Найти в Дзене
Иная литература

Бюджетных мест в ВУЗы станет больше, но есть ли в этом смысл

Буквально два дня назад вышла важная для будущих выпускников новость. Количество бюджетных мест в ВУЗ- ах увеличат в 2022 году. Такие направления как IT, инженерия, медицина получат дополнительные 23 тысяч бюджетных мест. В особенности хотят позаботятся об IT сфере. Поэтому им было выделено 11 тысяч бесплатных мест, чуть меньше досталось медицинским специальностям: 6057 мест, замыкают список инженеры: 5957 бюджетных мест. Такая вот приятная новость.

С чем вообще связано такое решение, принятое государством? Причина здесь вполне простая - недобор бюджетных мест в этом учебном году. Обычно было две волны поступления. В 2021 году из-за пандемии сделали одну волну.

Причем конкуренция была довольно жесткой в рейтинговые ВУЗы страны, даже 100-бальники не все поступили. Поэтому новость про то, что бюджетных мест сделают больше, ободряет.

-2

Хотя, и эта хорошая новость для студентов, может не сбыться. Кто знает, что будет в 2022 году с короновирусом, может к лету произойдет очередная волна. И, представьте, 6 тысяч бюджетных мест займут не все, из-за того, что ВУЗы не захотят заражаться.

Мне кажется, здесь причина нехватки поступивших проста - халатность гос-ва. Так или иначе отменять вторую волну не было большого смысла, можно было соблюсти сан. меры и принять абитуриентов. Но, как получилось так получилось, возможно в 2022 году все исправят.

У одного моего знакомого сын подал документы в ГИК, но так и не поступил. Он сдал ЕГЭ по литературе почти на 90 баллов. Сам очень увлекался культурой и театром, но ему отказали. Сказали, что он может обучаться только на платном. Семья простая, не потянули бы. Какой вывод из этого примера можно сделать? Бюджетных мест много, а толку мало. Остается только надеяться, что 23 тысяч бюджетных мест обретут своих абитуриентов.

Что думаете вы, по поводу нехватки бюджетных мест в стране? Как вообще смотрите на это?

Понравилась статья? Прошу подписаться на мой канал