Смотрели фильм «Стиляги» Валерия Тодоровского? Обожаю этот фильм! Смотрела несколько раз и каждый раз как первый. Это кино из разряда тех, которые можно смотреть бесконечное число раз и не надоедает. Но речь не о том.
В фильме очень символично подчеркнут контраст между образом стиляг и советских комсомольцев. Стиляги – яркие, модные, веселые, дерзкие, с улыбкой на лице и уверенностью в глазах.
Комсомольцы – полные антиподы стиляг. Все в одинаковой одежде серого цвета, серьезные и даже мрачные лица. Мальчиков от девочек отличали только длинные волосы и наличие юбок или брюк. И все же, в глазах бывает заметно молниеносно пробегающую искру зависти к своим свободным и раскрепощенным ровесникам.
Действие фильма происходило задолго до моего рождения, поэтому стиляг я не застала. Только из рассказов родителей я знала об этом молодежном движении.
Во времена моей юности уже не было, показанной в фильме, строгости во внешнем облике, однако швейные фабрики продолжали выпускать скучную однообразную одежду.
В магазинах рядами стояли вешалки с невзрачными платьями, юбками, блузками, мало чем отличающимися друг от друга по фасону. Зато ткани всегда были натуральными, если шерсть – то чистая шерсть, если х/б – то чистый хлопок. А мы с завистью смотрели на, по блату купленную и поэтому очень модную, яркую нейлоновую кофточку, которая не мялась, не линяла и не пачкалась.
Купить красивую одежду в Советским Союзе было очень сложно. А если у вас не было родственником или знакомых работающих в торговле, то, практически, невозможно. Поэтому многие пытались изготавливать одежду сами – шили и вязали. Но такой талант был не у каждого.
Моя мама с самого моего рождения сама шила мне красивые платьица, юбочки, сарафанчики, причем в основном, перешивала из своей, вышедшей из строя одежды.
Когда-то в молодости она окончила курсы кройки и шиться, получила элементарные основы построения выкроек, но тонкостей качественного шитья так и не постигла. Однако даже этот простой навык позволял экономить семейный бюджет, а ей и мне выгодно отличаться от серой массы окружающих.
У нас дома всегда было много всяких журналов, журнальчиков и буклетов с выкройками и моделями модной одежды, которые я любила рассматривать. Купить их можно было в киосках Союзпечати. В те времена мода не менялась с такой стремительностью, как сейчас, поэтому модели представленные в журналах были актуальны многие годы.
Выкройки были даны на одном большом листе, сложенном в несколько раз и вшитом в середину журнала. Они представляли собой плотную паутину линий, в которой непосвященному человеку сложно было разобраться. Зачастую эти выкройки совершенно не соответствовали ни размеру, ни модели, и все же советским модницам удавалось создавать по ним шедевры.
Я тоже с детства пристрастилась к шитью. Шила куклам, сама придумывала модели одежды. Помню сшила даже колготки, разрезав свои собственные. Ох, и досталось мне потом от мамы…
Став взрослее начала шить для себя. Вернее, сначала не шить, а переделывать имеющуюся одежду. Помню ушивала себе брюки, так как стали модными зауженные, обрезала школьную форму, потому что в моду вошло мини, шила сменные воротнички и манжеты для формы, чтоб выделяться среди одноклассниц в школе.
На курсах по шитью я никогда не училась. В школе, на уроках труда нам преподавали основы построения выкроек, но впоследствии я этими навыками никогда не пользовалась.
К концу 80-х, с наступлением перестройки, в продаже появились немецкие журналы «Бурда моден», ставшие для меня самоучителем по шитью. Выкройки в «Бурде» были очень удобными, в отличие от отечественных, в них можно было легко ориентироваться и переносить их на бумагу. На долгие годы эти журналы стали моими верными проводниками в мир моды, и со временем их накопилась у меня целая стопка.
«Бурда» была очень популярна, многие по ней шили. Но каждое изделие было индивидуально, так как отличалось не только расцветкой, принтом и структурой ткани, но и вносимыми изменениями и дополнениями. Например, я по выкройке платья сшила себе блузку, а дочке шила костюм, скомбинировав выкройки двух разных моделей.
Креативить я любила. А с «Бурдой» это получалось феерично!
Я очень много шила и вязала себе и дочке, перепадало и мужу. Иногда замечала, что на улице на меня обращают внимание, а знакомые делали мне комплименты и говорили, что я всегда выгляжу эксклюзивно. Конечно же мне было приятно.
Я продолжала мастерить себе гардероб даже тогда, когда рынки нашей страны наводнились китайским и турецким ширпотребом. Даже когда появился большой выбор одежды, хотелось чего-то особенного, чего нет у других.
Что уж говорить про 80-е с их тотальным дефицитом.
Сейчас, практически, никто не шьет и не вяжет. Появились сетевые магазины, где можно купить качественную и недорогую одежду. А в моде теперь простота и удобство – джинсы, шорты, футболка, пуховик на зиму. Даже шапки не нужны стали, капюшон на голову и вперед.
Шитье и вязание перешли в разряд хобби и теперь используются для создания предметов быта, интерьера и дизайна. Тоже не плохо.
Со временем меняются вкусы и предпочтения. Эпохи сменяют друг друга. Говорят, что мода через 20 лет возвращается. Значит не стоит далеко прятать спицы и швейные машинки, скоро они вновь пригодятся для создания креативных и эксклюзивных вещей.
На этом все. Напишите в комментариях как и где вы одевались в советское время?