Все ли съезды были большевистскими? Сколько они длились? И сколько делегатов принимали в них участие? Съезды КПСС всегда проходили очень по-разному. Как именно — рассказывает эксперт Кью, кандидат исторических наук Алексей Панченко.
Больше интересных ответов по истории читайте в сообществе «История» на Яндекс. Кью!
«Главное — не путать Съезд КПСС и Съезд Советов, это принципиально разные вещи. Первый — это съезд партии, а второй — это высший руководящий орган государства.
Теперь более конкретно по вопросу: ответ будет — по-разному. Потому что всего съездов партии было 28, из них первые пять она носила название РСДРП, потом в течение одного — РСДРП(б), следующие семь — РКП(б), потом пять — ВКП(б), и только с XIX Съезда (1952 год) появилось название КПСС.
Съезды различались по продолжительности: самый длинный — 24 дня (II Съезд), самый короткий — 2 дня (I и VII съезды). Различались они и по решаемым на них вопросах, что определяло и весь ход Съезда.
Так, на I Съезде присутствовало всего 9 делегатов, он проходил на квартире, никаких решений толком не приняли. Понятно, что никаких особых процедур на нем не было.
II Съезд вообще проходил сначала в Бельгии, потом в Великобритании и растянулся на 37 заседаний. На нем присутствовало 43 делегата с решающим и 14 с совещательным голосами. На нем был большой вступительный доклад, подробная повестка заседаний. Тогда же был избран первый ЦК. Сам Съезд проходил в ожесточенных дискуссиях и привел к фактическому расколу партии на большевиков и меньшевиков.
III Съезд вообще фактически представляет собой два параллельных — большевистский в Лондоне и меньшевистский в Женеве. На IV Съезде произошло относительное примирение большевиков с меньшевиками, но уже на V начались новые споры, и большевики начали выделяться в отдельную партию. На VI Съезде к большевикам примкнули "межрайонцы" во главе с Троцким. Съезды с VII по XI проходили в атмосфере межфракционной борьбы, по их итогам происходили разгромы отдельных партийных групп.
На XII Съезде впервые появились выступления рабочих групп (тогда они в основном желали выздоровления Ленину). На Съездах с XIII по XVI шла борьба Сталина с оппонентами, все проходило в атмосфере серьезной борьбы.
Только на XVII Съезде впервые в партии не было разногласий, а сам Съезд получил название "Съезд победителей" (а после — "Съезд расстрелянных", поскольку в дальнейшем большая часть его участников была репрессирована). На следующем Съезде впервые произошла ситуация, когда большинство составляли делегаты, вступившие в партию после революцию, молодые и без значительного партстажа.
С XIX Съезда начинается уже история КПСС. Общей чертой всех последующих съездов было увеличение численности ЦК и кандидатов в ЦК. При этом нельзя сказать, что все они проходили по одному сценарию и отмечались тотальным единогласием — XX Съезд, на котором началась десталинизация, был довольно бурным. Стереотипное представление о Съезде как о месте, где престарелый генсек зачитывает усыпляющую речь, с натяжкой можно отнести только к трем — с XXIV по XXVI. Чем-то похож был и XVIII, правда, генсек был уже молодой. Ну и последний Съезд — XVIII — снова проходил в ожесточенных дискуссиях, именно на нем Ельцин публично заявил о выходе из партии.
Так что в итоге можно сказать, что нет какого-то единого сценария для партийных съездов в СССР, а на большей их части шла ожесточенная борьба между различными группами».