Найти в Дзене
Герои Истории

300-летие окончания Северной войны. Главная победа Петра Первого

Ровно 300 лет назад была окончена Северная война. 10 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года в финском городе Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией. Это был выдающийся успех внешней политики и дипломатии Петра Первого.

Интересна предыстория подписания
Ништадского мира. После поражения армии Карла XII под Полтавой в 1709 году война продолжалась ещё 12 лет. Пётр Первый предлагал заключить мир, но Швеция хотела реванша. После поражения шведского флота у мыса Гангут в 1714 году российский флот утвердился в акватории Балтийского моря. К тому времени истощенная войной Швеция уже не могла помышлять о наступательных действиях.

В мае 1718 года открылся Аландский конгресс, на котором шведские и российские дипломаты начали обсуждать условия мирного договора. Карл XII погибает при странных обстоятельствах в бою в Норвегии в декабре 1718 года. Реваншистски настроенная новая королева Ульрика-Элеонора, сестра Карла XII отозвала дипломатов и заняла жесткую позицию, требуя вернуть утраченные в результате войны территории. Российский флот в ответ высаживает десант в Швеции. Казачьи разъезды появляются в окрестностях шведской столицы Стокгольма. «Принуждение к миру» приносит свои плоды и Швеция соглашается продолжить переговоры.

Подписание договора в Ништадте. Гравюра 18 века. Источник изображения wikimedia.commons
Подписание договора в Ништадте. Гравюра 18 века. Источник изображения wikimedia.commons

Увидев в усилении России угрозу своему могуществу, Англия заключает с Швецией союзный договор и посылает в Балтийское море эскадру адмирала Норриса. Российский флот укрывается в гавани, и английская эскадра возвращается к своим берегам. В конце июля 1720 года русская эскадра под командованием Михаила Голицына наголову разбивает превосходящий флот Швеции в сражении при Гренгаме. Это было последнее крупное сражение Северной войны. Генерал Апраксин высаживает новый десант севернее и южнее Стокгольма. Данная демонстрация показала полную неспособность разоренной двадцатилетней войной Швеции оказывать сопротивление. Пётр I дает приказ десанту вернуться на корабли.

 Битва при Гренгаме 27 июля 1720 года. Художник Фердинанд Виктор Перро. Источник изображения wikimedia.commons
Битва при Гренгаме 27 июля 1720 года. Художник Фердинанд Виктор Перро. Источник изображения wikimedia.commons

Попытки английского короля Георга I создать антироссийскую коалицию в составе Швеции, Англии, Австрии, Пруссии, Польши, германских княжеств и Турции с целью похода на Россию не увенчались успехом. Слишком свежа была память о поражениях Карла XII. Стотысячная армия Петра I, стоявшая на границе Польши была весомым аргументом против военных авантюр в стиле покойного шведского короля.

Атаковать Россию с моря также оказалось затруднительным: русский флот имел возможность уклониться от открытого боя и встать под защиту крепостей и гаваней на Балтийском побережье, которые были хорошо укреплены. В ноябре 1720 года при посредничестве Франции, с которой у Петра I были налажены дружественные отношения, был подписан договор о вечном мире с Турцией.

Северная война 1700-1721 гг. Источник изображения wikimedia.commons
Северная война 1700-1721 гг. Источник изображения wikimedia.commons

Новый шведский король Фредрик I, в пользу которого отказалась от власти его супруга Ульрика-Элеонора, наконец, сам предлагает Петру I мирные переговоры. В финском городе Ништадте в апреле 1721 года встречаются дипломаты двух стран. В то же время русский флот высаживает новый десант на побережье Швеции, что подталкивает шведов к заключению мира.

Портрет Петра I. Художник Поль Деларош, 1838 г. Источник изображения wikimedia.commons
Портрет Петра I. Художник Поль Деларош, 1838 г. Источник изображения wikimedia.commons

По договору, подписанному 31 августа 1721 года, к России в полное владение переходила Ингерманландия, части Карелии, вся Эстляндия и Лифляндия с городами Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Корела (Кексгольм), острова Эзель и Даго. Швеции была возвращена Финляндия и выплачены 2 миллиона ефимков (серебряных рублей). Это были огромные деньги, равные одному годовому бюджету Швеции или половине бюджета России. Деньги имели немаловажное значение, став спасением для разоренной казны Швеции. Таким образом, с помощью военной силы, дипломатии и, фактически, подкупа Петру Первому удалось завершить длившуюся более двадцати лет Северную войну. Это была победа не только над Швецией, но и над происками всех недружественно настроенных дворов Европы.

Как видим, не только "железом и кровью" создавались империи. Пётр I был искусным дипломатом, проводившим активнейшую дипломатическую политику. Интересно, что аналогичным образом была завершена война между Русским царством и Речью Посполитой 35-ю годами ранее. В рамках заключенного "Вечного мира" между двумя странами в 1686 году, правившие тогда при регентстве Софьи цари Иван и Пётр приобретали Киев, уплатив по купчей 146 тысяч рублей (хотя изначально поляки просили 4 млн. злотых (800 тыс. рублей).

22 октября 1721 года на торжественном заседании Сената русский царь принял новый титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Тем самым официально Россия становилась империей, вступившей в сообщество великих мировых держав.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

Эрцгерцог Карл – первый победитель Наполеона

«Железный эмир» Абдур-Рахман-хан – человек, которому удалось объединить Афганистан

500-летие падения Теночтитлана отмечает Мексика

340 лет со дня рождения "русского Колумба" Витуса Беринга

Николай Панин-Коломенкин – первый Олимпийский чемпион России

175 лет со дня рождения Н. Н. Миклухо-Маклая

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересн

#пётрпервый #пётрi #ништадскиймир #севернаявойна #карл12 #швеция