Закон познавательного туризма незыблем: интересное должно не только увлекать, но и развлекать. Иначе клиент заскучает, а скучающий клиент - худшее, что может случиться с экскурсионным маршрутом.
#развлечения #мавзолей просветителя #Демир баба теке
#сунь пальцы в камень
#тренажер для праведника #ищем праведника
#испытание для праведника #жертвенный камень
Так что же делают эти люди, приехавшие к мавзолею Демир баба теке?
Они проходят испытание на праведность или, если рассуждать в терминах современного человека-гностика, демонстрируют свойства своего вестибулярного аппарата.
Каким бы удивительным ни был окружающий мир и насыщенным выбранный экскурсионный маршрут, каждому человеку интереснее всего он сам. Человек хочет загадать желание, получить заряд здоровья или надежду на оздоровление, показать или"измерить" свои способности.
Священные камни вокруг мавзолея Демир баба теке как раз дают такую возможность. Технологию, то есть правила игры, посетители передают друг другу изустно. Встаньте тут, сморите туда, вытяните руки перед собой, закройте глаза и шагайте к цели. Задача - попасть указательными пальцами в те два отверстия. Вряд ли вам это удастся, зато узнаете, как сильно отклонились от праведности. Это весело!
Никто не отказался от испытания на меткость.
Казалось бы, проще простого. Фокус вот в чем. Испытуемый начинает движение не напротив отверстий, было бы просто пройти по оси... хотя не факт. А в нашем случае задача усложняется. Ось движения надо нащупать с закрытыми глазами, сделав точный шаг влево. Есть возможность мухлевать, только зачем? Себя ведь не обманешь, да и место это святое, намоленное. Потом расскажу, о чем речь, о каких религиях.
Но это не единственное развлечение! Рядом в стене имеется маленькая ниша, куда надо попасть камешком, бросив его через плечо. Попал - загаданное желание исполнится. Камень должен лечь в нишу и там остаться. Только уж не забудьте перед броском желание загадать. Камешков там на земле полно рядом лежит, выбирай размер и форму, и вес.
А вот, казалось бы совсем простая штука. Священный камень, на котором еще тракийцы ( фракийцы) приносили жертвы. Очень полезный, если полежать всем телом. Правда лежать надо вниз головой. И не так просто на него улечься. Ложе гладкое, удобное - как прокрустово ( ха-ха) голову тут не отрубают тем, кто в размер не вписался. Там даже что-то вроде подголовника затылок нащупал. Лежишь, умиротворяешься, уперевшись затылком в гранит. Рядом очередь страждущих стоит. Надо слезать. Вот тут засада. Камень гладкий и кажется, вот-вот соскользнешь, а голова "просветленная" после лежания в странной позе.
Человеческие жертвы здесь приносили раз в год в древние времена. Говорят, это место - окрестности мавзолея - до сих пор по привычке раз в год забирает одну жизнь. Только одну и только раз в год и приурочено это событие к Ильину дню. В разных традициях Ильин день отмечают в разные календарные сроки. Фракийцы жертвоприношение приурочили к празднику воды. Более-менее даты совпадают. Подробности нам не известны.
Кстати, о воде! Самое главное тут, помимо мавзолея, это целебный источник. Он практически вечный. Сейчас на этом водоносном слое стоит муниципальный водозабор, снабжающий окрестные села. Ав V-III веках до нашей эры от него питался огромный по тем временам город, размеры которого впечатляют не только современных археологов, но и обывателей. Нынче тут численность населения не велика.
Если вам не удалось вскарабкаться на жертвенный камень, закинуть камешек в нишу и засунуть пальцы в отверстия, просто умойтесь из источника волшебной водой. И для закрепления успеха завяжите где-нибудь тряпочку от своей одежды. Для самых упоротых дополнительный аттракцион. С тряпочкой нужно подняться по скользкой вырубленной в скале лесенке и завязать ее там, на высоте. При мне смельчаков не нашлось, но кое-какие вещички там вверху висят. Возникает догадка относительно ежегодных жертв. Не связаны ли они с той лесенкой?
Мы оставили мавзолею медицинскую маску. Просто не нашли другой подходящей одежки, от которой оторвать бы тряпочку.
Совершив все ритуалы, мы пошли вверх по лестнице к нашему автобусу, считая ступени, а сколько всего их было, расскажу потом.
О личности Демир баба теке и о том, как возник его культ расскажу позже. Следите за публикациями, подписывайтесь на канал.
все ссылки в тексте на мои статьи
.
.