Путин рассуждает о нашем футболе ровно также, как он формирует команду вокруг себя. Не буду говорить, что все в окружении Путина бездари высшей пробы, но например Матвиенко, Мутко, Миллер, Сечин, Роттенберги - из их числа. Люди, которые добились своих должностей и своего благосостояния не благодаря уму, профессионализму и реальным достижениям, а благодаря "дружбе" с первым лицом государства. Кроме того, в "круге Путина" полно тех, кто падок на женщин... и эти люди, которые имеют деньги и влияние, плюют на интересы страны, бизнеса, отдельно взятых отраслей... они желают делать своим женщинам подарки в виде должностей, званий, теплых мест. Для влиятельных мужей это возможность самоутверждения и самолюбования, это такая форма указать народу свое место.
Причем тут футбол и как это связано с лимитами? В прямую. Глава государства, который привык к тому, что вопросы решаются не методом принятия качественных управленческих решений, не путем выработки рабочей эффективной стратегии, а путем осыпания своих друзей деньгами, путем создания условий для их бесконечного обогащения, просто не может начать думать иначе, не может перестать вестись на разговоры своего окружения и продолжать им потакать. Путину не нужен хороший российский футбол, ему нужны сытые и довольные друзья, а это возможно только за счет подминания всех денежных потоков под свою команду, путем создания условий, в рамках которых ничего доходам друзей угрожать не будет.
Церкви на личных загородных участках с персональными священниками, ручные белочки, которым закупают элитный фундук, личные плантации с личным же пищевым производством, чтобы точно без всякой гадости и многое другое - это даже не часть жизни элит - это лишь мазок в описании их мироустройства.
Кто из вас знает что биржевая стоимость газа пробивала отметку в 700 дол. в конце августа при принятой экспортной цене в 240 дол. и поставки газа идут по смешенной стоимости, то есть это конечно и не 700, но далеко и не 240 дол. В результате капитализация "Газпрома" превысила 100 млрд дол. Для понимания, в начале 2008 она была 360 млрд, а еще несколько лет назад сократилась до 60 с небольшим млрд. Это к вопросу об эффективности Миллера и тратах на благо "Зенита" - компания нищала, но исправно разбрасывала деньги на "Зенит". К слову, вы заметили на своих кошельках как улучился бюджет государства? конечно нет... Для простого люда у нас сложное экономическое положение, к пирогу "друзей" народ отношения не имеет.
К чему тут эти цифры и причем тут футбол. В эпоху жирования "Газпрома" компания могла себе позволить не то что покупать игроков, но и целые клубы, абсолютно любые и даже пачками. Однако финансирование "Зенита" и "Шальке" мало имеет отношения к спорту и его развитию. Это чисто политическая история. В первом случае правящая верхушка решила сделать "Зенит" своей личной визитной карточкой процветания российского футбола (по аналогии с Нью-Васюками), а в случае с Шальке - это такой мостик к немцам и конкретно к Шредеру.
Дальнейшее развитие нашего футбола это история не про футбол, не про успешные клубы и какую-то конкретную модель развития. Это вопрос про то, чтобы ничто не могло омрачить сияния "Зенита" на российской арене. Ангажированное судейство, подстроенный календарь и в конце концов, когда все способы были испробованы, а величие в долгую не достигалось, еще и фарм клубы.
Думаете сейчас произошел перелом и государство решило повернуться лицом к спорту и нашим болельщикам? Нет. Государство заигрывает с избирателями перед выборами. Шаги:
1. Меняется судейство, убираются судьи которые годами считались "пропитерскими", чтобы показать людям, что все ради честной борьбы
2. Один фарм-клуб не пускают, а второй по сути распускают, показывая что больше не будет фарм-клубов. Тут же на фоне слухов о финансировании "Уфы", "Уфа" отнимает очки - все должны уверовать - теперь только честная борьба. Хотя... как бы незаметно... уже на данный момент официально признаны 3 результативные ошибки в пользу "Зенита".
3. Заигрывание на тему лимитов. Публика должна окончательно уверовать в светлое будущее и пойти голосовать за кого надо. Но решение должны были принять до конца августа, вышла заминка... чтобы не создалось ощущение отката назад, лично глава государства, пользуясь своей репутацией, решил дать понять, что это не чиновники что-то передумали, а это он их своими словами напугал и вынудил от идеи отмены лимитов отказаться. Чиновники молодцы - пытались, ну а что взять с президента, который не очень понимает сути и рассуждает как простой патриот. То есть никто не виноват, все хорошо.
4. Реформы - звенья той же цепи. Это популизм. Чтобы народ верил - делали реформы иностранцы. Только вы правда думаете что всякие там Юпитеры, Марсы и Венеры это голландцы придумали?
5. Снятие Канделаки - вишенка на торте. Ликование народа должно достигнуть максимума. Для легковерных я напомню историю Матвиенко, которая была максимально неэффективна в качестве мэра Питера и была презираема питерцами... но ее снятие с должности привело к переводу в Москву и повышению. Так что не ликуйте раньше времени.
Проще говоря, все эти реформы и обсуждения отмены лимита - это не про футбол и развитие, это про выборы, это чтобы народ проникся любовью к справедливой власти. Смею уверить, что после выборов вся эта игра в демократические принципы закончится. Лимиты никто не отменит, про реформы забудут, сославшись на то, что нет единодушия в клубах, фарм клубы смогут проявить себя, благо с "Сочи" и "Нижним Новгородом" "Зениту" играть после выборов. Нужное судейство, если будет нужно, вернется. Причем не обязательно помогать "Зениту", достаточно топить конкурентов.
На фоне всего этого, стоит отметить еще и тему любовниц, которые пришли в наш футбол. Тренд пошел задолго до Тины, но она стала самой яркой страницей этого тренда. В страшном сне болельщика не может присниться, что за спортивный канал будет отвечать женщина не только не понимающая ничего в спорте, но особо им и не интересующаяся. Спортивная журналистика мгновенно превратилась в шоу лакеев, прославляющих "Зенит" и свою королеву. Кто-то сохранял лицо, кто-то умело лавировал, но были и такие как Черданцев, которые за счет своей дичайшей преданности вознесся до небес, опять же как профессионал не представляющий из себя ничего. Если каждый орущий в эфире человек мог бы проделывать такую карьеру, то у нас просто каждый второй болельщик смог бы потеснить Черданцева с должности. Тина и Черданцев - отличный союз двух абсолютно непригодных для спорта личностей.
Тренд поддержала Зарема, еще одна любовница богатого и влиятельного человека. Статус любовника, успевшего в свое время правильно подсуетиться и нажить огромное состояние на развале страны, позволяет глуповатой провинциальной простушке учить жизни спортсменов профессионалов. Наверное наличие абонемента в фитнес клуб позволяет ей считать, что она такая же профессиональная спортсменка, а наличие успешного мужа, позволяет делать выводы, что такой успешный человек, выбрал ее не по причине доступности, а по причине невероятного ума, что автоматически дает право раздавать советы всем вокруг.
Я могу ошибаться в оценке будущего. Может быть действительно начнутся реформы, в чемпионате будет честная борьба, а Канделаки исчезнет из спорта... но если бы это все было реально, Миллер, Сечин, Матвиенко, Ротенберги, Мутко и иже с ними не были бы на своих местах, а давно бы с позором были изгнаны, а кто-то возможно посажен. Не может в стране управляемой по законам дружбы и личных интересов властьдержащих торжествовать коммерческий принцип в футболе - даже не надейтесь.
Каналы "Футбольная страсть":