Давненько я не делала тематических подборок :) Но наступила осень — чем не повод? Я очень люблю начало осени, когда золотые листья и пронзительно-голубое небо, еще не очень холодно. И совсем не люблю ноябрь, тот самый месяц, в которой родилась! Темно, пронизывающе холодно, снег еще не выпал, брррр. Но пока можно не думать о грустном и наслаждаться злотой осенью! Я как обычно делаю подборку на свой вкус, мои самые любимые работы. А вы, пожалуйста, не стесняйтесь, дополняйте в комментариях! Можно просто название, я найду картинку и добавлю.
Могу ли я обойтись в такой подборке без Бориса Кустодиева? Конечно, не могу!
Обратите внимание: обязательно арбуз на столе! Мы с читателями уже выяснили, что на юге арбуз — обязательный атрибут (в статье о купчихах Кустодиева). Еще одна ода мирной, размеренной и благополучной прошлой жизни, которую уже не вернуть.
Без Исаака Левитана нам в такой подборке тоже никак не обойтись. Этот пейзаж написан художниом по этюдам, сделанным в усадьбе Горка в Тверской губернии.
Меня страстно потянуло работать, увлекся я, и вот уже неделя, как я изо дня в день не отрываюсь от холста… — писал художник своему другу Василию Поленову, работая над осенним полотном.
Источник: culture.ru
Также не могу не вспомнить вот эту работу Станислава Жуковского, уж очень она настроенческая. Буквально чувствуешь, как согревают последниее теплые лучи солнца, чувствуешь ароматы осеннего леса.
Еще, конечно, работа Ильи Остроухова. Очень похожий пейзаж есть у меня в парке недалеко от дома. Еще немного и можно будет его наблюдать вживую :)
Еще хочу включить в свою подборку вот эту работу Апполинария Васнецова:
А еще в контексте осенних пейзажей в живописи невозможно обойти вниманием работу Василия Поленова:
Мне нравится, как об этой картине пишет искусствовед Элеонора Пастон:
В «Золотой осени» художник как бы воплотил свою мечту о высоком искусстве, очищенном от всего прозаического, будничного, о величавых образах искусства, возвышающих душу. Замерла умиротворённо-торжественная природа с её изумительно чистыми красками ранней осени — с мягкой пожелтевшей зеленью лугов и золотом деревьев, прозрачной голубизной реки и нежными красками неба от серо-зелёного и голубого к палево-жёлтым и розовым тонам. Пейзаж дан в широком панорамном развороте, но открывается не сразу. У него свои затейливые ритмические ходы. Зритель легко «входит» в него слева и оказывается в замкнутом пространстве. Дорожка легко выводит его в глубину картины, он мысленно огибает речку и поднимается по плавным текучим линиям холмов — до горизонта, обозначенного белой церковкой с колоколенкой. Отсюда открываются завораживающие своей красотой дали. Небо низко опускается к земле и линия горизонта очерчена так мягко, что непонятно — небо ли является продолжением земли или земля есть продолжение неба. Беспредельность мира, где эта прекрасная уютно-обжитая земля с церковкой является точкой отсчета, — вот основа для того созерцательного настроения, которое вызывает поленовский пейзаж.
Источник: wikipedia.org
И в заключение добавлю работу Ефима Волкова. Мне очень нравится, как у него написана вода.
Пожалуйста, делитесь другими работами в комментариях!
Если вам кажется, что в статье допущена неточность, напишите мне об этом.
Вот тут вы можете найти навигацию по полезным статьям моего канала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)