Найти в Дзене

11 сентября - Усекновение Главы Иоанна Предтечи

Предварить настоящую публикацию хотелось бы заметкой, опубликованной на Телеграм-канале "Информационно-аналитический центр "Славянский колокол" " t.me/Slavyanskiy_kolokol:

"11 сентября - праздник, который по сути есть трагическое событие, вошедшее в Историю Церкви и человечества, как Усекновение Главы Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя Господня.
Кроме того, в 2021 году в этот день отмечается 20-ая годовщина взрыва и разрушения двух башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Но все словно сошли с ума: День города во многих странах, включая и Россию, перенесли с другой даты на 11 сентября.
Гнев Божий призывают все те, кто будет организовывать празднования и участвовать в них.
На тех же, кто будет веселиться в этот день, падает Грех Иродиады - дочери иудейского царя Ирода, которая так угодила своим постыдным танцем участникам пира, что её отец обещал исполнить любое желание Иродиады.
И исполнил: дочка захотела, чтобы ей принесли на блюде голову Иоанна Пророка, находящегося в темнице.
И принесли, обезглавив Крестителя Господня!
Безумен участвующий в грехах других людей!
" - по причине цензуры цитата приводится с сокращением.

Фотография иконы взята из открытых источников.
Фотография иконы взята из открытых источников.
11 сентября 2001 года  - обрушение башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке
11 сентября 2001 года - обрушение башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке

Усек­но­ве­ние гла­вы Иоан­на Пророка, Крестителя и Пред­те­чи Господа нашего Иисуса Христа про­изо­шло во вре­мя пи­ра в честь дня рож­де­ния Иро­да, на ко­то­ром при­сут­ство­ва­ли вель­мо­жи, ста­рей­ши­ны и ты­ся­че­началь­ни­ки.

Дочь Иро­ди­а­ды Са­ло­мия (она же Са­ло­мея) тан­це­ва­ла пе­ред го­стя­ми, рас­по­ло­жив тем са­мым к се­бе иудейского царя Иро­да, ко­то­рый по­клял­ся дать ей всё, что она ни по­про­сит – хо­тя бы да­же и по­ло­ви­ну сво­е­го цар­ства. По на­го­во­ру сво­ей ма­те­ри, Иро­ди­а­ды, у ко­то­рой по­яви­лась воз­мож­ность ото­мстить свя­то­му Иоан­ну и на­все­гда из­ба­вить­ся от упрё­ков и об­ли­че­ний, Са­ло­мея по­про­сила дать ей го­ло­ву Иоан­на Кре­сти­те­ля и при­не­сти ее на блю­де.

Ирод сму­тил­ся, так как бо­ял­ся гне­ва Бо­жия за убий­ство про­ро­ка, а так­же на­род­но­го гне­ва, по­сколь­ку Пред­те­ча был лю­бим жи­те­ля­ми Га­ли­леи. При этом из Еван­ге­лий (от Матфея и Марка) было из­вест­но о том, что Ирод во мно­гом слу­шал свя­то­го Иоан­на и по­сту­пал по его сло­вам – но, по слову святителя Иоанна Зла­то­уста, пра­ви­тель «цар­ство­вал над удо­воль­стви­я­ми, вер­нее, был ра­бом удо­воль­ствий». Святитель Иоанн по­ла­га­ет, что, ско­рее все­го, клят­вой Ирод при­крыл­ся, как бла­го­вид­ным пред­ло­гом – на са­мом же де­ле, ис­тин­ной при­чи­ной его по­ступ­ка бы­ла бо­язнь по­те­рять Иро­ди­а­ду.

Святой Иоанн Кре­сти­тель об­ли­чал царя Ирода в том, что он, оста­вив свою за­кон­ную же­ну (дочь ара­вий­ско­го ца­ря Аре­фы), неза­кон­но со­жи­тель­ство­вал с Иро­ди­а­дой, же­ной сво­е­го род­но­го бра­та Филип­па. За это Ирод за­клю­чил свя­то­го в тем­ни­цу. Тем не менее, неко­то­рые ис­то­ри­ки утвер­жда­ют, что Ирод сде­лал это не столь­ко из-за зло­бы на Иоан­на Кре­сти­те­ля, а только по­то­му, что он же­лал за­щи­тить его от сво­ей воз­люб­лен­ной, зная её мсти­тель­ный нрав. Иро­ди­а­да бы­ла чрез­вы­чай­но зла на про­ро­ка.

