Найти тему
Вяжу 33 года

Библиотека: уходящее в прошлое ощущение живой книги

Книжные магазины, библиотеки.

Настоящие книги, бумажные.

В детстве, в городке, где я жила – не было детской отдельной библиотеки, кроме школьной, а там работали такие недобрые тетеньки, что мое общение с ними сводилось к двум разам в год, при получении учебников и сдаче их.

Поэтому с первого класса я записалась во взрослую библиотеку, вернее записала свою маму, но книги брала сама. Библиотека была при Доме офицеров, женщины в ней работали доброжелательные. И с каким же удовольствием я проводила там время.

Книги нужно было выбирать самостоятельно, занимаясь поиском авторов и произведений прямо по стеллажам, перебирая страницы и вчитываясь в разные отрывки. Тут главное было не увлечься и не стоять среди полок, полностью отвлекшись от того, где и для чего ты находишься, и, погрузившись в воображаемый книжный мир.

Самые ценные экземпляры домой не давали, а разрешали читать в читальном зале. С каким счастьем я усаживалась за стол в этом зале, на полу расстелены красные ковровые дорожки, ступаешь по ним совершенно неслышно, включала настольную лампу, и в полной тишине читала или рассматривала картины художников. Одно время я полюбила книги о художниках разных эпох, картинах, представленных в Эрмитаже, Лувре.

В детстве все воспринимается отчетливее, по-особенному.