Приветствую вас, коллеги!
Вот мы и подошли к самому важному событию, а именно - выбору будущей РАБОТЫ.
Осмелюсь дать вам к размышлению некую информацию, а также советы, которые должны помочь пройти все трудности и препятствия на пути получения долгожданной должности и достойной зарплаты. Все нижеизложенное основано, как на моем личном опыте, так и опыте моих коллег. Автор статьи более 15-ти лет трудится в банковской сфере и за этот срок сменил шесть банков. Последние четыре из них, входят в ТОП 10.
Я неоднократно проходил собеседования у различных работодателей, да и принимать на работу новых сотрудников приходилось и приходиться довольно часто.
Итак, поехали.
Если у тебя, дорогой товарищ, нет практического опыта работы, то выбирай направление деятельности, которое тебе по душе. Возможно ты проходил практику в банках или коммерческих компаниях и тебе понравились род занятий старших по сроку службы коллег. По их довольным или наоборот лицам можно понять, насколько комфортно то или иное направление их трудовой деятельности. Выбирай, что тебе интересно и пробуй устроиться именно туда.
Когда наберёшься практического опыта (хоть годик), то сможешь уже более избирательно подходить к выбору следующего места работы. А такое, камрад, может случиться. Первый блин может быть комом. Если тебе вдруг интересна банковская деятельность, почитай мои статьи. В них я подробно описал работу клиентских Блоков в кредитных организациях, с указанием доходов по зарплате и должностными обязанностями.
Другое дело если ты уже в "теме" и знаешь, "что по чём". Тогда к вопросу перехода на новое место нужно подходить ооочень осторожно. Допустим, что ты уже проработал на своей должности год или более того. Стал нормальным профессионалом, но понимаешь, что здесь тебе ничего не светит (повышение ЗП или новая должность). Ты раскинул резюме, где только можно и ждёшь предложений от работодателей.
Тебе естественно будут поступать предложения от разных организаций. Порой такие мутные Офферы прилетают, что лучше бы эти "товарищи" не звонили и не взрывали мозг.
Какой план действий в поиске "своего" места работы:
1. Определись с направлением, по которому ты хочешь продолжать трудиться. Если это банк, то рассматривай только банковскую сферу, как бы хорошо не "пели" по телефону всякие торгово-закупочные компашки, риэлторские конторы и итп. Вряд-ли ты хорошо разбираешься в новых "бизнесАх". Есть риск попасть в какой-нибудь блудняк, уйдя с текущего места, на котором хоть платят.
2. Банки, если ты работаешь именно в этой сфере, бывают разные: от ТОПовых до всяких "Взрывпромбанков". Запомни, сейчас такое время, что у НЕ системно значимых банков (загугли в интернете, там есть список) ЦБ легко может отжать лицензию и всё...до свидания работа. Кроме того, если ты рвешься в клиентский блок и твоя деятельность будет заключаться в том числе и в активном привлечении клиентов, учти, что банк, который не ТОП-10, практически не имеет шансов заполучить "жирных" (больших по объему бизнеса) клиентов. Ну не переведут ТАКИЕ компашки расчетное обслуживание своей организации в какой-нибудь "Зауральско-нефтяной алмазо-золотой банк", куда ты вдруг устроился работать. Причина проста, если у банка отзовут лицензию, то денежные средства на счетах юрлиц заморозятся на неопределенный срок. Но, в России другая практика - эти денежки выводятся владельцами банка в заграничные оффшоры. И все, тушите свет. Клиенты, которых ты перетащишь в такую вот контору в первую очередь будут кидать "предъявы" именно тебе.
В общем, про такие левые банки забудь, что бы тебе не предлагали, как по зарплате, так и по должности. Есть мелкие банки, где каждый рядовой сотрудник числится....Зампредом.
В не банковском секторе - тоже все аналогично. Если ты работаешь в крупной иностранной или российской компании, но хочешь двинуть в другое место, то выбирай что-то аналогичное или по-круче. Не секрет, что у развивающихся организаций в настоящее время есть несколько проблем, которые могут быть глобальными, а в плохом раскладе и фатальными. Если компания "раскрутилась", то за ней пристально следят "погоны". В какое-то время они придут и "отожмут" у владельца бизнес. Что будет дальше? А дальше все плохо. Эти "погоны" напихают на руководящие посты своих людей (родственников, друзей итп), которые страшно далеки от бизнеса и, через некоторое время, эти эффективные менеджеры всё развалят. Не по злому умыслу, а от не знаний специфики работы.
