Предварить настоящую публикацию хотелось бы заметкой, опубликованной на Телеграм-канале "Информационно-аналитический центр "Славянский колокол" " t.me/Slavyanskiy_kolokol:
"11 сентября - праздник, который по сути есть трагическое событие, вошедшее в Историю Церкви и человечества, как Усекновение Главы Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя Господня.
Кроме того, в 2021 году в этот день отмечается 20-ая годовщина взрыва и разрушения двух башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Но все словно сошли с ума: День города во многих странах, включая и Россию, перенесли с другой даты на 11 сентября.
Гнев Божий призывают все те, кто будет организовывать празднования и участвовать в них.
На тех же, кто будет веселиться в этот день, падает Грех Иродиады - дочери иудейского царя Ирода, которая так угодила своим постыдным танцем участникам пира, что её отец обещал исполнить любое желание Иродиады.
И исполнил: дочка захотела, чтобы ей принесли на блюде голову Иоанна Пророка, находящегося в темнице.
И принесли, обезглавив Крестителя Господня!
Безумен участвующий в грехах других людей!" - по причине цензуры цитата приводится с сокращением.
Усекновение главы Иоанна Пророка, Крестителя и Предтечи Господа нашего Иисуса Христа произошло во время пира в честь дня рождения Ирода, на котором присутствовали вельможи, старейшины и тысяченачальники.
Дочь Иродиады Саломия (она же Саломея) танцевала перед гостями, расположив тем самым к себе иудейского царя Ирода, который поклялся дать ей всё, что она ни попросит – хотя бы даже и половину своего царства. По наговору своей матери, Иродиады, у которой появилась возможность отомстить святому Иоанну и навсегда избавиться от упрёков и обличений, Саломея попросила дать ей голову Иоанна Крестителя и принести ее на блюде.
Ирод смутился, так как боялся гнева Божия за убийство пророка, а также народного гнева, поскольку Предтеча был любим жителями Галилеи. При этом из Евангелий (от Матфея и Марка) было известно о том, что Ирод во многом слушал святого Иоанна и поступал по его словам – но, по слову святителя Иоанна Златоуста, правитель «царствовал над удовольствиями, вернее, был рабом удовольствий». Святитель Иоанн полагает, что, скорее всего, клятвой Ирод прикрылся, как благовидным предлогом – на самом же деле, истинной причиной его поступка была боязнь потерять Иродиаду.
Святой Иоанн Креститель обличал царя Ирода в том, что он, оставив свою законную жену (дочь аравийского царя Арефы), незаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего родного брата Филиппа. За это Ирод заключил святого в темницу. Тем не менее, некоторые историки утверждают, что Ирод сделал это не столько из-за злобы на Иоанна Крестителя, а только потому, что он желал защитить его от своей возлюбленной, зная её мстительный нрав. Иродиада была чрезвычайно зла на пророка.
Ирод сдерживает свою клятву, данную в присутствии высоких гостей: он отдает соответствующий приказ – и происходит Усекновение честной главы Иоанна Предтечи. Существует предание, согласно которому уста мертвой главы пророка по-прежнему продолжали обличать правителя: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». После этого Иродиада в ярости исколола язык пророка иглой и закопала главу Крестителя в нечистом месте.
Ирод, когда начал проповедовать Господь наш Иисус Христос, ужаснулся и сказал: «это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им» (Евангелие от Матфея, глава 14, стих 2).
По прошествии некоторого времени, прошедшего после Усекновения главы Иоанна Пророка, Саломия, переходя зимой по льду реку Сикорис, провалилась под воду и лёд сдавил её таким образом, что голова находилась на поверхности, а тело – в ледяной воде. Она тщетно пыталась выбраться, но это ей не удавалось – так продолжалось до тех пор, пока острые глыбы не перерезали ее шею. Тело Саломии не нашли, а голову принесли Ироду с Иродиадой, подобно тому, как некогда принесли главу Иоанна Предтечи.
Усекновение главы Иоанна Предтечи отразилось и на судьбе самого Ирода – в отместку за бесчестие своей дочери, аравийский царь Арефа направил свои войска против него. Ирод потерпел поражение в битве и по этой причине иудейский царь разгневал римского императора Калигулу. Он был сослан вместе со своей любовницей Иродиадой в заточение в Галлию, а затем – в Испанию.
«Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово "праздновать" мы привыкли понимать как радость, но оно же значит "оставаться без дела", а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?» (из проповеди митрополита Антония (Сурожского) на 29 августа (11 сентября)...)
Поэтому в день Усекновения предусмотрен строгий пост, во время которого не употребляется в пищу мясо, молочные продукты, рыба. «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода», – так установил Типикон. Устав поясняет, как правильно относиться к этому празднику:
«Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши - пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».
Древность поста в сей день подтверждается уставом Иерусалимского монастыря преподобного Саввы Освященного. В нем говорится, что пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи «завещан древними святыми отцами».
При написании статьи частично были использованы материалы с сайта https://azbyka.ru