Прованс, известный винодельческий регион во Франции, пострадал от пожаров, в результате чего были уничтожены некоторые посевы. Счастливчики, уцелевшие от пожара, сталкиваются с другой проблемой, которая может сделать их вина непригодными для питья.
«Дымовое пятно» - это проблема, которую часто можно распознать только после того, как вино было произведено.
Побочный эффект от пожаров
Проблема, с которой столкнулись многие производители вина в Провансе, - это побочный эффект пожаров, бушевавших в этом регионе Франции. По-английски это явление называется «дымовой порог», что можно перевести как «дымовой ожог». Что означает этот термин?
Вино: что такое «дымный ожог»?
Августовские пожары в Провансе вызвали обеспокоенность у любителей местных розовых вин . По оценкам производителей из Прованса, урожай в этом году будет меньше, и некоторым из них из-за пожаров, вероятно, будет нечего собирать.
По оценкам, около пяти процентов виноградников Прованса были сожжены. Пожар усилил сильный летний ветер, дующий с юга Франции. Из-за этого стихия быстро переместилась из лесов на виноградники. Несколько виноделов лишились полностью всего своего имущества.
Последствия пожаров
Тушение пожаров - это не конец проблем для производителей вина из Прованса. Данная ситуация может негативно сказаться на качестве провансальских вин. Произойдет ли это, к сожалению, станет известно только тогда, когда вино будет готово, а самое раннее - это сразу после сбора урожая.
Проблема в золе от пожаров. Сильный ветер может унести ее на очень большие расстояния от места пожара и осесть на виноградниках за сотни километров от места пожара.
Вина из фруктов, загрязненных золой, обладают характерным запахом жженого дыма. Такое же послевкусие повторяется во вкусе таких вин.
Специалисты винодельческой отрасли называют это «дымным налетом».
Самая большая проблема с "дымным налетом" - это его неочевидный характер. На первый взгляд виноград кажется здоровым, чистым и не тронутым огненной пылью. Наличие такой проблемы может быть подтверждено только анализом в лаборатории.
Есть несколько способов избежать загрязнения дымом, например, тщательно фильтруя вино. К сожалению, не всегда такие приемы оказываются эффективными.
Довольно часто австралийские виноделы сталкиваются с проблемой дымного налета. Пожары в этой стране - норма почти каждый год.
Вино из Франции: худший урожай за полвека
Больше всего от пожаров пострадали леса. Пожар также причинил ущерб более семидесяти производителям и пяти винным кооперативам.
Могут ли розовые вина из Прованса закончиться из-за «пожара»? Это возможно, особенно в случае виноградарей, чьи виноградники сгорели.
В результате на рынке будет чуть меньше вин. Из-за снижения производства, вероятно, вырастут и их цены.
В 2021 году французское виноделие переживает кризис. Весной заморозки ударили по виноградникам в Бордо, Бургундии, Лангедоке и в долине Роны, уничтожив часть побегов. В свою очередь, летние дожди вызвали поражение плода плесенью.
Все эти факторы сделали французских виноделов, возможно, самым маленьким урожаем за более чем полвека. Предполагается, что он будет на 30 процентов ниже, чем в 2020 году.
Так что закатываем в банки соки и наслаждаемся))
Буду благодарна Вам за лайки!
Подписывайтесь на мой канал и пишите свои комментарии!
С пользой для Вас...