Найти тему

В Ростове прошла конференция, посвященная изобретательнице советского пенициллина Зинаиде Ермольевой

Профессор-эпидемиолог внесла неоценимый вклад в борьбу с инфекциями в мире

Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора провел в Ростове-на-Дону конференцию "Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями на юге России. Ермольевские чтения", посвященную памяти и заслугам выдающегося отечественного ученого-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Ермольевой.

Выбор Ростова для проведения чтений не случаен. Зинаида Виссарионовна, родившаяся в 1898 году - донская казачка, закончившая Мариинскую гимназию в Новочеркасске и получившая высшее медицинское образование в Ростове-на-Дону.

Вопросам борьбы с эпидемиями профессор посвятила всю свою жизнь Ее по праву считают изобретательницей советского пенициллина. Благодаря ее лекарству в разы снизились случаи ампутации конечностей у военных во время ВОВ. Экспериментальным путем было выявлено превосходство эффективности отечественного препарата над американским. После этого у Зинаиды Виссарионовны появился титул - «Мадам Пенициллин».

-2

- Зинаида Виссарионовна определила свое предназначение еще в юности. Восхищаясь творениями Чайковского, она была потрясена смертью композитора от холеры и посвятила жизнь борьбе с этой болезнью. Во многом, благодаря ее стараниям в стране прекратились эпидемии холеры. Зинаида Ермольева была центром сплоченной команды микробиологов, состоящей из ведущих специалистов того времени. Она создавала позитивную рабочую атмосферу и ценила вклад каждого сотрудника, - отмечает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Ермольева открыла светящийся холероподобный вибрион, названный в честь неё. Эффективность лекарства, изобретенного ею для борьбы с холерой и брюшным тифом, симпатичная женщина испытала на себе.

Британская королева подарила донской казачке перьевую ручку, в колпачке которой замурована опасная инфекция. Таким образом был отмечен мировой вклад донского эпидемиолога в борьбу с опасными инфекциями.

Потомки Ермольевой также связали свою жизнь с медициной. Ее внучка, Татьяна Бугаева, рассказала участникам чтений о своей знаменитой бабушке и её жизни. Одно из прозвищ Зинаиды Ермольевой - "медсестричка Сталина". Профессор летала в США, где проходила оценка качеств советского и американского пенициллина, под видом медицинской сестры. Преимущества отечественного препарата удалось подтвердить, а Ермольеву стали называть в шутку необычным прозвищем.

В наши дни Татьяна Бугаева посвящает себя сохранению памяти о Ермольевой.

Как сообщила директор ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Татьяна Твердохлебова, в 60-е годы 20-го столетия Зинаидой Виссарионовной был разработан уникальный препарат интерферон для профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа. И в наше время для профилактики COVID-19 используется этот препарат.