Ирод сдер­жи­ва­ет свою клят­ву, дан­ную в при­сут­ствии вы­со­ких го­стей: он от­да­ет со­от­вет­ству­ю­щий при­каз – и про­ис­хо­дит Усек­но­ве­ние честной гла­вы Иоан­на Пред­те­чи. Су­ще­ству­ет пре­да­ние, со­глас­но ко­то­ро­му уста мерт­вой гла­вы про­ро­ка по-преж­не­му про­дол­жа­ли об­ли­чать пра­ви­те­ля: «Ирод, не долж­но те­бе иметь же­ну Филип­па, бра­та тво­е­го». По­сле это­го Иродиада в яро­сти ис­ко­ло­ла язык про­ро­ка иг­лой и за­ко­па­ла гла­ву Кре­сти­те­ля в нечи­стом ме­сте.

Ирод, ко­гда на­чал про­по­ве­до­вать Господь наш Иисус Хри­стос, ужас­нул­ся и ска­зал: «это Иоанн Кре­сти­тель; он вос­крес из мерт­вых, и по­то­му чу­де­са де­ла­ют­ся им» (Евангелие от Матфея, глава 14, стих 2).

По про­ше­ствии некоторого вре­ме­ни, прошедшего по­сле Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пророка, Са­ло­мия, пе­ре­хо­дя зи­мой по льду ре­ку Си­ко­рис, про­ва­ли­лась под во­ду и лёд сда­вил её та­ким об­ра­зом, что го­ло­ва на­хо­ди­лась на по­верх­но­сти, а те­ло – в ле­дя­ной во­де. Она тщет­но пы­та­лась вы­брать­ся, но это ей не уда­ва­лось – так про­дол­жа­лось до тех пор, по­ка ост­рые глы­бы не пе­ре­ре­за­ли ее шею. Те­ло Са­ло­мии не на­шли, а го­ло­ву при­нес­ли Иро­ду с Иро­ди­а­дой, по­доб­но то­му, как неко­гда при­нес­ли гла­ву Иоан­на Пред­те­чи.

Усек­но­ве­ние гла­вы Иоан­на Пред­те­чи от­ра­зи­лось и на судь­бе са­мо­го Иро­да – в от­мест­ку за бес­че­стие сво­ей до­че­ри, ара­вий­ский царь Аре­фа на­пра­вил свои вой­ска про­тив него. Ирод по­тер­пел по­ра­же­ние в битве и по этой при­чине иудейский царь раз­гне­вал рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Ка­ли­гу­лу. Он был со­слан вме­сте со своей любовницей Иро­ди­а­дой в за­то­че­ние в Гал­лию, а за­тем – в Ис­па­нию.

«Се­го­дня мы празд­ну­ем день Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи… Сло­во "празд­но­вать" мы при­вык­ли по­ни­мать как ра­дость, но оно же зна­чит "оста­вать­ся без де­ла", а без де­ла мож­но оста­вать­ся, по­то­му что за­хлестнет ду­шу ра­дость и уже де­ла нет до обыч­ных дел, а мо­жет это слу­чить­ся по­то­му, что ру­ки опу­сти­лись от го­ря или от ужа­са. И вот та­ков се­го­дняш­ний празд­ник: за что возь­мешь­ся пе­ред ли­цом то­го, о чем мы слы­ша­ли се­го­дня в Еван­ге­лии?» (из проповеди митрополита Антония (Сурожского) на 29 августа (11 сентября)...)

По­это­му в день Усек­но­ве­ния преду­смот­рен стро­гий пост, во вре­мя ко­то­ро­го не упо­треб­ля­ет­ся в пи­щу мя­со, мо­лоч­ные про­дук­ты, ры­ба. «Не бу­дем мы со­общ­ни­ка­ми чре­во­уго­дия Иро­да», – так установил Ти­пи­кон. Устав по­яс­ня­ет, как пра­виль­но от­но­сить­ся к это­му празд­ни­ку:

«Бу­дем есть мя­со или дру­гую изыс­кан­ную пи­щу? А Кре­сти­тель жил в без­вод­ной и бес­трав­ной пу­стыне — ни хле­ба не ел, ни дру­гой еды не имел. Ви­но пьем? А он не пил ни ви­на, ни дру­го­го пи­тья мир­ско­го. Сто­лом и одром его бы­ла зем­ля, вку­шал он толь­ко ак­ри­ды (струч­ки рож­ко­во­го де­ре­ва, по дру­гим ис­точ­ни­кам — род съе­доб­ной са­ран­чи) и ди­кий мед. Вме­сто ча­ши - при­горш­ни во­ды, те­ку­щей из кам­ня. По­это­му про­ве­дем этот день в по­сте и мо­лит­ве».

Древ­ность по­ста в сей день под­твер­жда­ет­ся уста­вом Иеру­са­лим­ско­го мо­на­сты­ря преподобного Сав­вы Освя­щен­но­го. В нем го­во­рит­ся, что пост в день Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи «за­ве­щан древни­ми свя­ты­ми от­ца­ми».

При написании статьи частично были использованы материалы с сайта https://azbyka.ru