Каждая уважающая себя мать просто обязана написать историю своих родов. Моей дочери скоро девять месяцев, канал приближается к отметке в пять - а о родах статьи до сих пор не было. Непорядок! Постараюсь без лишних утомительных подробностей, просто расскажу о бесплатных родах в Новосибирске. И о том, как соседка по палате просто так деньги профукала (ну это я так считаю).
Здравствуй, дорогой читатель. Меня зовут Елена. Я мама, которая пишет о детях, отношениях и своей жизни. Подписывайся и ставь лайк, если хочешь видеть мои публикации чаще.
Моё мнение - если уж и рожать платно, то в специальных платных клиниках для этого предназначенных. Там будет и сервис, и удобства, и бригаду можно выбрать. В нашем городе только один такой роддом - "Авиценна". Роды там начинаются с ценника примерно в 200 т. и уходят далеко дальше. Недешёвое, скажем, удовольствие.
Если бы я задалась целью рожать там и серьёзно поднапряглась в беременность, то могла накопить. Не стала. Просто потому, что за такие деньги лучше ребёнку вещей купить, чем рожать. Это моё мнение.
Распространены ещё ситуации, когда контракт заключается в государственных роддомах или деньги в конверте платятся врачу напрямую. Я рожала в четвёртом роддоме, расскажу как было в нём.
Платные палаты мне не особо понравились. Во всяком случае в отделении патологии - маленькие, лежишь одна - скучно. Малюсенький телевизор, да чайник - вот и все удобства. Удовольствие такое стоило больше 25 к. Ну его нафиг.
Я переходила все положенные сроки, поэтому меня положили в патологию. Ровно с 18 по 27 декабря я лежала в бесплатной палате в этом отделении. Сначало нас было двое, потом три дня я лежала одна. Далее девочки стали поступать и скучать до самих родов больше не пришлось.
Еда была вполне обычной, столовской. Перед поступлением я читала много плохих отзывов о ней, но всё оказалось не так ужасно. Кормили четыре раза в день. Плюсом был буфет, где продавали всё - от солёных огурцов до сникерсов:) Так что, в плане еды меня всё устроило.
Со мной лежала женщина, рожала второй раз. Выбирала врача и договаривалась с ним отдельно. Около 15 тысяч, по-моему отдала за ведение родов. Про врача ничего плохого сказать не могу - приветливая, профессионал, о ней много хороших отзывов. Но! Она конкретно зашивалась. Постоянно была в приёмном отделении, до нас добиралась только к середине дня. И многие роженицы через неё проходили. Так что, несмотря на деньги, проводить с тобой полноценно время и следить за процессом у неё просто не было возможности.
Та женщина рожала в её смену - так и так на неё бы попала. Все схватки переживала в палате патологии, а не в предродовой. Потому что врач никак не могла до неё дойти и посмотреть раскрытие, хотя знала, что всё началось. На почти полном раскрытии заставила роженицу спускаться за вещами самой и самой тащить в родильный блок сумку. Вот это вообще за гранью моего понимания, если честно.
Всё закончилось хорошо, родилась прекрасная девочка. Вот только за что она платила врачу я так и не поняла. И рада, что не стала также заранее искать врача и передавать ему деньги в конверте. Может и не везде так, но в больших роддомах идёт большой поток рожениц и, как мы видим, даже за деньги никто не будет с тобой нянчиться.
Моё мнение было бы другим, если бы беременность протекала с какими-либо осложнениями. При малейшей угрозе ребёнку я, разумеется, искала бы хорошего врача и заключала контракт. Это был не мой случай.
Я рожала со стимуляцией и проколом пузыря. Это были двое суток адовых тренировочных схваток без раскрытия. Хорошо, что мозг женщины устроен так, чтобы этот процесс забылся как можно быстрее:) В родблоке была одна - тут повезло. В воскресенье не назначают планового кесарева, и со схватками никто не поступал. Бригада была очень хорошей - не хамили, подбадривали, всё рассказывали. Я благодарна тем врачам, они помогли родить мне здоровую дочь.
Послеродовые палаты были рассчитаны на пять человек. Поначалу думала взять отдельный бокс, он стоил 500 рублей в сутки. Потом передумала - одной с ребёнком там лежать не хотелось. После родов нужно проходить много процедур, ходить есть в столовую. Новорожденных с собой не потаскаешь. А так в палате всегда кто-то есть и может приглядеть за ребёнком. Мы выручали друг друга.
Плюс можно поучиться у опытных мам пеленанию и другим штукам, с которыми раньше не имел дела. Туалет и душ был прямо в палате, а не один на этаж. Розетки над каждой кроватью. И лампы тоже.
Мне повезло с ребёнком - она первые дни много спала, тогда как у других мамочек были крикуны. И не просыпалась под крик других детей - я этого боялась. Так что, я не пожалела, что отдельной палаты не было. Это с учётом того, что я интроверт и люблю одиночество, вообще-то. Но, поверьте, после родов вообше не до чего, кроме ребёнка дела нет. Там в себя приходишь только дома. Мне было абсолютно всё равно на соседок по палате, никакого дискомфорта я не испытывала. Возможно не у всех так, конечно.
Ещё подарков от спонсоров надарили нам. Довольно много подгузников, крема, смесь для кормления. Всё пригодилось. Так что, не смотря на боли, свои роды вспоминаю с благодарностью роддому.
А вы за роды по ОМС или платные? Какой у вас был опыт?