Близость – это ощущение, что человек или человек рядом с вами – вот он, весь, целиком, с самого вашего рождения и до момента встречи. Что он таков, каким вас создал Господь. И что с ним можно испытывать то же, что испытывал (или ощущает) Господь с вами.
Нет такой идеи, которую невозможно было бы объяснить словами, тем более, такой идеей нельзя разжалобить или обидеть.
Болезнь – это не повод для прекращения отношений. Болезни – это показатель, что мы не вполне доверяем себе и не умеем доверять человеку, с которым проводим одну жизнь. Больной человек - это не предмет слежения.
Боль – это сигнал об отверженности. И не только из-за болезни. Из-за того, что боль – это плод фантазий, это проекция на окружающих всего того, о чем мы даже не подозреваем.
Процессы в организме объединяются в систему, которая испытывает боль. Если поврежден один орган, то – по цепочке – и второй.
Человеческий организм живет в состоянии, которое называется «созависимость» и связана с нашими детскими травмами. И чувства, которые у нас возникают к другому человеку, тоже в той или иной степени основаны на психологических травмах.
Хотя все чувствуют себя близкими, и в то же время все мы взаимодействуем с другими людьми, с которыми в детстве не взаимодействовали, мы чувствуем, что где-то в глубине, глубоко в сердце, живет кто-то (независимо от того, хотим мы этого или нет), кто остается неподконтрольным нам. Для нас он существует всегда, но почему-то лишь с отдельными людьми мы способны чувствовать себя близкими – и с этими отдельными людьми, и с другими.
И если мы не научимся распознавать, кто остается несведущим, то можем дойти до того, чтобы испытывать негативные чувства к тому, кто, как нам кажется, не находится в нашем объективном «сейчас», пребывая в реальном.
Недоверие другому человеку – это тоже следствие нашего детского конфликта с близкими.
Как минимум – частичный доступ к собственному психологическому росту.