образовали кольца тысячеглавого змея Адишеши (Adishesha) посреди первобытного Океана Хаоса.

Территория комплекса – 62 га

Хотели бы там побывать?

#индия #паломничество #путешествие #храмы #ганеша