Найти тему
Точка времени

Купил в аптеке гематоген и задумался, почему в СССР говорили, что его делают из крови медведя. Или это детские шутки

Наверное, все дети, выросшие в СССР периодически лакомились сладким батончиком под названием «Гематоген». По крайне мере и мне, и моим приятелям гематоген периодически покупали. Мама уверяла, что в этом батончике сила, поэтому его нужно обязательно съесть. Да я и не противился, советский гематоген был действительно вкусным.

Среди ребят во дворе ходили слухи, что для производства этой сладости использовалась медвежья кровь. Некоторые особо впечатлительные девочки даже говорили, что больше в рот не возьмут эту сладость.

Почему именно медвежья? Сложно сказать. Думаю данную байку придумал кто-то из родителей, ведь медведь – это сильный зверь. А ведь нам говорили: «Не будешь есть гематоген, будешь слабаком, который от ветра качается». Не знаю, правдива ли эта теория, но другие объяснения мне в голову не приходят.

В принципе, часть правды в тех детских байках было. Ведь даже само название этого лакомства переводится, как «созданный из крови». Название греческое, но придумали гематоген в Швейцарии. Местные врачи готовили смесь, состоящую из бычьей крови, желтка и сахара, её давали раненным, потерявшим много крови. А так же детям и беременным, которые часто испытывают недостаток железа.

-2

В СССР для производства полезного лакомства использовали похожий рецепт. В состав гематогена действительно входила кровь, только не медвежья (где же было столько медведей набраться), а коровья. Кровь собирали на бойнях, определенным образом обрабатывали и очищали. В результате получали черный пищевой альбумин, который и использовался при производстве полезной сладости.

В каждом батончике содержалось около 5% бычьей крови. По сути, это был препарат для профилактики развития железодефицитной анемии, так как содержал суточную норму железа для ребенка. А чтобы дети не отказывались от приема, придумали выпускать пищевую добавку в виде конфеты. Позднее в состав стали добавлять еще и аскорбиновую кислоту.

Нужно сказать, что советские дети сладостями были не избалованы. Не из-за дефицита, а просто в большинстве семей не было принято кормить детей конфетами каждый день. По крайней мере, в нашей семье и в семьях моих приятелей конфеты были действительно лакомством, а не повседневной пищей. Поэтому покупка гематогена воспринималась на «ура». И мама довольна, мол, принесла ребенку полезную, как сейчас говорят «вкусняшку», и ребенок счастлив.

-3

А как сейчас? Честно говоря, последний раз гематоген я ел еще в школьном возрасте. Потом как-то позабыл про полезное лакомство, а недавно увидел в аптеке сладкие батончики и захотел вспомнить детство.

Честно, говоря растерялся. Раньше был один вид гематогена, сейчас же – выбор огромный. Есть батончики с орешками, с изюмом, с шоколадной глазурью, с мюсли и другими добавками. Купил несколько вариантов, но вкус как-то разочаровал – конфета и конфета. Да и состав, честно, говоря, не впечатлил. Белок альбумин присутствует, но в меньшем количестве и теперь его получают искусственным путем, а не из крови.

-4

Так что теперь это просто сладкое лакомство, а не пищевая добавка. Так что для профилактики анемии стоит выбирать что-то другое. А о том гематогене с «медвежьей кровью» остается только ностальгировать.

А вы покупаете гематоген? Напишите в комментариях.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->