Найти тему
starcom68

Когда нет сил, но есть хитрость и петарда

Конец 16 в., напряжённый этап войны австро-венгерских сил против турок. Дьёр (Венгрия), город на подступах к Вене, был основательно укреплён Габсбургами в 1560-1590 гг., в результате чего обзавёлся солидными бастионными укреплениями. В 1594 г. к крепости подошла турецкая армия, которая осаждала город 61 день. В итоге комендант Фердинанд зу Хардегг решил сдать туркам укрепление в обмен на беспрепятственный отход. Турки своё обещание выполнили, но Фердинанду это не сильно помогло - после того, как он попал в Вену, его казнили за трусость и за слишком поспешную сдачу укрепления, захват которого открыл туркам доступ к столице.

3D-реконструкция укреплений Дьёра (Венгрия) в 17 в. В основном, видимые здесь укрепления сформировались ещё во второй половине 16 в.
3D-реконструкция укреплений Дьёра (Венгрия) в 17 в. В основном, видимые здесь укрепления сформировались ещё во второй половине 16 в.

Мощность укреплений была достаточной для того, чтобы даже будучи под боком Вены турки успешно удерживали город несколько лет. В 1598 г. Губсбурги решили Дьёр отбить, причём мероприятие это представлялось настолько затратным, что для его реализации пришлось ввести отдельный налог, дабы собрать сумму на предстоящую осаду.

Отбить крепость предстояло Адольфу фон Шварценбергу, успешному и талантливому военачальнику, который поступил на службу Габсбургов в том же 1594 г., когда Дьёр был захвачен турками. В распоряжении Адольфа было ок. 4-5 тыс. солдат, и это при том, что гарнизон крепости насчитывал ок. 3-4 тыс. солдат (где-то как в Каменце-Подольском на пике могущества османского правления), а при таком раскладе сил, помноженном на мощность укреплений, нельзя было рассчитывать на победу даже в случае длительной осады.

Осознавая это Адольф не пошёл по пути силы. Он сделал ряд манёвров, в результате чего турки подумали, что удар собранной им армии придётся совсем не на Дьёр (тем более, что эта крепость была ему не по зубам). В то же время была проведена разведка, в результате чего удалось узнать, когда гарнизон Дьёра ожидает очередной поставки припасов. 28 марта 1598 г. армия стремительным маршем подошла к укреплениям к ночи, когда ворота уже были закрыты. Впрочем, турки не особо беспокоились, осознавая мощь гарнизона и силу укреплений. Адольфом к городу был направлен обоз, укомплектованный солдатами, говорившими по-турецки. Им удалось подойти у воротам, со стражей начался обмен репликами на предмет определения "свой-чужой", и тут турки проявили профессионализм - быстро раскусили, что перед ними вовсе не те, кого они ждали, стража начала суетиться, поднимая тревогу...

Однако, главный сюрприз уже был доставлен в пункт назначения. К нужному месту удалось подвезти новомодные штуки - так называемые "петарды", созданные для вскрывания даже самых мощных ворот. Они представляли собой металлические ёмкости, плотно утрамбованные порохом - всё это дело прибивали или прислоняли к воротам, получая своеобразные пушки, которые направленным взрывом били в препятствие. С петардами турками были мало знакомы, поскольку против них первую петарду успешно применили всего лишь однажды и то недавно, в 1597 г., благодаря чему у османов удалось отбить мощный замок Тата. Тем не менее, турки, подозревающие неладное, бьют тревогу, наблюдая за непонятной суетой вокруг фальшивого обоза, но было поздно. Из двух спешно установленных петард сработала только одна, но и этого хватило: мощность взрыва была такова, что одна из тяжеленных дверных створок пролетела через весь город, остановившись только на рыночной площади.

Взрыв петардой ворот Дьёра (Венгрия) в 1598 г.
Взрыв петардой ворот Дьёра (Венгрия) в 1598 г.

Турецкий гарнизон был настолько силён, что даже застигнутый врасплох, когда вражеская армия уже шла на штурм, он быстро пришёл в боевую готовность и начал теснить атакующих, волны которых вливались в Дьёр через уничтоженные ворота. Чтобы хоть как-то переломить ход боя Адольф приказал спешить венгерскую кавалерию и отправить её уже в формате пехоты на подмогу атакующим. Но даже с подкреплением Дьёр поддавался только благодаря чрезмерным усилиям.

Штурм Дьёра (Венгрия) в 1598 г. 
Здесь одновременно показаны два события: взрыв ворот атакующими (обозначены буквой "A") и самоубийственный взрыв турок на бастионе ("F").
Штурм Дьёра (Венгрия) в 1598 г. Здесь одновременно показаны два события: взрыв ворот атакующими (обозначены буквой "A") и самоубийственный взрыв турок на бастионе ("F").

Взрывом всё началось и взрывом закончилось - остатки яростно обороняющегося турецкого гарнизона были оттеснены к одному из угловых бастионов Дьёра. Кто-то из отчаянных турок поджёг пороховой погреб, располагавшийся внутри бастиона, в результате произошедшего взрыва несколько сотен человек (как турок, так и атакующих) были разорваны в клочья и размётаны по окрестностям (в 1672 г. точно также завершилась осада Каменца, но тогда взрыв, уничтоживший одну из башен замка, был устроен гарнизоном крепости).

Ещё одна визуализация штурма Дьёра (Венгрия).  Два самых значительных взрыва и здесь запечатлены.
Ещё одна визуализация штурма Дьёра (Венгрия). Два самых значительных взрыва и здесь запечатлены.

Мощный Дьёр был взят почти мгновенно и относительно малой кровью, Вена снова получила в своё распоряжение прочный щит. Адольфу фон Шварценбергу за разработанную им операцию был пожалован титул графа, причём в свой фамильный герб ему разрешалось добавить голову мёртвого турка, которому ворон выклевывает глаза.

P.S. Ирония судьбы - прибыв в 1594 г. на войну с турками в качестве командующего валлонскими наёмниками Адольф в 1600 г. будет убит во время жёсткого подавления бунта валлонцев, захвативших крепость Папа.

Ссылки по теме:

- Кампания 1598

- Адольф фон Шварценберг на Вики

Пост создан в коллаборации с историком фортификации и автором текста Гавриленко Филиппом.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.