3. Если тебе поступило предложение от HR о вакансии, то подробно уточни, что за компания, чем занимается на рынке, есть ли сайт? Дальше попроси время у кадровички "на подумать", сославшись на текущую загрузку по работе. Договоритесь созвониться... скажем через сутки. А за это время проведи сбор информации.
Открой сайт Компании. Изучи все...от года основания до продуктов, которыми они барыжат. Есть ли филиальная сеть, торгуют ли ОНИ с заграничными партнёрами? Поюзай инет. Там, возможно будет инфа о данной организации. Обрати внимание, если по данной конторе есть негатив. Это всякие судебные иски, возможное начало процедуры банкротства, "посадка" бенефициара в тюрьму. Если "такая" информация есть, мой совет - не ходи туда даже на собеседование.
Но, если контора приличная, то дерзай.
4. Когда на следующий день тебе перезвонит HR и вы продолжите диалог, то обязательно нужно уточнить: название должности, основные служебные обязанности, объем персональных планов если они есть). Это допустимые вопросы.
Далее HR тебя обязательно спросит о твоей текущей работе и обязанностях. Зазеркаль то, что тебе только что поведал кадровый сотрудник. Не забудь немного приукрасить:) Дальше прозвучит следующий вопрос: "... а какие у Вас пожелания по зарплате?".
Скажи, что получаешь "столько-то" (приври в бОльшую сторону, но не более чем на 10-15%). На "той стороне" кадровики тоже не пальцем деланные и знают примерный уровень денежного содержания на "рынке" по должностям.
А теперь торгуйся, но аккуратно. Скажи, что готов горы свернуть за достойную ЗП. В общем, что бы не спугнуть кадровичку, транслируй, что хотел бы получать (плюсуй к своей текущей зарплате 30%) и озвучивай цифру. Дальше... "вешай" паузу и жди ее реакции. Если она скажет "норм" - значит все хорошо. Если она начнет вздыхать и охать, то говори, что все возможно, но после беседы с руководством компании, которую она представляет. У HR тоже есть план по привлечению сотрудников с минимальной зарплатой по "вилке". Т.е. есть минимальная и максимальная ЗП по должности. Менеджер, к примеру, может получать на одной должности от 100 до 150 рублей. Задача кадровика - принять тебя на ЗП в 100 руб., а твоя цель - получить 150. Но этот вопрос решает только твой будущий Босс. Нужно к нему "прорваться" на собеседование и настолько его заинтересовать в своей кандидатуре, чтобы он был готов взять тебя на работу по максимальной "вилке".
5. Что НЕ нужно обсуждать "на берегу" ни с HR ни, тем более, с потенциальным руководителем:
- Ни в коем случае не спрашивай, а нужно ли задерживаться на работе? Так как у тебя: личная жизнь, кошка/собака/хомяк, которых нужно кормить. Камрад, это твои проблемы. На любой работе тебе придется периодически перерабатывать, прими это как должное. А вот твой вопрос об этом - может все испортить. Тебя просто не возьмут. Но, если ты ещё учишься (студент), то тогда обязательно уточни данный вопрос. Скрывать этот факт не нужно;
- Если у тебя нет опыта работы. Но ты имеешь, как тебе кажется, отличное образование, полученное в престижном ВУЗе. Внимание, не веди себя вызывающе, пытаясь доказать собеседнику, что у тебя крутая "корка" и ты супер финансист. Следовательно - достоин получать сразу тысяч 200. Начальник, может быть, не имел возможности окончить знаковое учебное заведение. Но после твоих слов, почти наверняка, задаст тебе пару-тройку вопросов по направлению "финансы и кредит" (специальность, указанная в твоём дипломе). И, почти наверняка, ты "поплывешь", как боксер в ногдауне. На этом, предполагаю, собеседование и закончится.
В общем веди себя скромно, преданно смотри в глаза оппонента. Говори, что работы не боишься, готов к обучению и саморазвитию. И вообще, больше слушай, чем говори, особенно если тебя не спрашивают. Делай все по принципу...тебя спросили, ты ответил. Начнёшь "петь песни" о своих чудо знаниях, обязательно ляпнешь лишнего, а оппонент зацепиться за слово и начнет задавать дополнительные вопросы, на которые, быть может, ты не ответишь. В общем держи себя в руках.
6. Подготовка к собеседованию с руководителем.
Продолжение следует...
Другие статьи. Прочти, может оказаться полезным.