Найти в Дзене

Анатомия скандала. Школа и школьники. Родители и учителя. Или почему Марии Васильевне не доверили мыть танк.

Фото из Интернета в открытом доступе.
Фото из Интернета в открытом доступе.

Я училась в четвертом классе. Зима, снег, холодно. Занятия в школе подходили к концу, когда меня и мою подружку Лену поймала в коридоре завуч Мария Васильевна и попросила догнать учительницу начальных классов Татьяну Ивановну, которая уже вышла из школы и направилась на вокзал к электричке. Мы должны были передать Татьяне Ивановне настоятельную просьбу завуча вернуться в школу.

Сломя голову мы бросились выполнять поручение завуча. Выскочили раздетые на улицу под снег и помчались за Татьяной Ивановной. И конечно догнали. Татьяна Ивановна, не долго думая, отправила нас обратно и попросила сказать Марии Васильевне, что мы не догнали, не успели. Но ни мы, ни Татьяна Ивановна не учли одного обстоятельства: из окна учительской хорошо было видно не только дорогу, но и то, как мы разговаривали с Татьяной Ивановной.

Вот из этого окна на втором этаже над дверью Мария Васильевна хорошо нас видела.
Вот из этого окна на втором этаже над дверью Мария Васильевна хорошо нас видела.

Замерзшие, мы прибежали обратно в школу и послушно передали завучу слова Татьяны Ивановны. Конечно, две малолетние дурочки, благоговевшие перед учителем, даже не поняли, во что этот самый учитель их втянул.

Мы с подружкой первого сентября. (Я справа).
Мы с подружкой первого сентября. (Я справа).

По просьбе одной учительницы, которой, как я понимаю теперь, лень было возвращаться, не хотелось опаздывать на электричку, мы солгали другому учителю, целому завучу. И раздосадованная Мария Васильевна сорвала на нас зло. Она кричала на нас, называла бессовестными лгуньями, стыдила и грозила исключением из школы. Мы рыдали в два голоса. А одноклассники и одношкольники стояли вокруг и смотрели на наш позор.

А этот снимок сделан у школы в День пионерии.
А этот снимок сделан у школы в День пионерии.

Перепуганные и зареванные, мы отправились по домам сообщать родителям, что их вызывает завуч.

Первым в школу явился отец Лены, военнослужащий местного гарнизона. Мария Васильевна, ожидавшая покаянных речей, остолбенела, побледнела, а потом пошла красными пятнами, когда Ленкин отец в нашем присутствии отчитал ее хорошо поставленным командным голосом. Его слова я запомнила на всю жизнь:

- Вы, Мария Васильевна, не учитель. Я вам не то, что детей учить, я вам не доверил бы танки мыть!

И ушел. Когда в школу пришла моя мама, Мария Васильевна сказалась больной.

Больше о «нашей» провинности нам никто не напоминал. Казалось бы, все благополучно закончилось, но шрамик остался на всю жизнь...

Есть границы, которые учителю переступать нельзя? Или учителю все можно?

(C)

Делитесь своими историями, дорогие читатели. Жду с нетерпением!