Крыжовник относится к популярным ягодным культурам встретить которую можно практически у каждого фермера. Растение является нетребовательным и неприхотливым, но определенная забота ему все же понадобится. Один из главных этапов ухода за растением является проведение обрезки и формирование кустарника. Как провести обрезку осенью, чтобы в следующем году получить отличный урожай ягод?
Сроки проведения обрезки в осенний период. Как все сделать правильно?
Прежде чем браться за секатор или садовые ножницы, необходимо обратить внимание на сроки проведения процедуры. После того как будет собран урожай, листья полностью опадут, но стабильные холода еще не наступят, можно идти обрезать крыжовник.
Ничего сложного в процедуре нет, но существуют определенные правила, на которые нужно обратить внимание:
- у старых ягодных кустов не нужно удалять более 1/3 ветки за обрезку. У молодых растений обязательно отрезают старые и больные побеги. Выявить такие ветки очень просто – они имеют черный цвет, кажутся сухими на вид, и являются более толстыми по сравнению с остальными;
- лежащие на грунте ветки тоже удаляются в обязательном порядке. Из-за постоянного нахождения в тени такие ветви часто болеют и подвергаются нападению вредителей, да и урожайностью они похвастаться не могут;
- занимаясь прореживанием кустарника, нужно избавляться не только от переплетающихся ветвей, но и от тех, которые плодоносили. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться, потому крона не должна быт слишком густой. Хорошо сформированный куст имеет не больше 12 скелетных веток;
- после того как обрезка будет проведена, крыжовник мульчируют компостом или торфом на расстоянии ½ метра от основания.
Что еще нужно знать?
Повреждение плодовых почек во время обрезки приводит к тому, что ветки просто засыхают. Чтобы этого избежать и не потерять урожай срез на ветках делают на 10 мм выше плодовых почек под углом в 50°.
Для проведения процедуры важно иметь остро заточенные инструменты, чтобы лишний раз не травмировать кустарник. Если растений несколько, то инвентарь обязательно дезинфицируется после обрезки каждого кустарника.
Проведение осенней обрезки сильно сэкономит время в весенний период. После того как сойдет снег, нужно будет осмотреть ягодник и избавиться от подмерзших веток, слабых прикорневых побегов и поврежденных экземпляров. У последних удаляются те части, что доходят до здоровой древесины.
#сад и огород #обрезка кустарников #уход за крыжовником